ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

03 декабря 2009 г.

Президенту РФ Медведеву Д.А. от ряда зоозащитных организаций.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Наше обращение к Вам вызвано желанием повлиять на законодательную и исполнительную власти, которые не в состоянии разработать приемлемые нормативные акты и привести ситуацию, связанную с животными, к цивилизованному облику, выполняя существующие законы.

Владельцы и любители животных составляют примерно треть населения России, а их интересы находятся вне правового поля.

Обидно, что в нашей стране прерваны и не восстанавливаются исторические традиции милосердия и ответственности по отношению к братьям нашим меньшим.

Практика живодерства по отношению к собакам и кошкам, существующая в стране, негативно влияет на имидж и подрывает авторитет России.

Законодательная власть не желает заниматься подобными проблемами, а исполнительная власть продолжает практику живодерства.

Мы понимаем, что разработка приемлемого и эффективного закона дело долгое, между тем, практику живодерства нужно и можно немедленно прекратить путем прямого запрета – прекращением государственного финансирования и исполнением уже существующих законов, касающихся личности и собственности.

В РФ на сегодняшний день действует более 1100 (!) законодательных и нормативно-правовых актов, в которых хотя бы раз упоминаются слова «животное», «животный мир» или «животноводство». Однако ни один из них не принимается во внимание ни милицией, ни прокуратурой, ни судами.

Согласно ст. 137 «Животные» ч. 1 «К животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное», однако ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или порча чужого имущества) правоохранительные органы применять не желают.

Прокуратура и милиция категорически не принимают к рассмотрению дела, связанные с убийством собак, в том числе хозяйских, если собака была убита в результате так называемого планового отлова, проплаченного городской администрацией. Хотя всем известно, что подобные отловы не более, чем способ отмыть бюджетные деньги. Например, жительнице г. Балашиха Антоновой Т.В. на ее запрос о противоправных действиях живодерской конторы пришел ответ из отдела по борьбе с экономическими преступлениями из которого следует, что «… МУП «КУРС» заключил договор № 35/07С на выполнение работ по отлову, кастрации, передержке и транспортировке безнадзорных животных с фирмой ООО «Дар», зарегистрированной на имя Артемьевой Т.П., тел: 107-00-97 по адресу: г. Москва, ул. Медиков, д. 12.

… за 10 месяцев 2007 года ООО «Дар» отловил 640 собак и по состоянию на 01.11. 2007 г. по договору им перечислено 431800,61 коп., но установить местонахождение директора ООО «Дар» Артемьевой Т.П. и получить от нее объяснение в отведенный срок проверки не представилось возможным». С тех пор не изменилось ничего. При этом хочется заметить, что отловить 640 собак за 10 месяцев на территории г. Балашиха невозможно в силу популяционных параметров этих животных - столько собак на таких территориях не бывает.

В течение последних 10 лет несколькими группами разработчиков предпринимаются попытки создания федерального и московского городского законов «О животных».

С нашей точки зрения несостоятельность всех этих опусов обусловлена главным образом изначально неверным подходом. Неправильно сформулированная задача не может иметь адекватного ответа.

Одной из причин законотворческих неудач в этом секторе является некий психологический момент: при появлении животных в правовом поле забывают, что речь идёт о регулировании отношений между людьми, имеющим отношение к животным и начинают регулировать жизнь животных.

Нам кажется что «мухи должны быть отделены от котлет», соответственно, нужен не один бессвязный закон обо всем сразу, а:

Короткий и внятный (в отличие от имеющейся ст. 245 УК РФ) закон «О жестоком отношении к животным».

Внесение поправок во все статьи, имеющие отношение к животным во всех Кодексах.

3. Местные законы должны учитывать специфику сложившихся в данной местности отношений, но при этом не противоречить федеральным.

Нам представляется разумным принятие законов и поправок в вышеизложенной последовательности. Если процесс пойдёт наоборот (снизу вверх) не избежать путаницы и противоречий.

К огромному сожалению, в нашей стране сегодня процветает жестокость по отношению к животным, которая выражается уже не в единичных случаях, а приобретает черты сформированной системы, охватывающей разные поколения и структуры общества.

Экстремистски настроенные пользователи нескольких живодерских сайтов создают реальную угрозу здоровью и жизни не только бездомным и владельческим животным, но и людям. Стрельба из пневматической винтовки в городах никем не запрещена, купить ее может каждый и без соответствующего разрешения. В результате стрельба в городе открыто и безнаказанно ведется по птицам, собакам, кошкам и детям. Также огромное количество бездомных и владельческих животных, преимущественно собак, погибает от отравления ядами и другими веществами (например: изониазидом). По данным зоозащитных организаций в Москве за последние два года от рук живодеров-любителей погибли или остались инвалидами в результате нанесения тяжелых увечий многие сотни собак. (Информация имеется у Артеменковой Ирины, контактный тел.: 8 916 882 25 88).

Впервые в Москве в Черемушкинском мировом суде (участок 429) проходит судебный процесс по делу серийного убийцы собак Худоярова Д.В., который больше года, разъезжая на джипе по городу, убивал животных из многозарядной пневматической винтовки с оптическим прицелом. Худояров стрелял в собак, не боясь ничего, нередко на глазах у прохожих. Сейчас уже известно, что на счету у Худоярова более 50 убийств бездомных животных и много покалеченных, оставшихся инвалидами. Его удалось привлечь по 245 ст. УК РФ, пока по двум эпизодам за убийство и ранение двух владельческих собак.

В свете вышесказанного, неуместной и несвоевременной является сегодня инициатива, направленная на либерализацию уголовного законодательства в части декриминализации ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и перевод данного преступления в разряд административных правонарушений. С точностью наоборот, Россия сегодня остро нуждается как раз в ужесточении наказаний за преступления, совершённые в отношении животных.

Об обществе судят по его отношению к слабым, то есть пенсионерам, инвалидам, детям, животным. Учеными доказано, что общение с животными благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека, а в некоторых случаях это общение действует исцеляющее.

У нас в стране пытаются не просто ограничить контакты людей с животными, но и бессмысленно с циничной жестокостью убивают их, часто на глазах у детей. Людей, пытающихся помешать официальному отлову ни один год опекаемых ими собак зачастую задерживают и отправляют в ближайшее отделение милиции. Убийства совершаются под предлогом регулирования численности. Из всего этого вытекает безответственность и жестокость нашего общества.

Наше общество не станет лучше, если мы немедленно не прекратим жестокого и бессмысленного уничтожения животных, производимого властями на деньги налогоплательщиков, то есть на наши деньги.

1. Принять Федеральный Закон «о защите животных от жестокого обращения» и привести в соответствие всей законодательной и нормативно-правовой базы, в разной степени связанной с животными.

2. Запретить декриминализацию ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) и перевод данного преступления в разряд административных правонарушений в связи с законодательной инициативой, направленной на либерализацию уголовного кодекса. Внести в Государственную Думу законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. На сегодняшний день это единственная статья в УК РФ, которая очень несовершенна, но хоть как-то защищает животных. Нельзя допустить, чтобы садисты почувствовали себя безнаказанными. «По моему мнению, от убийства или причинения увечья животному, до аналогичных преступлений по отношению к человеку, всего один шаг – получающий удовлетворение от чужих страданий сделает все возможное для того, чтобы вновь и вновь ощутить это чувство власти над чужой жизнью, причем, количество жертв будет расти, а проявленная жестокость станет более изощренной», – из открытого письма адвоката А.Ю. Николаева, который ведет дело по обвинению серийного убийцы собак Худоярова.

3. Разработать нормативно-правовые документы о запрете пропаганды жестокости к животным в СМИ и в Интернете. Серийный убийца собак – Худояров в свое оправдание принес на суд около 80 псевдонаучных статей из газет и Интернета, рассказывающих о том, как смертельно опасны для общества бездомные собаки и какой вред они наносят обществу. На поверку, по мнению специалистов, все утверждения в этих статьях были ложными или содержали неграмотно интерпретированные факты.

3. И еще хотелось бы получить разъяснения, для каких категорий граждан соблюдение УК и прочих законов является обязательным, а кто может их полностью игнорировать, и сколько получают от местных администраций местные прокуроры, если еще ни на одну из многочисленных жалоб не было проведено ни одного расследования и никто никогда не был наказан.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Россия, к сожалению, не имеет Закона о защите животных от жестокого обращения, но рано или поздно она всё равно примет полноценный закон. Это всего лишь вопрос времени. Потому что в противном случае всё возрастающий вал преступлений и жестокости захлестнут нашу страну, не оставив никаких шансов на спасение.

Если Государство и общество не изменит позицию к проблеме жестокого отношения к животным, в России будет страшно жить!

Дмитрий Анатольевич, пожалуйста, не допустите этого!

О результатах рассмотрения настоящего заявления просим сообщить по адресу: 125481 Москва, ул. Свободы, д.91, к.1, кв.252. Председателю некоммерческой организации Благотворительного Фонда Защиты Бездомных Животных «Ласковый зверь» Артеменковой Ирине Лелевне.

С уважением,

Директор некоммерческой организации

Благотворительный Фонд

защиты бездомных животных «Ласковый зверь» Полиенко Е.П.

Президент Центра защиты прав животных

«ВИТА» Новожилова И.Ю.

Главный редактор газеты «Собачья жизнь» Корзинина О.В.

Председатель правления

Благотворительного фонда защиты

животных «Лиса» Савченко Л.В.

Президент НО Благотворительного фонда

защиты животных «БИМ» Тараскина Д.С.

Председатель Московской общественной

благотворительной организации

попечительства животных Ровинская Л.А.

Президент Фонда "Звёзды в защиту животных" Уаман-Янгсе И.Л.

МОО «Экология человека» Королева Т.В.

Председатель регионального общества содействия

животному миру «Эко-профит» Агаджанова О.Б.

Председатель совета МОО

«Совет попечителей бездомных животных» Унанян И.А.

Председатель некоммерческого Партнерства

«Центр защиты животных» Лебедева В.И.

Президент МБФ «Акция “Милосердие”» Переходов В.Н.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ