ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

22 января 2012 г.

Омское УФАС вступилось за бродячих собак.

10 января 2012 года состоялся электронный аукцион на право заключения муниципального контракта на «Оказание услуг по отлову, передержке безнадзорных животных, подбору и утилизации трупов животных».

Победитель аукциона мог иметь право на получение из городского бюджета 1 859 551 рублей на отлов 1425 собак (январь – 475 особей, февраль – 475 особей, март – 475 особей), которые должны были находиться в приюте для временного содержания безнадзорных собак в течение 3 календарных дней, по истечении которых подлежали эвтаназии и утилизации. Срок действия контракта до 31 марта 2012 года. Стоимость отлова, содержания, эвтаназии и утилизации одного животного составила 1304 рубля 95 копеек.

В этот же день правозащитник Игорь Пушкарь обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области с жалобой на то, что документация об отрытом аукционе содержит условие оказания услуг, противоречащее нормам действующего законодательства, в частности, нормам Гражданского кодекса и решению Омского городского совета.

В информационном управлении горсовета порталу Gorod55.ru дали пояснения по этому вопросу. Начальник управления Антон Воллерт сказал, что в 2010 году Омский горсовет внес изменения в решение «Об упорядочивании содержания собак в г. Омске». Этому предшествовало представление прокурора в декабре 2009 года.

Тогда прокурор обратил внимание депутатов на то, что действующая редакция не соответствует федеральному закону. Необходимо было пересмотреть решение полностью, так как оно к тому времени, по словам Антона Воллерта, устарело в принципе. Была создана рабочая группа депутатов, которые в течение года занимались исследованием этого вопроса. Это привело к тому, что 24 ноября 2010 года в решение «Об упорядочивании содержания собак в г. Омске» был внесен ряд изменений, в том числе срок передержки собак увеличился с трех дней до полугода.

Результатом жалобы Игоря Пушкаря стала проверка законности аукциона УФАС России по Омской области. Антимонопольная служба после проверки постановила аннулировать открытый аукцион в электронной форме и заблокировать возможность заключения заказчиком муниципального контракта до 18 января 2012 года.

УФАС признало незаконным третий пункт технического задания, которое должна выполнить компания, победившая на открытом аукционе. На сайте госзакупок, где опубликовано решение, говорится, что распоряжение отлавливаемыми животными, отличающееся от порядка, установленного действующим законодательством, является недопустимым.

В своем решении УФАС опиралось на Гражданский кодекс Российской Федерации, в котором, в соответствии со статьей 137, указывается, что к животным применяются общие правила об имуществе.

Согласно пункту 1 статьи 230 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

На основании пункта 1 статьи 231 ГК РФ, если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них.

Игорь Пушкарь также отметил, что в соответствии со статьями 229 и 232 ГК РФ, если собственник собаки все-таки объявится, то по закону нашедший может потребовать от него не только возместить стоимость содержания животного, но и запросить вознаграждение за находку в размере до 20% от его стоимости.

После того как УФАС вынес такое решение, некоторые СМИ написали о том, что теперь в Омске некому будет отлавливать бродячих собак и они начнут плодиться и нападать на людей. Этот факт со своей стороны опроверг Игорь Пушкарь: «Департаменту городского хозяйства достаточно привести свою документацию в соответствие с законодательством и хоть завтра объявлять новый конкурс. Убрать безнадзорных животных с улиц города путем их отстрела невозможно. Есть масса примеров, и это доказано многими исследованиями: чем больше бродячих собак истребляют, тем активнее они воспроизводятся. Законы природы сильнее, чем постановления властных структур. Городской бюджет каждый год выделяет по 6-7 миллионов рублей для решения это проблемы, но это то же самое, что убивать комаров, не закрывая при этом двери и окна».

По словам Игоря Пушкаря, решить проблему бродячих собак в Омске сокращением срока передержки до трех дней нельзя. Пока нет федерального закона, ее нужно решать в рамках муниципально-общественного партнерства совместно с общественными организациями, которые могли бы взять на себя заботу о содержании собак на время передержки. Тем более что опыт показывает: подобные организации могут существовать независимо от материальной помощи власти.

Активист общественной организации «Друг» Василий Бойцов пояснил: «Татьяна Дугина, председатель «Друга», заключила с муниципалитетом договор и арендовала половину площадей на базе Спецавтохозяйства. Сейчас его работники привозят собак, а она их пристраивает. Соответственно заботу о финансировании и содержании бездомных животных «Друг» полностью взял на себя, освободив от этого город».

Портал Gorod55.ru обратился за комментарием к председателю и основателю общественной организации «Друг» Татьяне Дугиной. Она подтвердила, что сегодня отловленных собак привозят в «Друг». Но, по словам Дугиной, живыми привозят очень небольшое количество животных. Связано это с тем, что от снотворного, которое заправляют в дротики «проснуться очень сложно», так как оно в большинстве случаев просто убивает животных, и его запрещено использовать.

Как сообщила Татьяна Дугина, узнать, сколько всего собак в месяц отлавливается, ей не удалось, но живыми в «Друг» за тот же период привозят около пяти особей. Также часто доставляют 1,5-2 месячных щенков, которые не выживают даже в приюте.

Портал Gorod55.ru обратился за комментариями и в Департамент городского хозяйства. В пресс-службе департамента подтвердили, что постановление УФАС уже выполнено, и над новым техзаданием и аукционом работают специалисты ведомства.

http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=10&id=11323


Комментарии

Эльвира - Здравствуйте! Может, я, конечно, не по адресу, но не знаю, куда обратиться. Невозможно уже смотреть, как трупы погибших в ДТП или по другой причине животных разлагаются на улицах! Вот на повороте с 24 Северной на улицу Орджоникидзе со вчера лежит труп сбитой собаки. Жаль ее, в-первых, сердце сжимается. А во-вторых, ну ведь это труп все-таки, а сейчас довольно тепло. Дети мимо ходят, бывает и руками трогают. Вот что делать? Куда обратиться?
Чт, 17 окт. 2013, 12:05:08 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ