ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

26 февраля 2014 г.
Драматическое спасение волка
Волк, назвали его Наварра, был спасен из ледяной воды реки Limentra в провинции Болонья, Италия. Волк был найден серьезно страдающим от недоедания, с параличом задних конечностей и 35 свинцовых пуль в теле.
  • Был понедельник, 9-го января 2012. В 13:30, из провинциальной полиции Montorio (Болонья, Италия) позвонили в отдел по спасению животных, исследовательского центра по Исследованию Экзотической и Дикой Фауны «Monte Adone», (далее – «Центр»). Полицейские сообщили о найденном раненом волке в Муниципалитете Camugnano (Провинция Болонья, Италия) и попросили оказать содействие в его спасении. Традиционно служба спасения работает в тесном сотрудничестве с полицией, поэтому операция проводилась совместными усилиями.
    Четыре сотрудника Центра (Rudi Berti, Elisa Berti, Gaia Ferrara, Lara Vassena) вместе с ветеринаром, доктором Marzia Naldi, немедленно отправились к месту обнаружения на двух автомобилях со всем необходимым оборудованием (клетка для содержания, носилки, кислород, винтовка с транквилизатором, аптечка, и т.д...). Тем временем местный ветеринар Porretta Terme, с доктором Alberto Tovoli (с которыми ранее также связались), приехали на место обнаружения раненого волка, они выехали туда сразу же, и ждали спасателей вместе с провинциальной полицией и гражданином, который нашел животное.

    Проехав 60 км спасатели прибыли на место: волк - взрослый самец, находился в ледяной воде реки Limentra, недалеко от берега. Животное было голодным, в состоянии шока и явно замёрзшим вследствие длительного нахождения в холодной воде. Кроме того, на задних конечностях виднелись открытые раны.
    После тщательного анализа и оценки ситуации, рисков, связанных с состоянием животного, ветеринар Rudi Berti, (директор Центра), усыпил волка, выстрелив транквилизатором из пневматического ружья. После выстрела в плечо, (единственная часть тела помимо головы, которая виднелась из воды), волк, пытался уплыть к центру реки, где течение было более сильным. Не теряя из виду животное, спасатели побежали вдоль берега реки, готовясь вытащить волка, который постепенно терял сознание под действием снотворного.
    Воспользовавшись сужением реки, Elisa Berti, сопровождаемая другими волонтерами, вскочила в воду и сумела схватить его. Несмотря на значительные трудности из-за сильного течения и чрезвычайно скользкого дна русла, три спасателя Центра вынесли волка на берег.

    После осмотра волка ветеринары определили кардиопульмональный шок (остановка сердца), его состояние было критическим. 
    Без промедления доктора Tovoli и Elisa Berti начали делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание изо рта в рот. После нескольких минут сердечно-легочной реанимации, к всеобщей радости, у волка возобновилась регулярная сердечная и дыхательная деятельность. Он был помещен на носилки и под кислородную маску на время перевозки.

     

    Следующие нескольких часов, хотя все еще в состоянии гипотермии, волк медленно приходил в себя, позволив своим спасателям впервые, с начала спасательной операции, улыбнуться

    По прибытии в Центр животное было в крайнем волнении, в чрезвычайной степени истощения и обезвоживания, осмотр показал парапарез (паралич) задних конечностей. Кроме того, он страдал от обширного и широко распространенного дерматита, - большие проплешины, вероятно вызванные чесоткой.

     

    Первичные анализы крови показали наличие инфекции и заболевание печени. Рентгеновское исследование показало присутствие в теле приблизительно 35 штук 4-миллиметровых пуль, распределенных всюду по телу, переломов обнаружено не было. В животное стреляли картечью и весьма давно, к счастью это не вызывало серьезных внутренних повреждений.

    Первые дни были крайне важны для состояния животного. Было необходимо держать его в интенсивной терапии и наблюдать за ним день и ночь. Было проведено множество диагностических и лабораторных исследований, которые немедленно выдвинули на первый план несколько проблем.

     

    Так как проведённые исследования не выявили причину паралича задних ног, было решено продолжить поиск. С разрешения компетентных органов, 12-го января, сотрудниками Центра, в сопровождении ветеринарного хирурга доктора Giulio Masiello, волк был перевезён в ветеринарную больницу San Michele di Tavazzano Villavesco (провинция Lodi), где доктор Offer Zeira, невропатолог, сотрудничающий с Центром в течение многих лет, наряду с другими исследованиями, решил подвергнуть его магнитно-резонансной томографии.

    Доктор Zeira и его отлично обученный штат, посвятили себя этому невероятному животному с профессионализмом и самозабвением, и они преуспели в постановке точного диагноза патологии волка. Магнитно-резонансная томография, показала присутствие деформирующего спондилёза между 4-м и 5-м грудным позвонком, - гнойно-воспалительное образование, которое поражает межпозвоночный диск и окружающие ткани. Это привело к сжатию спинного мозга и вызвало парапарез задних конечностей.

     

    На самой деликатной - начальной стадии восстановления, волка еженедельно осматривал доктор Renato Magliulo проводя озоновую терапию, а докторо Donatella Zambelli делал иглоукалывание.

    Образцы крови были взяты в лабораторию генетики Института Защиты Природы и Экологических Исследований (ISPRA), которая выполнила все необходимые генетические исследования. Анализы крови, делал доктор Naldi, они часто повторялись, чтобы контролировать малейшие изменения состояния животного. Анализы показывали прогресс и улучшение всех параметров.

     

    Полное восстановление волка Наварра требовало определенной программы реабилитации. С даты его прибытия, уход за животным осуществлялся 24 часа в сутки. Не теряя гордость и силу духа, которые отличают его вид, Наварра терпеливо соглашался на осмотры и процедуры, и день за днем демонстрировал сильный характер и желание жить.

    Он набрал 5 кг веса, избавился от чесотки и волосы постепенно отрастают; многочисленные заболевания (кишечная инфекция, сердечные, уро-генитальные) - и прочие, почти полностью излечены.
    Пока ещё наблюдаются последствия тяжёлого поражения задних конечностей и мышечной атрофии, но самое большое удовлетворение - это видеть, как он вновь ходит, проходя все большие расстояния. Ему тяжело, все же Navarre пока не демонстрирует полного владения конечностями и нет пока уверенности в движениях, необходимого условия, чтобы считать полным его выздоровление и возможным его выпуск на волю. Он содержится в максимально приближенных к дикой природе условиях, в таких условиях, которые позволят ему лучше всего подготовить себя к новой жизни.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ