ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

27 января 2014 г.
Жители других городов России спасают сочинских собак от сотрудников «Баси», действующих по договору с администрацией

Разговоры о масштабной зачистке улиц Сочи от бродячих животных звучат в блогах и соцсетях. Сотрудники службы по отлову животных «Бася» официально эту информацию не подтверждают.

- Что вы понимаете под зачисткой? Пишите! Все мероприятия проходят в штатном порядке без беспредела и в соответствии в законодательством Российской Федерации, - раздраженно комментирует ситуацию директор службы Алексей Сорокин, и начинает рассказывать о судах, которые компания ведет с журналистами.

В штатном порядке «Бася» работает по договору с районными администрациями и ведет нелегкий труд по отлову, умерщвлению и утилизации бродячих животных. Оценить масштабы «штатного порядка» могут только волонтеры - те, кто добровольно вызвался стерилизовать, подкармливать и пристраивать сочинских четвероногих. Те, кто работает «в поле», первыми узнают о том, что происходит на улицах города. Они же уверены: чем ближе мероприятие международного значения, тем жестче и беспрецедентнее отловы.

- Самые крупные отловы случаются, как правило, после окончания строительства крупных объектов, - рассказывает волонтер Татьяна Лещенко. – Стройка заканчивается - руководство компании звонит сотрудникам «Баси», чтобы они выезжали на зачистки. А нам звонят рабочие, которые подкармливали собак, и просят их срочно пристроить. Но найти места для 15-20 собак сразу очень сложно, поэтому четвероногие погибают.

Конечная цель волонтерской работы в поле – найти ответственных хозяев для уличных бродяг. Но до этого, собаку необходимо обработать и привить, стерилизовать, если необходимо, подлечить. Но самое сложное - найти передержку до того времени, как животное приглянется будущим хозяевам. Эта работа по времени и затратам - гораздо более долгая и дорогостоящая, чем труд сотрудников «Баси». Поэтому найти себе дом удается далеко не всем. Хотя рано или поздно животных все-таки удается пристроить.

Самый большой ресурс для тех, кто занимается спасением животных на улицах Сочи, – время. С учетом «штатного режима», его очень мало. Нередко уже стерилизованная и привитая собака, для которой не могли найти передержку, оказывается в поле зрения «Баси», и тогда все труды оказываются напрасными.

Весть об «олимпийских смертниках», благодаря соцсетям, разнеслась по всей стране. На Facebook не так давно была создана группа с одноименным названием и к спасению сочинских собак подключились жители других городов России. К примеру, волонтеры из Моквы Игорь Айрапетян и Андрей Амбарцумов 17 января на автомобиле вывезли из Сочи 11 собак. Одна из сложностей «операции по эвакуации» заключалась в том, что въезд в город автомобилей с номерами других регионов в Сочи ограничен. На Магри – многочасовые очереди из автомобилистов, желающих попасть в город. Операцию пришлось проводить в два этапа: пока жители Москвы добирались до Сочи, здешние зоозащитники собирали на улицах беспризорных хвостатых и везли их до Магри. Более десятка собак  были переданы через блок-пост и в настоящее время находятся в Москве.

Из записей Игоря Айрапетяна на Facebook:

« Вот что рассказывают сочинцы по поводу расстрельной команды: они приезжие из Ростова, организация на которую они работают, называется «Бася». Один из них получает особое удовольствие от убийств. Из местных никто не согласился принимать участие в этой вакханалии. Собаки приходят на вокзал, будто подсознательно пытаются покинуть этот неуютный город. Волонтеры собрали всех собак с вокзала. А ночью на том же вокзале застрелили 6 собак. Светлой им радуги, этим несчастным и неугодным власти которых стыдно показать гостям Олимпиады. Как видимо, стыдно показать и нас, простых обычных людей. Вдоль всей трассы стоят щиты с напоминанием о том что въезд в г.Сочи закрыт, федеральная трасса после Богучар находится в жалком состоянии, буквально стиральная доска, зато потрачены миллиарды на праздник жизни, где нет места ни людям , ни животным родившимся и погибающим в этом городе».

На днях  в группе «Олимпийские смертники» были опубликованы снимки сочинских хвостатых, сделанные в одном из московских парикмахерских салонах. Собак приводят в порядок, стерилизуют и лечат. В настоящий момент группа разыскивает профессионального фотографа для создания портфолио, для того чтобы распространить снимки по сети с целью найти хозяев.

А не так давно было объявлено о сборе средств на заказ профессиональной машины для перевозки собак. Жители Москвы готовятся к новому рейду в Сочи, и теперь уже собираются взять с собой больше животных. По информации сочинских зоозащитников, эвакуацией «олимпийских смертников» заинтересовались и жители Казани. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы они приехали в Сочи на грузовом микроавтобусе.

Пока зоозащитники эвакуируют собак, «Бася» продолжает свою работу. Как правило, плата за убийство собак перечисляется компаниям за каждую голову. В разных городах России расценки могут быть разными – от 700 до 1500 рублей. В эту стоимость входят бензин, закупка лекарства, с помощью которого травят животных, зарплаты сотрудников и расходы на утилизацию. В общем итоге для бюджетов городов - это немалые средства. По мнению многих исследователей, отстрелы собак в городах ведут к прямо противоположному эффекту – численность популяции повышается. Животные на генетическом уровне чувствуют опасность и начинают более активно размножаться. Эту версию подтверждают и сочинские волонтеры, по их информации, не смотря на регулярный отлов, животных на улицах города меньше не становится. А значит, работа «в штатном порядке» может продолжаться бесконечно, проблема останется на том же уровне – убийства животных продолжаться, как и постоянное освоение бюджетных средств.

Вопрос создания приюта для бездомных животных в Сочи по прежнему остается открытым. В 2014 году из бюджета было выделено 20 миллионов рублей на поддержку социально-значимых общественных организаций. Однако в расходной части бюджета на 2014 и плановый период 2015 года, опубликованной на сайте Городского Собрания Сочи, подробно не расписано, каким именно организациям и на какие цели выделены эти средства. Представители общественной организации «Добромир», которые оформляют документы на земельный участок, выделенный под приют, пока не знают, получат ли они средства на оформление земли и подвод коммуникаций.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ