ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

26 января 2013 г.

Правоохранительные органы Москвы сделают все возможное для пресечения акции догхантеров, которую они планируют провести в пятницу в столице, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе столичного главка МВД. Меры принимаются в связи с появлением в интернете призывов активистов движения к своим единомышленникам устроить вечером 25 января массовую облаву на бродячих собак.

"У московской полиции есть информация о готовящейся акции. В связи с этим будут предприняты необходимые профилактические меры и проведены оперативные мероприятия, направленные на пресечение фактов жестокого обращения с животными", - заявил собеседник агентства.

 

На сайте догхантеров ранее появилась информация о сборе вечером в пятницу на одной из станций Серпуховско-Тимирязевской ветки метро. Ненавистники животных предлагают "совершить рейд по спальникам типа "Свиблово", "Бабушкинская" и так далее". Как отмечается в сообщении, "если наберется достаточно людей, то можно будет разделиться и охватить практически все кольцо спальных районов".

Авторы объявления призывают "потрудиться ударно во имя очистки город от клыкастых вредителей". Они утверждают, что в их распоряжении уже имеются сведения по стаям бездомных собак. Участникам "рейда" организаторы советуют "в дополнение к вкусняшкам" запастись бензином для зажигалок, чтобы жечь собачьи лежанки.

Однако не только полиция, но и зоозащитники готовы противостоять тем, кто убивает собак. В соцсетях распространяются призывы звонить в ОВД САО и писать заявления о том, что у догхантеров при себе будет травматическое и другое оружие, от которого могут пострадать домашние животные и люди.

Напомним, вылазки догхантеров в прошлом году происходили в Москве несколько раз - жертвами отравителей стали десятки собак. Так, в сентябре в парке имени 50-летия Октября в районе Проспект Вернадского на юго-западе столицы неизвестные злоумышленники разбросали напичканный ядом мясной фарш. Не менее 70 домашних собак пострадали, понюхав или попробовав отраву. Трое животных скончались. Встревоженные собаководы начали патрулировать территорию, надеясь поймать злоумышленников на месте преступления. Они также объявили денежное вознаграждение за достоверную информацию об отравителях и их поимку.

В октябре около полутысячи владельцев собак и зоозащитников собрались в столичном Новопушкинском сквере с требованием привлечь к ответственности догхантеров. По сведениям организаторов митинга, только в 2012 году на улицах Москвы погибли более тысячи бездомных и домашних собак.

 

Большинство россиян против догхантеров

 

72% россиян не одобряют действий догхантеров, следует из опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Больше всего людей, которые выступают против живодеров, живет в Москве (84%) и городах-миллионниках (80%). В небольших населенных пунктах и в селах такой точки зрения придерживаются 67% и 63% соответственно. Только 9% населения одобряют убийство или отравление бездомных собак.

 

Тем не менее люди встревожены ситуацией в стране с бездомными животными и считают, что нужно принять меры. Четверть опрошенных заявили, что они сами или их близкие подвергались нападению бездомных собак, и половина - что бродячие псы угрожают безопасности людей. Те, кто одобряют деятельность догхантеров, полагают, что бездомные собаки угрожают здоровью и жизни людей (5%) или являются переносчиками болезней (2%).

 

Среди тех, кто не одобряет такие действия, 25% любят животных, 23% считают нападения на них жестокостью, 8% говорят, что эта деятельность незаконна и есть другие способы решения проблемы, передает РИА "Новости".

Как выяснилось из опроса, самая большая концентрация бездомных собак, по мнению россиян, не в мегаполисах, как можно было ожидать. Среди москвичей лишь 15% сказали, что бездомных собак в городе много. В средних и крупных городах с численностью от 250 тысяч до 1 миллиона человек об этом заявили 70%. В среднем по стране такое мнение высказали 50% опрошенных.

Большинство людей считают, что численность бездомных собак надо регулировать не при помощи принятой в стране программы стерилизации и не их уничтожением, а мерами, распространёнными в Европе - помещением собак в приюты и поиском для них новых хозяев (об этом заявили 62%). 44% респондентов предлагают содержать бездомных псов в питомниках, 34% - за стерилизацию.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ