ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

11 октября 2013 г.

Всемирный день защиты животных в минувшую субботу российские зоозащитники отметили в Москве митингом и раздачей собак из приюта. Активисты выступили против принятия подготовленного в Госдуме законопроекта «Об ответственном обращении с животными», разрешающего уничтожать бездомных собак и кошек. Митинг прошел под песни о домашних питомцах, а собранные активистами деньги обещано перечислить на помощь пострадавшим от наводнения животным в Хабаровском крае.

На марш «За гуманный закон для животных в России», организованный инициативной группой «Живодерам.НЕТ», собрались около 150 человек (заявлено было 500) разного возраста – от детей до пенсионеров. В сопровождении трех десятков полицейских демонстранты прошли от Самотечной до Суворовской площади. По дороге к митингующим присоединялись люди, гулящие в сквере со своими питомцами.

Марш проходил под песни о животных «Собака бывает кусачей» и «Черный кот», звучащие из магнитофона, который нес один из организаторов. Митингующие скандировали: «Это знают все вокруг: человек собаке – друг!» и «Убивать собак нельзя, не враги мы, а друзья!». Периодически колонна останавливалась, и кто-нибудь выходил с речью. «Если закон будет такой, как хочет Шингаркин (депутат Госдумы Максим Шингаркин, автор поправок к законопроекту, допускающих убийство бездомных животных. – «НИ»), акции догхантеров будут считаться правильными», – возмущался мужчина. Он также сообщил о происходящей сейчас травле бездомных собак в подмосковном Реутове: «Мы каждый день собираем отравленные приманки».

Участники митинга потребовали отклонить поправки Шингаркина, ввести на федеральном уровне программу стерилизации бездомных животных, запретить движение догхантеров «Реалистическая зоозащита» и создать в России полицейские подразделения по защите животных, аналогичные существующим в Великобритании и США. Митинг на Суворовской площади продолжался около 40 минут, после чего участники направились на выставку бездомных собак в столичный парк Горького.

На площадке у Андреевского моста в парке Горького стояли 10 палаток от различных зоозащитных организаций, таких, как благотворительный фонд защиты животных «ВИРТА», волонтерское объединение «Подарок судьбы», фонд помощи амстаффам и питбулям «В Добрые руки» и картотека потерянных и найденных собак и кошек claws.ru. Рядом волонтеры в белых футболках с надписью «Мы знаем, откуда берутся собаки» прогуливались со своими питомцами на поводках. Всего было выставлено около 30 собак – от бойцовых до беспородных.

Все животные были без намордников и с бейджиками, на которых написаны кличка и возраст. Собаки вели себя дружелюбно, позволяя всем желающим себя погладить и сфотографировать. Желающих было много, особенно детей. Понравившееся животное можно было безвозмездно забрать домой с заключением договора и обязательным кураторством, когда волонтер будет регулярно посещать семью, взявшую собаку. Животное можно было подобрать и по каталогу. Например, муниципальный приют Кожухово предлагал 2,5 тыс. собак и 150 кошек.

На выставке продавались сувениры (чашки, магнитики, значки с изображением братьев наших меньших). По словам организаторов, «все вырученные средства будут перечислены зоозащитникам в Хабаровский край для пострадавших от наводнения и брошенных в беде хозяевами животных». Коробочки для пожертвований в течение часа также заполнились сторублевыми купюрами.

Нынешняя акция зоозащитников стала третьей в нынешнем году. Две другие проходили в апреле и в июне. Законопроект «Об ответственном обращении с животными» Госдума приняла в первом чтении в марте 2011 года. В подготовленном ко второму чтению документе появилась поправка депутата Госдумы Максима Шингаркина, допускающая уничтожение безнадзорных животных для регулирования их численности. Зоозащитники считают, что принятие законопроекта приведет к повсеместному убийству бездомных собак и кошек, так как это проще и дешевле, чем стерилизация и строительство приютов.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ