ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

14 мая 2012 г.

Саратовские защитники животных невольно стали соучастниками преступления. Они отдавали бездомных собак и кошек на передержку девушке-активистке, оказавшейся живодером. Уличив ее в зверском убийстве животных и не получив должной помощи от полиции, кураторы движения «Рыжий хвост» начали собственное расследование. Добыли необходимые доказательства и вынудили следствие возбудить уголовное дело.  

У девушек дрожали руки, поэтому фотографии получились не очень качественные. Всего семь трупов. Удавки и удавочки разных размеров с потолка свисают.

Пока Ира с Юлей фотографировали пыточную, Наташа вызывала полицию. Позвонила один раз, другой. Темнело быстро. Полиция не спешила.

Ира Демина, Юля Лебедева и Наташа Занозина — активистки «Рыжего хвоста». Кураторы. Их «Рыжий хвост» — волонтерское движение помощи животным. Не организация, не ассоциация, а именно движение, потому что нигде не зарегистрировано, не лицензировано, не учтено. И при этом — 12 тыс. участников. В разных городах России. И конкретный счет в банке, на который участники переводят деньги. По чуть-чуть, но много. Кто на школьных завтраках сэкономил, кто в поту заработал. Известный дизайнер сделает обалденный ремонт вашей квартиры, 10% стоимости — «Рыжему хвосту». Пирсинг вашего пупка, маникюр, переводы с английского, уроки игры в бильярд, юридическое сопровождение банкротства, катание на лошади, бухгалтерские услуги — процент «Рыжему хвосту». Это объявления на их «стене» в интернете.

«Рыжий хвост» помогает тем, кто попал в беду. Например, умер хозяин. Соседи звонят: заберите животное, иначе погибнет. Или у ребенка аллергия, поэтому кошку нельзя держать в доме. Или просто потерялась собака. Породистая ли, беспородная, но явно домашняя, на улице не выживет. Или вот обезьяна в сквере на дереве, а мороз минус десять. Спасатели ее сняли, звонят в «Рыжий хвост»: примите! И «Рыжий хвост» начинает действовать. Сперва животное показывают ветеринару, потом присваивают кличку — и «на передержку».

До недавнего времени у «Рыжего хвоста» было шесть передержек. Это вроде как гостиница для животных, хотя на самом деле вовсе никакая не гостиница, а просто частный дом где-нибудь в пригороде. В сарае собаки, на чердаке кошки. Их нужно кормить, выгуливать, лечить. Владелец передержки получает деньги за свою работу. Передержка — это бизнес. Содержание собаки — 100 руб. в день. Содержание кошки — 70. Если ветеринар назначил лечение — таблетки там от глистов, уколы разные, капельницу, владелец передержки должен давать таблетки от глистов, делать уколы, ставить капельницу. За дополнительную плату.

Каждой кошке, каждой собаке приставляют куратора и «пиарщика». Куратор платит деньги владельцу передержки, пиарщик ищет животному хозяина: дает объявления в газете, в интернете, на местном телеканале. Пока не найдут хозяина, владелец передержки раз в две недели отчитывается перед куратором: вот вам фото, животное сыто, здорово и улыбается. Сейчас, в этот самый момент, на передержках «Рыжего хвоста» содержится около сотни животных.

Катя Чичваркина тоже занималась передержкой. На форуме «Рыжего хвоста» она объявилась в октябре прошлого года. Катя написала, что окончила школу кинологов в Уфе и предложила свои услуги бесплатно. У нее, точнее у мамы, дом «на Жасминке», в пригороде Саратова. И Катя готова приютить там попавших в беду зверушек. Передерживать. За свой счет. Кураторы «Рыжего хвоста» обрадовались. Потому что среди активистов сплошные любители животных — и ни одного профессионала-кинолога. А еще потому, что желающих заниматься передержкой не так уж много. Даже за деньги. А уж даром — и вовсе редкость. Обрадовались, но не удивились. Почему бы и нет? К «Рыжему хвосту» прибиваются добрые люди.

 

Иви, Шансик и Карлуша

Наташа Занозина вновь продиктовала дежурному полицейскому адрес пыточной: поселок Жасминный, улица Светлая. Полицейские прибыли, когда совсем стемнело. Следом за ними во двор вошла женщина и спросила: «Что здесь происходит?» Это была Катина мама. Полицейские отвели женщину в сарай и посветили фонариком, чтоб лучше видно было. Дворняга Иви с удавкой на шее. Котенок Шансик с отрезанным ухом. Кролик без головы. Славный песик Карлуша — мордой в тарелке. Всего семь трупов.

— Какой кошмар! — сказала Катина мама.

— Как вы это объясните? — спросили полицейские.

— Я не знаю, — сказала Катина мама.

— Но это ваш дом? Ваш сарай?

— Мой. Но я все равно ничего не знаю, — ответила Катина мама.

— А где Катя? — спросила Наташа Занозина.

- Она уехала в Краснодар две недели назад, — ответила мама Кати Чичваркиной.

Дело в том, что Катя Чичваркина встречалась с Наташей Занозиной четыре дня назад. В Саратове. Чтобы получить деньги за передержку.

Катя Чичваркина перестала заниматься благотворительностью в ноябре, то есть, через месяц после того, как объявилась на форуме «Рыжего хвоста». Она сказала кураторам, что рассталась с мужем, что на руках у нее малолетний ребенок, жить не на что, поэтому она будет брать деньги за передержку. Кураторы посочувствовали юной матери-одиночке и стали платить. Тариф обычный: 100 руб. за собаку, 70 — за кошку. Плюс расходы на лекарства, на оплату ветеринара, на средства от блох. У Кати всегда было много животных, не меньше десятка одновременно. На радость кураторам она сама пристраивала кошек и собак. В отчетах Катя писала, что новый хозяин — знакомый ветеринар. Или знакомый кинолог. Или знакомый фермер. Короче, отдавала зверушек в надежные руки. Вот только отчего-то все эти знакомые жили в дальних краях. В Москве, Краснодаре, Воронеже, Самаре и даже в городе Урюпинске. И ни одного — в Саратове.

Животные недолго задерживались у Кати на передержке, максимум три недели. Это блестящий результат. Как правило, новоявленный волонтер, прибившись к «Рыжему хвосту», активно работает пару недель.  «Особачивает» и «окошачивает» сперва своих родственников, потом друзей, знакомых, после чего коэффициент полезного действия резко падает. КПД Кати Чичваркиной был неизменно высок. Правда, когда кураторы просили Катю сделать подробный отчет, дать телефоны и адреса новых хозяев, девушка отмахивалась: «Потом, сейчас нет времени». Кураторы согласно кивали: ну как же, у Кати столько животных на передержке, да еще младенец на руках.

Катя отчитывалась кратко. «Иви уехал в Воронеж на автобусе к знакомому ветеринару 04.02.2012». «Шансик пристроен в хорошие руки 13.12.2011». «Карлуша такой смешной, моя мама решила оставить его себе».

Трупы Иви, Шансика и Карлуши были найдены в сарае на улице Светлой 16.03.2012 г.

Катя и звери

Подперев дверь сарая доской, Ира, Юля и Наташа поехали с полицейскими в отдел — писать заявление. Полицейские не хотели брать с собой девушек. Уговаривали не подавать заявление. Кругом людей убивают, говорили они, а вы со своими собачками-кошечками. Но девушки настояли на своем. И написали, как было дело.

16 марта они втроем отправились в поселок Жасминный, чтобы найти Катю Чичваркину. Последние дни она не откликалась на телефонные звонки, не выходила на связь в интернете, а волонтер, которого кураторы послали на поиски Кати, вернулся ни с чем, сказав лишь, что видел Катину собаку — ротвейлера Молли. Отощавшая Молли бегала по улице. Это показалось странным. Владелец передержки не должен выпускать животных на улицу. С Катей что-то случилось, решили кураторы, и поехали к ней сами.  

Завидев Молли, девушки стали звать ее и хлопать себя по коленкам. Собака подбежала. Она действительно была истощенной.

— Где Катя? — спросила Наташа Занозина.

Молли глянула на нее и двинулась в глубь двора, к сараю. Дверь сарая была подперта тяжелой доской. Молли сдвинула доску своей могучей лапой, и дверь отворилась…

Когда полицейские все-таки приняли заявление, была поздняя ночь. Стоя на крыльце РОВД, девушки сговорились начать собственное расследование. На полицию не стоит рассчитывать, решили они. 16 марта ночь в Саратове была очень холодной.

На следующий день снова отправились в Жасминный. За трупами. Их надо было отвезти на экспертизу. Из сарая на улице Светлой — в поселок Солнечный. В специальную ветеринарную патологоанатомическую лабораторию. Вывезли только Иви. Остальные примерзли к полу. Их удалось отодрать неделю спустя, когда мороз спал. 

По всем признакам, животные были мертвы уже месяц. Судя по позе окоченения, Иви подвесили на удавке таким образом, чтобы задние ноги касались земли. Иви был инвалидом, когда-то его сбила машина, кости задних конечностей неправильно срослись, и пес плохо стоял на ногах. С удавкой на шее он стоял пока мог.

Согласно заключению патологоанатома, все животные страдали букетом болезней — от глистов до пневмонии. «Вывод можно сделать один, — говорит Наташа Занозина, — Катя не лечила животных, не отдавала их в добрые руки. Она убивала их, причем изощренно. А мы ей платили».

За все время через Катину передержку прошло 34 животных. Девушки выяснили, что семнадцать из них — живы. Семеро — мертвы. Десять — пропали без вести. Катя Чичваркина получила за передержку всех этих животных 23 700 рублей. 

Девушки отнесли в полицию результаты экспертиз, дали показания, узнали, что полиция еще не нашла Катю, то есть, не пыталась искать. И сами объявили Катю Чичваркину в розыск. Ее искал весь «Рыжий хвост». Нашли в интернете, на одном  форуме. Выяснили, где Катя живет, с кем Катя живет, где Катя будет завтра, когда Катя приедет в Саратов, когда уедет из Саратова. Все эти данные отнесли в полицию. Девушек поблагодарили, материалы приобщили к делу — и положили в сейф. Тогда девушки включили все свои связи, и только так, по знакомству, добились, чтобы прокуратура взяла дело под свой контроль.

— Довести это дело до суда, думаю, несложно, — сказал корреспонденту «МН» первый заместитель прокурора Ленинского района города Саратова Денис Волошенко. — Главное, чтобы полиция нашла подозреваемую.

Конечно, несложно. Корреспондент «МН» сам разговаривал с подозреваемой. По мобильному телефону. Катя сейчас у бабушки живет. В деревне. Вместе с малолетним сыном. В Саратовской области. Это Катина мама так говорит. А сама Катя сказала, что она в Краснодаре. Ну, понятное дело, скрывается человек. И про трупы в сарае, говорит, ничего не знает. «Ну, забегают всякие животные в сарай погреться…»

— Тех документов, что мы имеем, хватит, чтобы довести дело до уголовной статьи, — говорит первый зампрокурора Денис Волошенко. — Достаточно на одни эти снимки взглянуть.

У зампрокурора дома тоже собака живет. И волнистые попугайчики.

 

Справка «МН»

Статья 245 УК РФ, часть 1
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

http://mn.ru/society_eco/20120510/317092247.html

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ