ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

10 марта 2014 г.

Бродячие, беспризорные, одичавшие собаки... Как с ними быть? Приют или отстрел, смерть или шанс на жизнь? Как ни жаль, альтернативы усыплению в Актау на сегодня пока нет. Приют для таких животных пока только в планах. Между тем, армия бродячих собак в городе пополняется новыми особями. Голодные бродячие псы становятся опасностью для людей. Как сегодня усыпляют беспризорных собак рассказывает Гульнара Мусалимова (текст) и Талгат Ахметулы (фото). 

Согласно проекту правил содержания животных на территории Актау и села Умирзак, собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются бродячими и подлежат отлову или отстрелу специальными службами.


Собаки любят бродить по Актау. Обычно их можно встретить на окраине города, где они сбиваются в стаи, дичают и становятся опасными.


Часто бродячих собак можно увидеть в карьере в 13 микрорайоне, за старой мечетью и в районе «Детской деревни». По словам отстрельщиков, собаки там плодятся, усложняя их работу.

Иногда собаки бросаются на проезжую часть и погибают под колесами авто..

Охота на собак в городской черте может длиться очень долго. Собаки чувствуют опасность. А специалисты ТОО «Каспий групп» стараются производить выстрелы в те моменты, когда нет людей. Из соображений безопасности и этичности обычно отстрел производится в ранние часы. Ружье, точнее шприцемет для усыпления бродячих собак был приобретен несколько лет назад, еще при директоре предприятия «Коктем» Абдурахиме Калимове. Иногда, если по близости нет людей, стреляют прямо из автомашины. Шприцемет заряжают максимальной дозой препарата «Листенон» для того, чтобы животное не мучилось. 
- Мы не злодеи, как многие думают. И не добиваем несчастных лопатой, - говорит один из специалистов ТОО «Каспий групп» Геннадий. Этой непростой работой Геннадий занимается около семи лет. По сути, кроме него, мало, кто знает толк в этом деле. И мало, кто желает заниматься этой работой. Помимо уничтожения беспризорных и зачастую больных собак, Геннадия обязали убирать умерших своей смертью и сбитых машинами псов. 
От помощников особого толка нет, жалуется Геннадий. Каждый из них просит за работу 100 тысяч тенге и желательно каждый день. А еще помощники постоянно вступают в полемику и скандалят с защитниками животных. Геннадий же старается молча выполнять свою работу. Раньше Геннадий получал оклад и вознаграждение за каждую голову. Сейчас работает только за оклад. 
От помощников особого толка нет, жалуется Геннадий. Каждый из них просит за работу 100 тысяч тенге и желательно каждый день. А еще помощники постоянно вступают в полемику и скандалят с защитниками животных. Геннадий же старается молча выполнять свою работу. Раньше Геннадий получал оклад и вознаграждение за каждую голову. Сейчас работает только за оклад. Раньше трупы бродячих животных закапывали на скотомогильнике. Сейчас их сжигают. Это экологически безопасно, грызунам и насекомым не на что рассчитывать, риск распространения инфекции сведен к нулю. Трупы бродячих животных отправляют в крематорий, приобретенный в Ижевске в 2012 году. Эта, по-простому говоря, печка установлена в районе городской свалки. Есть одна проблема. Как обычно, финансовая. Для сжигания шести-семи собак необходимо 30 литров солярки. Распорядители бюджета твердят, что таких денег у них нет. Геннадий зачастую решает эту проблему самостоятельно. Власти обещают, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону. -Главная проблема не в деньгах, -говорит Геннадий.
- Люди заводят маленьких щенков, они красивые, милые, забавные. А когда начинают вырастать и, бегая по двору, прямо говоря, гадить, люди начинают вызывать нас, просить усыпить собаку или же просто-напросто выкидывают на улицу. Эта проблема очень распространена в частном секторе, но ненужных постаревших собак выбрасывают и из городских квартир. И после этого еще нас обвиняют в жестокости...

В завершение. 
Разумеется, вышеописанная проблема есть не только у нас в городе. Но чтобы она не была такой масштабной, а положение не казалось таким безысходным, пожалуй, необходимо начинать с усложнения процедуры "заведения" собаки, чтобы люди очень хорошо подумали, прежде чем это сделать и не было бы потом "бывших интеллигентных собак". 
Приют, может быть, отчасти и решит проблему. Но не стоит забывать, что это весьма дорогостоящее предприятие. Кроме еды, животным нужен хороший уход, а помимо волонтеров и добровольцев в штате должен быть ветеринар, наконец, должны быть соблюдены экологические нормы. Я лично не питаю иллюзий, что в местном бюджете всегда найдутся деньги для содержания приюта. Боюсь также представить, что у его организаторов вдруг исчерпаются все возможности, чтобы просто накормить животных, ибо способ - один день кормлю, два нет, недопустим. Надеюсь, что все эти вопросы обсуждались тщательным образом и добровольцы знают, что делают. 
Вообще же сейчас первоочередная проблема явно не в отсутствии приютов, а в недостатке культуры и воспитания. Владельцы животных (по крайней мере большинство из них) почему-то считают лишним брать с собой мешочек с совочком, чтобы убирать за любимым песиком. Почему-то игнорируют намордник, и прохожие должны на слово верить владельцу собаки, что та, в общем-то, к посторонним людям относится неплохо. Стоит ли говорить, что далеко не все владельцы собак на регулярной основе возят животных к ветеринару. Собаки заболевают, становятся проблемными и в итоге ненужными. Мало, кто едет к ветеринару, чтобы ее усыпить, большинство просто выкидывает на улицу. Поигрались, позабавились и бросили. И кто здесь говорит про жестокость отстрельщиков, выполняющих свою работу. А бросать собак, которые были тебе верны и преданны, вот настоящая жестокость. Да, собаки могут быть опасными, могут покалечить и даже убить человека. Чтобы этого не произошло, нужно их правильно содержать, контролировать и просто любить. Ведь собаки могут также спасать, приносить радость и счастье и быть преданными своему хозяину всю свою короткую жизнь.

 

http://www.lada.kz/istoriya-v-fotografiyah/16119-sobaki-na-svalke.html#comment

 

 

 

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ