ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

08 марта 2010 г.

Почему уничтожение бездомных собак в Петрозаводске не приводит к сокращению их численности? Депутаты Петросовета взялись за исследование проблемы.

Популяция бездомных собак в Петрозаводске заметно увеличилась. Голодные и агрессивные псы, бегающие по городу большими стаями и роющиеся в мусорных баках, не только раздражают, но и представляют реальную опасность – на прошлой неделе на Ключевой собака без ошейника серьезно покусала подростка. Разъяренное животное милиционерам пришлось пристрелить. После этого случая в адрес горожан раздался призыв самостоятельно отстреливать четвероногих БОМЖей, защитники животных, в свою очередь, потребовали скорейшего строительства специального приюта. А тем временем муниципальное предприятие, отвечающее за контроль над численностью бездомных животных в городе, рапортует о тысяче отловленных хвостатых беспризорников и об успешно освоенном за прошлый год миллионе бюджетных рублей.


Бездомные или безнадзорные?

О большом количестве бездомных собак в городе и связанных с этим проблемах снова заговорили после недавнего случая на Ключевой, когда неизвестно откуда взявшийся агрессивный пес в течение двух часов буквально удерживал в заложниках нескольких горожан. Немецкая овчарка набрасывалась на любого, кто попадался ей на глаза, в результате люди были вынуждены прятаться от разъяренного животного за забором. И лишь вмешательство милиционеров, которым пришлось застрелить собаку, положило этому конец. Некоторым пострадавшим потребовалась медицинская помощь. Как позже сообщила пресс-служба МВД Карелии, применение табельного оружия сотрудником милиции в данном случае было обоснованным, поскольку животное непосредственно угрожало жизни и здоровью людей.

Однако если верить статистике, нападению собак петрозаводчане подвергаются едва ли не каждый день. Как рассказали в городском травмпункте, бывают дни, когда за помощью к медикам обращаются сразу несколько укушенных. Так, например, в январе нынешнего года в этом лечебном учреждении зарегистрировано 21 обращение, а на конец февраля – уже 33. А сколько людей после нападения собак не идут к врачам?

Справедливости ради надо отметить, что в данной статистике учитываются и укушенные домашними питомцами, и так называемыми неизвестными собаками. Это важно не только для учета, но и для последующего лечения. Если вы знаете, что стали жертвой Тузика, принадлежащего соседке с первого этажа Серафиме Петровне, то вам сделают прививки от столбняка и бешенства, а потом будут ждать 10 дней. И ежели за это время соседская собачка не отойдет в мир иной, то лечение на этом закончится. Это значит, что у Тузика нет бешенства, а ваша жизнь в безопасности. А вот если идентифицировать четвероногого агрессора не представляется возможным, то тогда приготовьтесь к инъекциям в течение трех ближайших месяцев, потому как неизвестно, покусало вас животное, больное бешенством или просто больное на голову.

По мнению же защитников животных горожане несправедливо оговаривают бездомных дворняг, поскольку они крайне редко нападают на людей. А на самом деле опасаться надо безнадзорных собак, то есть тех, у кого есть и дом, и хозяин, но которые гуляют сами по себе, без присмотра. Именно такие псы, по словам зоозащитников, и кусают добропорядочных жителей города.

"По настоящему бездомные собаки, у которых стаж бродячей жизни насчитывает несколько поколений, могут проявлять агрессию к человеку в редких случаях. Например, если где-то рядом идет "собачья свадьба" или поблизости маленькие щенки, которых мать пытается защитить", – говорит сопредседатель карельского общества защиты животных Максим Оленичев.

Может быть, оно так и есть на самом деле. Но, согласитесь, когда мама с ребенком идут в поликлинику, они меньше всего настроены заниматься зоопсихологией при виде огромного лохматого пса – уж не женихаться ли он бежит, и не прячутся ли в укромном месте щенки? А студент и школьник, возвращаясь с занятий, вряд ли хотят гадать, кто сидит у подъезда – потомственный и безобидный бродяга или чей-то Барбос, у которого что-то переклинило в голове, а потому он готов сожрать все, что шевелится.

Проблема большого количества в Петрозаводске бездомных и безнадзорных собак обсуждается не первый год. А тем временем собак с каждым годом на улицах города становится все больше и больше. Причем в росте популяции виновен не только процесс бесконтрольного размножения четвероногих бродяг, но и безответственность некоторых горожан. Как отмечают в обществе защиты животных, в последнее время среди собачьих стай можно все чаще встретить не просто дворняг, а породистых животных, чьи хозяева, не желая утруждать себя пристройством в добрые руки ставшего обузой питомца, предпочитают просто выбросить его на улицу.


Скальпель или смерть?

Неизвестно, какая собака укусила членов карельского отделения Молодежной правозащитной группы, но на минувшей неделе они выступили с радикальным предложением – жители Петрозаводска должны получить право самостоятельно заниматься отстрелом бездомных собак и получать за это денежное вознаграждение.

"В отлове собак должны участвовать опытные в вопросах охоты на зверя горожане, которые за небольшое вознаграждение готовы будут помочь городской администрации в устранении собачьей угрозы. Жители Петрозаводска смогут ловить собак и зарабатывать себе этим на кусок хлеба", - говорится в заявлении, распространенном МПГ.

У людей трезвомыслящих это предложение вызвало, мягко говоря, удивление. Весьма странно слышать подобные изречения от тех, кто гордо именуют себя правозащитниками. Уж кому, как ни им, не знать, что насилие порождает насилие. Давайте хотя бы на минуту представим, что будет происходить в городе, если предложение МПГ воплотится в жизнь: на глазах детей, подростков и просто особо впечатлительных граждан начнется настоящая бойня. Впрочем, некоторые горожане остроумно сравнили одиозное заявление МПГ с поведением персонажа из басни дедушки Крылова: громко тявкнуть по поводу и без.

А между тем в Петрозаводске есть люди, которые на деле пытаются решить эту проблему. Несколько лет назад экологи и защитники животных предложили проект по стерилизации бродячих собак. По их мнению, это оптимальный и гуманный способ поддерживать популяцию хвостатых бомжей на приемлемом уровне.

"Отлов и умерщвление бездомных собак в Петрозаводске ведется более 130 лет, но результата, как мы видим, нет. Дело в том, что освободившееся место в их популяции долго не пустует. Рождаются новые щенки, которые восполняют потерю", – говорит Максим Оленичев.

А если учитывать, что, как правило, рождается сразу несколько щенков, то можно говорить не просто о восполнении популяции, а о ее росте. Проще говоря, дела обстоят, как в сказке: на месте одной срубленной головы Горыныча вырастают три новых.

На Западе стерилизация бездомных животных практикуется давно и успешно. Более того, в некоторых странах с владельцев нестерилизованных животных взимается специальный налог, деньги с которого идут на содержание приютов и мероприятия по сдерживанию роста популяции четвероногих беспризорников. Плюс этой системы еще и в том, что если по какой-то причине стерилизованный домашний питомец окажется бездомным, то это исключит возможность бесконтрольного размножения.

Но в России этот положительный опыт никак не хочет приживаться. Так, например, в Москве в течение нескольких лет проводился эксперимент по отлову и стерилизации бездомных животных, на его проведение были потрачены миллионы рублей. По завершению эксперимента чиновники признали его неудачным, поскольку количество бездомных собак в российской столице продолжало расти, а стерилизованные животные якобы становились более агрессивными, хотя по науке должно быть наоборот. В итоге программу закрыли.

Но, как говорят знающие люди, причина неудачного опыта кроется не в особенностях физиологии российских собак, а в пресловутой коррупции. Бюджетные миллионы, выделенные на программу, распределялись среди коммерческих организаций по конкурсу. Как проводятся такие конкурсы, не надо рассказывать. В результате деньги потрачены, отчеты о количестве стерилизованных животных в наличии, а было ли это в реальности, неизвестно.

В Петрозаводске разработана аналогичная программа по стерилизации бездомных животных. Конечно, не столь масштабная, как в Москве, но она могла бы существенно улучшить ситуацию. Разумеется, при условии, что все будет сделано по-честному. Тем более что в городе есть общественная организация защитников животных, которая многие годы на собственные деньги и пожертвования занимается стерилизацией и пристройством бездомных собак. Петрозаводский городской совет заложил в бюджет этого года деньги на выделение земельного участка и оформление проектно-сметной документации на создание собачьего приюта, на базе которого планируется вести эту работу. Также в городской казне на этот год предусмотрены средства в размере 250 тысяч рублей на стерилизацию ничейных Шариков и Бобиков. Однако кризис и различные бюрократические согласования мешают реализации этого проекта. Поэтому пока в Петрозаводске действуют по старинке – выстрел из ружья с дитилином, от которого собаки при передозировке погибают от удушья в течение нескольких минут, увоз на специальный полигон и утилизация в скотомогильнике.


Было или не было?

С осени прошлого года депутат Петросовета Андрей Гавриков неоднократно обращался к мэру города Николаю Левину с запросами, в которых требовал отчета о работе муниципального предприятия "Автоспецтранс", в чью обязанность входит отлов бродячих собак.

"На отлов собак выделяются немалые средства из городского бюджета, это деньги налогоплательщиков, это деньги петрозаводчан. Однако непонятно, как расходуются эти средства. А, судя по количеству собак в городе, по большому числу жалоб от жителей, складывается впечатление, что работа в этом направлении либо не ведется, либо ведется очень плохо", – говорит Андрей Гавриков.

Однако если верить ответам градоначальника на депутатские запросы, работа по отлову собак идет едва ли не ударными темпами. Справедливости ради, надо отметить, что, отвечая на запросы, Николай Левин основывался на отчетах, которые предоставил "Автоспецтранс". И согласно этим данным отловом собак в городе занимается всего одна бригада, которая с 1 января по 21 декабря 2009 года выловила на городских улицах 918 собак, израсходовав на это 1 миллион 90 тысяч рублей. А до начала 2010 года, то есть за 10 дней планировала выловить еще 200 животных и потратить на это более 200 тысяч рублей. Таким образом, согласно отчету общая сумма израсходованных средств составила 1 миллион 327 тысяч рублей, а бездомных собак в городе стало на 1 тысячу 118 меньше. То есть отлов и усыпление одной собаки обходится городу в среднем в 1 тысячу рублей.

По подсчетам же зоозащитников, на сегодняшний день численность бездомных собак в карельской столице составляет от полутора до трех тысяч. И если ориентироваться на верхнюю планку, то получается, что за прошлый год количество мохнатых беспризорников должно было сократиться на треть. Но почему-то горожане этого не замечают и продолжают жаловаться. Кстати, и добровольцы общества защитных животных, которые практически ежедневно занимаются бездомными собаками, этого тоже не заметили.

"Несколько лет назад "Автоспецтранс" уже давал основания усомниться в реальности сведений, предоставляемых об отловленных животных. По внутренним документам организации числилось одно количество утилизированных животных, в отчете, представленном в администрацию города, фигурировала уже другая цифра, а в СМИ была опубликована третья", – рассказал Максим Оленичев.

По мнению депутата горсовета Андрея Гаврикова, проблема заключается в том, что работа "Автоспецтранса" по отлову бродячих животных практически ни кем контролируется.

"Проверять эту работу должен городской комитет по ЖКХ, однако непонятно, как это делается и делается ли вообще. Результата этой работы не видно. Стаи бродячих собак бегают по всему городу, не только в отдаленных районах и на окраинах, но и в центре, на набережной, возле каждого рынка. Все понимают – так и до беды недалеко. Горожане, в конце концов, вправе знать, как и на что были потрачены их деньги!, – заявил Гавриков.

В ближайшее время Петросовет намерен инициировать проверку деятельности муниципального предприятия в «собачьей» сфере, подключив к ней, если понадобится, органы прокуратуры и Роспотребнадзор. Надеются депутаты и на помощь администрации города, руководители которой также озабочены сложившейся ситуацией.

Можно сколь угодно спорить об эффективности, гуманности и цивилизованности того или иного способа решения проблемы. Ясно одно – плохо, когда вообще никакой способ не используется. Говоря о любви к братьям нашим меньшим, не надо забывать, что эти создания могут представлять реальную угрозу. Укусы и порванная одежда – это далеко не все. Есть еще инфекции и болезни, которые опасны для человека. Например, бешенство, которое неизлечимо. Кстати, в некоторых районах Москвы в этом году уже было несколько случаев нападения больных бешенством животных на людей. Немного утешает, что в Петрозаводске случаев бешенства не зарегистрировано. Пока не зарегистрировано.


Комментарии

шушукевич елена петрозаводск - помогите стерелизовать сучку взята с приюта
Пн, 12 сент. 2011, 10:27:37 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ