ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

05 октября 2013 г.

Сегодня я снимал несанкционированную акцию зоозащитников у Госдумы. Они развернули растяжку, приковались к забору Думы и зажгли дымовые шашки. Я думал, что сейчас приедет полиция и я сниму, как защитников животных отцепляют от решетки и ведут в автозак. Подобных акций я, наверное, штук сто снял.

Но на этот раз полиция не приехала. Из Думы выбежали сотрудники Федеральной службы охраны в бронежилетах и касках.

Первое, что я им сказал, - "Я журналист". И показал редакционное удостоверение. Несколько сотрудников ФСО подбежали ко мне, отобрали удостоверение. У меня вырвали камеру, положили лицом на землю и стали заламывать руки. Было очень больно, я закричал. Мне закрыли рот рукой. После этого мне надели наручники и поставили лицом к стене Думы. Не верилось, что такое происходит в центре Москвы.

Рядом в таком же положении стояли участники акции. Я обернулся - у входа в Думу собралась толпа зевак. Я крикнул им: "Я журналист!" Позвонить по телефону не было никакой возможности, и я надеялся, что кто-нибудь из прохожих напишет о том, что видит, в твиттер. Ко мне подбежал ФСОшник и сказал: "Молчи, если не хочешь, чтобы с тобой повторилось то, что только что было!"

Участники акции и я стояли лицом к стене - как, знаете, показывают в криминальной хронике арестованную банду. Вокруг ходили сотрудники ФСО в форме и в штатском. Я обернулся к сотруднику в шлеме и бронежилете, который держал меня сзади:

- Вам самому это не кажется смешным? Люди стояли с плакатом, а с ними обращаются как с террористами?

- Нет. Здесь нет ничего смешного. Это уже вторая акция за день (за несколько часов до этого другороссы устроили у Думы акцию памяти октября 1993-го. - Д.З.), депутаты жалуются, что вы им мешаете.

Ко мне подошел сотрудник в штатском. Судя по всему, он был тут главный. Я напомнил ему о статье 144 Уголовного кодекса "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", а он мне сказал о какой-то "статье 100", согласно которой нельзя снимать действия сотрудников ФСО. Приехала полиция. Участников акции посадили в патрульную машину и повезли в ОВД. С меня сняли наручники. Главный ФСОшник созвонился с редакцией "Граней" и сказал, что меня отпустят и вернут камеру, если я удалю с нее видео.

ФСОшнику на вид лет 50. Он, как говорится, "включил папу":

- Дима, ты молодой парень. Журналист. Ты понимаешь, будешь снимать такие акции - жизнь себе испортишь. Тебя после этого не пустят, не аккредитуют снимать в Кремль, в Думу. Тебе это надо? На работу тебя никуда не возьмут. На тебя папка будет, досье. Удали видео, а мы твое имя не будем в отчет вставлять. Ты не попадешь в списки.

Я сделал вид, что удалил снятое видео с камеры.

ФСОшник рассказал, что его дочери 24 года. Она учится в РГСУ то ли на журналиста, то ли на пиарщика. Он рассказал, как уговаривает дочь не ходить и не снимать всякие акции, чтобы не "попасть в списки". В разговоре сотрудник мягко переходил от мнимой отеческой заботы к угрозам:

- Ты знал, что акция готовится, и не предотвратил ее. Не сообщил. Два сотрудника Думы от дыма файеров отравились. Им скорую вызвали. А если бы люди погибли?!

Дмитрий Зыков

http://grani.ru/blogs/free/entries/219749.html


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ