ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

17 октября 2009 г.

Московский департамент ЖКХ и благоустройства предлагает в несколько раз повысить штрафы за нарушение правил содержания домашних животных. Эта инициатива была рассмотрена Комиссией Мосгордумы по законодательству 21 сентября, а 23 сентября ее обсуждение состоится на пленарном заседании столичного парламента.

Как сообщил заместитель руководителя департамента Виктор Пчеловодов, нормы главы 5 "Административные правонарушения в области обращения с животными" городского Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) работают слабо. А незначительные штрафы, прописанные кодексом, не останавливают нарушителей, поэтому их надо увеличить в 2-3 раза, считает он.

Так, за выгул собаки без намордника на детских площадках, рынках, в магазине или транспорте придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, против существующих 500-1 тысячи рублей. Если домашний питомец напал на человека и причинил вред его здоровью, хозяин должен будет заплатить от 4 до 5 тысяч рублей вместо нынешних 2-2,5 тысяч рублей. Натравливание собаки на людей или других животных может повлечь наложение штрафа в размере от 2 до 4 тысяч рублей на граждан и от 4 до 6 тысяч рублей - на должностных лиц. За загрязнение общественных мест планируется установить штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.

В новой редакции кодекса увеличиваются также штрафы за уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства в ветеринарных учреждениях, за жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, за нарушение порядка захоронения или утилизации трупов домашних животных.

Кроме того, департамент ЖКХ предлагает запретить иметь более двух животных в квартире. "За содержание домашних животных в квартирах социального найма в количестве, превышающем две особи собак или кошек с их пометом до трех месяцев" предлагается штрафовать от 4 до 5 тысяч рублей.

По словам Пчеловодова, содержание большого числа домашних животных в квартире приводит к конфликтам с соседями. Против такой инициативы выступила старший помощник прокурора города Вероника Кропивенко, заявив, что это предложение ставит в неравное положение владельцев животных, живущих в частных квартирах и квартирах, которые не приватизированы.

Согласны ли вы с инициативой московского ведомства? Логичен ли запрет на содержание более двух животных в квартире? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Парламентарии считают, что вопросы, связанные с содержанием в городских условиях домашних животных, необходимо регулировать. Вместе с тем они призывают воздержаться от слишком поспешных и непродуманных решений.

Заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок призывает архитекторов подумать о создании условий для содержания домашних животных в городах.

"Это действительно серьезная проблема и архитекторы могли бы подумать, как ее лучше решить", - заявил сенатор. "Я не против содержания животных в городе, но для этого должны быть соответствующие условия. Сколько собак или кошек можно содержать в одной квартире, должны решать специалисты. Наверное, при должном уходе и несколько животных не будут мешать соседям. Но содержать и выгуливать свору без вредя для окружающих – такое вряд ли возможно", - считает парламентарий.

Александр Починок сообщил, что он очень любит "животных и с удовольствием завел бы какого-нибудь питомца, но отсутствие времени не позволяет".

Частично поддерживает инициативу департамента ЖКХ Москвы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"За неправильное содержание и воспитание животных нерадивых хозяев надо наказывать именно с помощью штрафов", - заявил сенатор. "Ведь собака или кошка не виноваты, что они такие. Виноват тот, кто их приручил и не научил соблюдать нормы общежития, например, большую опасную собаку не научил ходить в наморднике", - считает парламентарий.

Призвав хозяев, выгуливающих собак, "не забывать про совок и пакетик", Белов между тем отметил, что и городские власти должны сделать встречные шаги, в частности, оборудовать специальные площадки для выгула. "Воспитывать владельца собак необходимо и кнутом, и пряником", - убежден он.

Говоря о предложении департамента запретить иметь более двух животных в квартире, политик подчеркнул, что считает вполне возможным содержать "трех животных, но не одного вида, например, двух собак и кошку или двух кошек и собаку". "Тот же, кто держит несколько породистых особей одного вида, делает это для разведения, но разведением надо заниматься не в квартире, а в питомнике", - подчеркнул сенатор, сообщив, что у него на даче живут четыре собаки разных пород. Парламентарий также предложил увеличить до четырех месяцев срок нахождения щенков или котят в квартире в случае, если собака или кошка хозяина ощенилась или окотилась.

"Содержание в одной квартире большого количества животных доставляет неудобства окружающим. Хотя и одна собака своим тявканьем может свести с ума весь подъезд", - заключил Леонид Белов.

Одобрительно отнеслась к предложению столичного департамента ЖКХ вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска.

"Я согласна с подобным повышением штрафов, но только для тех, кто не выполняет элементарные санитарные нормы по уходу за животными", - заявила депутат. "Мы в ответе за тех, кого приручили", - добавила она.

По мнению парламентария, "для того чтобы не было нареканий со стороны соседей, необходимо соблюдать все необходимые санитарные нормы. Ведь есть же случаи, когда в соседней квартире живет несколько собак или кошек". "Но если, - продолжила она, - подобное соседство происходит в соответствии с санитарными нормами, в частности, нет ни запахов, не загрязнена территория, то, наверно, будет неправильно запрещать содержание более двух питомцев".

В заключение Любовь Слиска рассказала, что у нее дома есть кошки и рыбки.

В основном разделяет предложение Московского департамента ЖКХ заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции "Справедливая Россия", генерал-майор милиции Татьяна Москалькова.

"Я считаю правильной эту инициативу, поскольку необходимо исходить из приоритетов ценностей, а главная ценность – это человек", - заявила депутат.

По мнению парламентария, "если содержание животных мешает жизнедеятельности москвичей, то необходимо принимать соответствующие меры". "Делать это надо для того, чтобы не страдали жители мегаполиса. И в этом отношении Россия в значительной степени отстает от Запада, где законодательством установлена гармония между человеком и животным", - заметила она.

Отметив, что "мы все очень любим животных", Москалькова подчеркнула, что их содержание "не должно мешать или быть обузой человеку". "Именно поэтому в западных государствах и была установлена ответственность, например, за загрязнение окружающей среды, когда хозяин во время прогулки с питомцем должен убирать все экскременты животного. Кроме этого, у них существует картотека на тех животных, которые когда-либо нападали на человека, причем, после третьего случая проявления агрессии его могут усыпить. Поэтому очень правильно, что делаются попытки защитить человека", - пояснила она. "Однако, - продолжила депутат, - я не считаю целесообразной инициативу ведомства относительно ограничения количества животных в квартирах до двух особей. Это слишком жесткая и чрезвычайная мера. Если хозяин соблюдает все условия содержания животных в квартире, то не имеет никакого значения, какое количество питомцев проживает у него в квартире. Я против такого запрета".

Парламентарий рассказала, что сама очень любит животных и сожалеет, что сейчас в ее семье нет никаких питомцев. "Раньше у нас очень долго жила кошка, была черепаха, рыбки, хомяки. А теперь мои внуки мечтают о собаке", - заключила Татьяна Москалькова.

Против инициативы Московского департамента ЖКХ и благоустройства относительно повышения штрафов за нарушение правил содержания домашних животных высказался член Комитета Госдумы по охране здоровья, представитель фракции КПРФ Олег Куликов.

"В данной инициативе много парадоксов и несуразности", - заявил депутат. "Мне кажется, - продолжил он, - что сегодня это предложение родилось, а завтра "заглохнет", поскольку любой закон подразумевает контроль за его выполнением, иначе это будет не закон, а простая бумажка, ведь у нас нет обязательной регистрации домашних животных. А нет регистрации, нет и ответственности".

Парламентарий рассказал, что в его семье всегда были животные. "На сегодняшний день у меня дома живет кошка, а раньше все время были собаки. Конечно, есть совершенно парадоксальные ситуации, когда в одной квартире проживает до 20 кошек или до 10 собак, и в таком случае, безусловно, должен быть четко прописанный закон, запрещающий подобный питомник. Но все же я не считаю, что идея департамента ЖКХ относительно обязательного запрета содержания в квартире более двух особей животных является правильной". "А вообще, пусть ЖКХ занимаются своими обязанностями и не лезут в сферу не своей деятельности", - подытожил Олег Куликов.

http://www.regions.ru/news/2240236/


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ