ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

26 мая 2013 г.

22 мая этого года в Майкопе на территории бывшей станции юннатов произошло нападение на частный приют для бездомных животных, в результате которого было убито 15 собак. Некоторые из погибших животных жили в приюте с момента его создания, более 13 лет. Приют создан и содержится майкопчанином Борисом Тарханяном при поддержке Майкопского городского отделения Всероссийского общества охраны природы и инициативной зоозащитной группы "За жизнь!" за счет волонтерской и благотворительной помощи.

 

Трагедия произошла в послеобеденное время, когда опекун животных Борис Тарханян отлучился по личным делам и питомцы приюта остались без защиты. До этого на протяжении более двух лет существования приюта на огороженной территории станции юннатов никаких инцидентов не было. Ни со стороны питомцев приюта, ни со стороны жителей города.

 

Вернувшись 22 мая вечером, в 20.30 часов, в приют, Б.Тарханян обнаружил трупы нескольких собак со следами пуль. Потом, в высокой траве на территории станции юннатов были найдены еще около десятка мертвых собак. В тот же вечер на территорию частного приюта пришли два нетрезвых на вид человека, представившихся работниками местного охотхозяйства "Элота", которые стали угрожать опекуну собак и пригрозили, если тот со своими собаками не уберется из города, поступить так же с остальными питомцами приюта.

 

Дело в том, что находящееся в республиканском подчинении государственное охотхозяйство "Элота" получило год назад подряд от Кабинета Министров Адыгеи на отлов бродячих собак и является официальным (по постановлению Кабинета Министров) монополистом по решению проблемы регулирования численности бездомных животных в республике. Методы решения проблемы "Элотой" вызывают многочисленные нарекания и протесты со стороны зоозащитников.

 

Убийство собак в частном приюте произошло накануне выборов мэра Майкопа, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 26 мая. Это обстоятельство вызвало многочисленные слухи, связывающие произошедший инцидент с личностью одного из кандидатов в мэры, пользующегося огромным административным ресурсом и открытой поддержкой властей Адыгеи. В предвыборную программу этого кандидата включено решение проблемы бродячих собак в Майкопе. Какими путями она будет решаться, хорошо характеризует его высказывание на одной из встреч с избирателями, где он якобы заявил: "будем убивать".

 

Адыгейское республиканское отделение Всероссийского общества охраны природы направило в полицию заявление о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными".

 

Валерий Бриних, председатель Адыгейского отделения ВООП

 

 

Сегодня (25 мая) ночью произошло еще одно нападение на частный приют (уже второе подряд!). В общей сложности убито более 40 собак. Обстоятельства инцидента и наши действия изложены ниже.

 

Прокурору г. Майкопа

А.Л. ФАТИНУ

 

Исх. № 27 от 25.05.2013 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о преступлении, ответственность за которое предусмотрена статьей 245 УК РФ

 

Вчера, 24 мая, мною было подано в дежурную часть Отдела МВД России по городу Майкопу заявление о возбуждении уголовного дела по факту массового убийства собак, совершенного из хулиганских побуждений неустановленными лицами на территории города Майкопа (заявление прилагается).

В этот же день я попытался встретиться с директором АГООХ «Элота» Юрием Шумаковым, чтобы выяснить, участвовали ли его работники в инциденте с убийством собак и кто из его работников приходил на станцию юннатов вечером 22 мая, угрожая смотрителю частного приюта Борису Тарханяну уничтожением остальных уцелевших собак. Также я хотел договориться с администрацией АГООХ «Элота» о проведении общественной инспекции пункта передержки отловленных собак, находящегося в ведении этого учреждения. Однако Ю. Шумакова на рабочем месте не оказалось. В конце рабочего дня он сам позвонил мне по мобильному телефону и в грубой форме отказал в проведении общественной инспекции, заявив, что на территорию пункта передержки собак он никого из общественности не пустит.

25 мая 2013 года в 4.30 часов утра смотритель приюта Тарханян Борис Патваканович приехал на территорию бывшей станции юннатов, где располагается частный приют, для ухода за собаками. Он обнаружил, что ворота на территорию, которые закрываются на замок, были открыты, просматривались следы заезда автомашины. В приюте исчезло 26 собак. Исчезли все собаки, которые находились в ошейниках на цепи, и часть непривязанных собак. В одном из ошейников была обнаружена застрявшая игла от духового ружья, применяемого при отлове собак, еще одна игла со следами крови была найдена на земле. Учитывая вышеизложенное, с высокой степенью вероятности можно предположить, что к исчезновению собак причастно АГООХ «Элота». Причем все произошло ночью, на закрытой территории бывшей станции юннатов, без предупреждения смотрителя частного приюта Б.П. Тарханяна. Пострадали в основном собаки, находящиеся на привязи, т.е. под надзором.

В настоящее время мы вызвали полицию для осмотра места происшествия и проведения следственных мероприятий.

Прошу взять на контроль расследование двух инцидентов, случившихся практически подряд, 22 и 25 мая 2013 года, в городе Майкопе, связанных с массовым убийством собак (не менее 40 особей), содержащихся в частном приюте, т.е. находящихся под надзором. Прошу провести, с обязательным участием смотрителя приюта Б.П. Тарханяна и представителей Адыгейского республиканского отделения ВООП, прокурорскую проверку пункта передержки отловленных собак на территории АГООХ «Элота» в целях поиска отловленных ночью 25 мая собак или их трупов, а также проверки законности деятельности этого учреждения в целом.

Убедительно прошу оперативно принять все надлежащие меры прокурорского реагирования с учетом того обстоятельства, что ночное нападение на частный приют произошло повторно, причем накануне выборов мэра города Майкопа. Оперативность расследования необходима для исключения провокаций в отношении одного из кандидатов в мэры Майкопа, Александра Навролина, который, со слов участников встреч с избирателями, заявлял на таких встречах о готовности решения проблемы бродячих собак в городе Майкопе путем их убийства.

 

Председатель Совета АРО ВООП                                                                 В.А. Бриних

 

 

Сообщаю последнюю информацию по сегодняшним ночным событиям.

 

Полиция осмотрела утром место происшествия на территории бывшей станции юннатов. Ехать в пункт передержки отловленных собак в ГООХ "Элота" для поиска пропавших собак или их трупов полицейские отказались. В частности, они мотивировали это тем, что, мол, работники "Элоты" отстреляли собак по распоряжению администрации города Майкопа. И там все законно. Так им сообщил дежурный Отдела МВД России по городу Майкопу Комаров, дежуривший в ночь с 24 на 25 мая.

 

Я встретился с дежурным прокурором республиканской прокуратуры и передал ему заявление о повторном нападении на частный приют для бездомных собак. Затем, вместе с лидером зоозащитной группы "За жизнь!" и зам. председателя Майкопской городской организации ВООП Татьяной Лысенко мы подали заявления о произошедшем в дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу, потребовав, чтобы работник полиции вместе с нами поехал в ГООХ "Элота" для осмотра территории пункта передержки отловленных собак. С большим скрипом нам выделили стажера, без формы и удостоверения, с какой-то справкой, удостоверяющей его полномочия. 

 

На территории пункта передержки отловленных собак не обнаружилось ни живых питомцев частного приюта, ни их трупов. А в кустах возле ворот все время нашего нахождения там стояла легковая автомашина с тремя работниками ГООХ "Элота" (помимо двух, находящихся на территории), в одном из которых Борис Тарханян (смотритель частного приюта) опознал того, кто ему угрожал вечером 22 мая, сразу после первого нападения на приют.

 

Теперь можно определенно говорить, что работники ГБУ РА ГООХ "Элота", занимающиеся отловом бездомных собак, нарушили российское законодательство сразу по нескольким статьям. Собак просто убили и закопали в лесу, на территории охотхозяйства. Кроме несомненного факта жестокого обращения с животными, в их действиях усматриваются признаки самоуправства и превышения служебных полномочий. Много вопросов возникает к правоохранительным органам Майкопа, по их действиям, вернее, бездействию. Но все эти вопросы придется задавать уже в понедельник.

 

На прилагаемом фото - использованные дротики, найденные на месте происшествия. Один был обнаружен застрявшим в ошейнике одной из пропавших собак, другой просто валялся на земле.

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ