ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

23 февраля 2013 г.
Исследователи дельфинов и китов заявляют, что эти животные настолько умны, что достойны получить свой Билль о правах. У них есть культура поведения и их личности настолько сложны, что они ничем не отличаются от людей, кроме внешнего вида, конечно, полагают эксперты.

Также исследователи добавляют, что изоляция дельфинов и касаток в бассейнах парков развлечений неправильна с моральной точки зрения, потому что эти млекопитающие более социальны чем сами люди, а их убийство равносильно убийству человека.

Морские эксперты надеются убедить международные органы в том, что права китообразных необходимо закрепить на законодательном уровне. На ежегодном совещании Американской ассоциации содействия развитию науки в Ванкувере международная команда исследователей заявила, что дельфины, киты и морские свиньи должны иметь те же права на жизнь, свободу и благополучие, что и люди. 

Доктор Томас Уайт, эксперт этики Университета Лойола Мэримаунт в Калифорнии, сказал: «Сходство между китообразными и людьми таково, что они, как и мы, имеют индивидуальное самосознание. А значит, хоть дельфины и не являются людьми как таковыми, они могут рассчитывать на в высшей степени гуманное отношение. 

Признание статуса китообразных на законном уровне тем более важно, что это поставит в неудобное положение коммерческий китобойный промысел и браконьерство, из-за которых каждый год гибнут сотни тысяч дельфинов и китов». 

Сама Декларация прав для китообразных была озвучена на пресс-конференции в Хельсинки два года назад, и сейчас группа ученых агитирует коллег поддержать ее, доведя до сведения директивных органов. В десяти пунктах документа говорится, что каждый представитель китообразных имеет право на жизнь, свободное существование в естественной среде обитания и охрану окружающей среды. Также там пишется, что ни один человек или организация не имеет право владеть китообразными или нарушать привычный уклад их жизни. 

Последние научные исследования мозга дельфинов показали, что они умнее шимпанзе и общаются друг с другом так же, как люди. Кроме того, они способны узнавать себя в зеркале, могут учиться и учить собратьев новыми типами поведения, способны думать о будущем. 

 

Институт морских исследований млекопитающих в Миссисипи провел эксперимент, в ходе которого дельфины получали награду за то, что приносили дрессировщику мусорные пакеты с бумагой плавающие в бассейне. 

Хитрый дельфин по имени Келли утащила мешки на дно, разорвала их и приносила мусор по частям. Так, в своем личном зачете она получила самое большое количество рыбы и в очередной раз доказала исследователям, что китообразные обладают выдающимися интеллектуальными способностями.

А недавно защитники животных предлагали  приравнять в правах с людьми высших приматов, шимпанзе и горилл.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ