ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

31 мая 2011 г.

 У нас его до сих пор нет закона «О защите животных от жестокого обращения».

«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным», а посему новый закон «О защите животных от жестокого обращения», который — хотелось бы верить, со всеми необходимыми поправками — всё-таки примут, может стать не только «карающей рукой», но и потенциальной возможностью вызревания в массовом сознании того, что называется общечеловеческими ценностями.

  Придёт время, когда человек будет смотреть на убийство животного так же, как сейчас он смотрит на убийство человека.  еонардо

Если посмотреть на ДЕЛО №*** «из космоса», окажется: закон кармы — такая же «объективная реальность, данная нам в ощущениях» (спасибо дедушке Ленину за науку), как и закон всемирного тяготения. Третьего не дано: либо «Ахимса forever», либо «Мам сах кхадати ити мамсах». С этого места поподробней: санскритское а х и м с а означает «невреждение», оно же «ненасилие», — основной принцип вегетарианства. Что же касается второй фразы, то переводится она как «Сейчас я ем плоть того, кто в один прекрасный день будет поедать мою плоть». Нетрудно догадаться, что «ем» с лёгкостью заменяется на «использую/убиваю».

Немного истории. В Ведах сказано, что получат за содеянное все, причастные к убийству и/или истязанию живых существ: то есть закон кармы (он же закон причины и следствия: никакой мистики — бумеранг) будет действовать как на мясника, кулинара, торговца, так и на «невинного» поедателя бифштексов, который «сам-то, конечно, никогда не…». В случае же истязания — и «заплечный мастер» (он же экспериментатор, вивисектор, владелец/сотрудник» бойни, etc.), и тот, кто пользуется «товаром», у которого были некогда глаза и уши, как то: покупатель меха, кожи, мяса, рыбы, а также любой продукции, жёстко тестируемой на животных. Ну и ещё. Согласно тем же Ведам, когда боен становится уж чересчур много, грех убийства неизбежно ложится на плечи людей, его совершивших или ему потакавших: так «с лёгкостию необычайной» начинаются войны и эпидемии — так планетку начинает банально тошнить... Бернарда Шоу помните? «Мы молим Бога озарить наш путь: «Даруй нам свет, о всеблагой Господь!» Кошмар войны нам не даёт уснуть, но на зубах у нас животных мёртвых плоть…» — и всё-таки речь сейчас не о священной истории, а на вопрос «Может ли живой есть живого?» каждый ответит сам… после того, как прогуляется, скажем, по сайту центра защиты прав животных «Вита». Или ещё где.

Речь о собаках-кошках. О них, усатых-полосатых-хвостатых, ежедневно подвергающихся травле и плановому изводу. Звери, кстати, «приписаны» у нас к ЖКХ-сфере, и нередко бабушки-дедушки, просиживающие (до дыр, до дыр) скамейки рядом со своими скворечнями образцового содержания, являются причиной жалоб, читай: отстрела, без вины виноватых созданий, якобы «загадивших» их снулый газон (глядя на моего Алика — добрейшее, невероятно ласковое существо было, — удалые старушонки шипели: «А мы его всё равно отравим-м-м…»).

На одном из форумов зоозащитного сайта читаю: «Тот, кто не понимает закона кармы, тот никогда не поймёт, что все петиции власть имущим бессмысленны. Менять нужно только сознание». Ну да, учатся обычно на птичках, после кошек-собак охотятся на себе подобных: зависимость налицо, и в Сербского не ходи, хотя там давно подтвердили… Возлагать «большие надежды» на курс школьной биоэтики?

Ситуация катастрофическая: зоосадизм становится едва ли не модным, «правым делом» — растёт, как следствие, и размах преступности в целом. Те же догхантеры искренне считают, будто очищают российские Догвилли от заразы. Именно этим ребятам, «отцам семейств» и «мудрым коллегам», и потакают негласно власти, для которых, вестимо, чем меньше на улицах хвостатых «друзей», тем лучше. «Эстеты» выходят пострелять совершенно бесплатно, из чистого удовольствия. Кто виноват? «Я. Ты. Он. Она. Вместе целая страна…»: даже смешно, кабы не так грустно. Что делать? Во-первых, не вредить. Во-вторых, помогать точечно: тому коту, этой собаке. В-третьих...

23 марта с.г. наши парламентарии приняли наконец в первом чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными». По всей стране незадолго до этого проходили акции в их защиту — Сочи, Майкоп, Киров, Кемерово, Москва, Балашиха, Орёл, Ростов-на-Дону, Волжский, Петрозаводск, Челябинск, Иркутск, Красноярск, Иваново, Тува, Пермь, Нижний Новгород… Что-то около 60 городов. Однако организаторы столичного митинга, проходившего 21 апреля на Пушкинской площади, считают: «Ряд положений законопроекта сформулирован таким образом, что оставляет возможность для безнаказанного жестокого обращения с животными, а значит, беспредел продолжается». Участники всероссийской акции выступили с требованиями «урегулировать на законодательном уровне обращение человека с животными в таких сферах, как животноводство, пушное звероводство, эксперименты, развлечения с животными <…>. Ввести программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных как метод регулирования их численности; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим; запретить рыночную торговлю животными; популяризировать приобретение животных из приютов; разработать систему высоких штрафов за брошенное животное; ужесточить уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, ввести строгий государственный контроль за разведением животных; добавить в законопроект пункты, которые бы запрещали убийство бездомных животных, включая отстрелы и применение ядов (курареподобных препаратов), запрещали бы эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания неизлечимо больных».

 

Увы! Законопроект № 458458-5, разработанный депутатской группой под руководством председателя комитета по природным ресурсам Е. Туголукова, уже вызвал массу нареканий: главного-то в бумажке высокой не оказалось, а именно о контроле разведения и запрете на жестокое обращение — ни-че-го. «А без этого всё бессмысленно, — разводит руками человек, занимающийся зоозащитой не первый год. — Псевдовольную подписали, и что?.. Просто так переломить ситуацию нельзя: нужна госполитика, законы адекватные, а не отписки... Тут ведь деньги огромные крутятся — вот и сейчас чиновники интересы живодёров лоббируют, мясных и пушных олигархов, да всех, кормящихся у этой проблемы, — но никак не интересы животных. К ним как к мусору относятся, «ресурсу» бездушному… По всей стране собак-кошек жёстко отлавливают и цинично убивают; в Москве картина несколько иная, но в целом всё то же самое… А в целом — поймите! — изменить что-то можно, только г у м а н н ы е законы приняв. Жёсткий контроль разведения необходим, стерилизация — и домашних, и бездомных. Всё».

Человек использует зверей как минимум в пяти сферах: 65 млрд в год задействовано в животноводстве, 150 млн отправляют ежегодно на опыты, в шубы превращаются около 100 млн живых душ, есть и графа «Развлечения» (бои, охота, бега, зоопарки и цирки, притравочные станции, ну и фото- плюс кинобизнес, а также «животные-компаньоны»). Не вспомнить ли «народу-герою» Махатму Ганди?.. Не вспомнить ли — и не схватиться ли за голову?.. «Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным», а посему новый закон «О защите животных от жестокого обращения», который — хотелось бы верить, со всеми необходимыми поправками — всё-таки примут, может стать не только «карающей рукой» (впрочем, некоторых sos-граждан и впрямь лучше держать в законопослушном страхе, дабы «лишнего» не убили), но и потенциальной возможностью вызревания в массовом сознании того, что называется общечеловеческими ценностями. Да-да, теми самыми. Которые в странах ЕС давным-давно… далее опускаем.

Англичане говорят, что воспитание ребёнка начинается за сто лет до его рождения, — именно поэтому, вероятно, закон против жестокого обращения с животными и принят был там раньше закона о защите детей. Моя знакомая, живущая близ Лондона, написала как-то: «Здешние собаки и кошки совсем другие — и белки, и птицы тоже… доверчивые, в руки сами просятся… Ну а собаки слушают хозяина, будто дети: это вот для меня загадка…» — загадка ли? В Англии нормы обращения с животными разработаны аж в 1822 году, и попробуй нарушь! Большинство европейских стран последовали вскоре примеру Великобритании. В Германии права животных защищает с 2002-го конституция. Студентов около 80% итальянских ветвузов обучают без всяких опытов над животными; право это закреплено также в Швейцарии, Англии, Венгрии и не только. Весной 2009-го во всех странах Евросоюза были запрещены косметические тесты на «четвероногих друзьях»… А тремя годами ранее, в 2006-м, закон «О защите животных от жестокого обращения» приняла и рiдна Украина.

Когда же — неужто риторический? — думцы добавят к разделу «Эксперименты на животных» пункт, в котором будет оговорено, что и в России не разрешается использование животных в тестах, для которых существует альтернатива? Существует, заметим, во всём так называемом цивилизованном мире, ну а цивилизованность этого самого мира, понятное дело, определяется отношением в первую очередь к слабым и/или социально ущемлённым, будь то неизлечимо больные дети, старики или гендерные меньшинства: те, кто списан в «отработанный биоматериал» либо в «маргиналов-изгоев», которых всяко «надо лечить». Лечить (= просвещать) меж тем имеет смысл вовсе не какую-нибудь гей-пару, — если ребята, конечно, не в норковых манто, — а даму, которой в головушку не приходит «совершенно невероятная» связь между живой лисой и собственной лисьей шубой. На зверофермах умерщвляют, кстати, штуковиной под названием «дитилин»: препарат вызывает двадцатиминутное мучительно удушье… Шуба стоит денег? По словам зоозащитников, в Минсельхозе говорят, что-де «на пушных и мясных понятие «жестокость» не распространяется».

Законы, законы… Что ЗА ними? В 245-ю статью УК РФ («Жестокое обращение с животными») не входят, например, такие понятия, как «голод и холод», «лишение моциона» и много чего ещё: стоит ли удивляться, что подвальные продухи по всей Москве замуровываются вместе с живыми кошками?.. («Болгарка — друг человека»?). С кошками вообще беда — убивают этих созданий иной раз совсем уж зверски. Со слов очевидцев: «Их там в мешки мусорные собирали <…> а потом, живых, мусорная машина трамбовала».

 Птичий рынок столичный — отдельная тема: «Каждый день непроданных щенков и котят скидывают в соседний лес или топят в ближайшем озере. Зимой прорубь там выдолбили... Этому, с позволения сказать, «явлению» — десятилетия… Каждый день, из года в год на Птичке в страшных мучениях погибают звери: домашние — от безответственности хозяев, сданные на пристройство благопристойными семьями, животные от разведенцев… Там — не-ет, там уже никого не спасают, нереальный поток смертников... Если съездите туда в конце дня, то выкинутые коробки, скотчем заклеенные, увидите: внутри — копошащиеся комочки живые… Некому их спасти: «товар непроданный». Все, все об этом знают — и что? Ничего не меняется, ни-че-го… Что-то ещё спросить хотите или хватит пока?»

Не знаю, хочу ли я ещё что-то спросить. Надо ли спрашивать. Я просто читаю горячие темы на зоозащитном форуме и не очень хорошо понимаю, как жить со всем этим дальше: «Охранники автостоянки перерезали собаке горло», «Молодой кот. Надоел. Хотят усыпить», «Срочно помогите спасти щенков и суку: ситуация аховая, вывезти могу только сегодня», «SOS! Окровавленный щенок в пакете!», «Просто чёрная кошка… зажалась в угол, никуда не уходит».

P.S.   Обращение в ЮНЕСКО и в Совет Европы с просьбой обратиться к руководству Российской Федерации с требованием принять в РФ федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» и внедрить гуманные методы регулирования численности животных. Вы можете поставить свою подпись, пройдя по ссылке: sborgolosov.ru.

Наталья Рубанова, Май, 2011, Частный корреспондент


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ