ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

08 августа 2014 г.

Верховный суд РФ дал отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс РФ, предусматривающий введение ответственности для хозяев домашних животных, выгнавших питомцев на улицу, сообщается в материалах ГД.

Автором законопроекта выступила Калининградская областная дума. Документом предлагается изменениями в статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) установить уголовную ответственность за отказ от содержания домашних животных их собственниками, в результате которого животное оказалось в безнадзорном состоянии. Ответственность также предлагается ввести за "заведомое оставление в опасности домашних животных собственником, повлекшее их гибель или увечье".

Как отмечает ВС в своем отзыве, административная ответственность за жестокое (негуманное) обращение с животными, к которому можно отнести и отказ от его содержания, не прописана в Кодексе об административных правонарушениях РФ, однако установлена в ряде субъектов РФ – в Москве, Санкт-Петербурге, Воронежской, Курганской, Рязанской, Тверской и других областях.

"Постановка вопроса о криминализации деяний уместна при условии их общественной опасности, когда иные, например административные меры противодействия, средства государственного реагирования, оказались исчерпанными", – подчеркивает Верховный суд.

По мнению ВС, проведение анализа практики применения норм субъектов РФ об административной ответственности за жестокое обращение с животными могло бы внести определенность в вопрос об обоснованности криминализации указанного в законопроекте деяния. Однако авторами законопроекта такое исследование не проводилось.

Кроме того, Верховный суд указывает, что текст проектной первой части статьи 245 УК РФ страдает правовой неопределенностью. "Например, используемый термин "безнадзорное состояние" может создать трудности при уяснении смысла предлагаемой нормы. Указание на специальный субъект преступления в виде отказа от содержания и оставления в опасности – собственника, на наш взгляд, необоснованно сужает сферу действия статьи", – говорится в отзыве суда.

"В связи с этим прийти к выводу о целесообразности установления уголовной, а не административной ответственности за указанные деяния не представляется возможным," – заключает ВС.

С текстом законопроекта № 582096-6 "О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации" и отзывом на него Верховного суда РФ можно ознакомиться здесь.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ