ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

28 сентября 2014 г.

В Петербурге эпидемия отравлений собак: только в минувшие выходные от яда, разбросанного на Марсовом поле, погибли шесть животных

Гибель собак, домашних и бездомных, от рук живодеров-догхантеров в последние годы для Петербурга дело привычное: ежегодно горожане сообщают о десятках случаев убийства собак, а власти ограничиваются казенными заявлениями по типу «рассмотрим, пример меры».

Суббота, 20 сентября, для врачей Ветеринарного госпиталя выдалась жаркой: вечером несколько человек собак принесли своих питомцев с признаками острого отравления неизвестным веществом.

«Люди шли один за другим, понятно было, что все были на вечерней прогулке с собаками, и никто не ожидал такого поворота событий, — рассказал «Новой» Александр Быков, врач, ведущий специалист госпиталя. — Никто из хозяев не мог даже сказать — собака только понюхала, или лизнула что-то, или съела. К нам обратились семь человек со своими питомцами, одна собака выжила, шестерых спасти не удалось».

По словам врача, с первыми отравлениями к ним обратились раньше: еще в четверг, 18 сентября, с прогулки из Таврического сада привезли собаку — она съела сосиску, набитую таблетками.

Отрава может быть разной — таблетки, порошки, но яды используют настолько сильные, что собаке достаточно лизнуть один раз, чтобы погибнуть. Эти отравления, как рассказал Александр Быков, обычно случаются волнами: преступники раскидают отраву, потом затишье, потом волна отравлений опять может возобновиться.

Карта отравлений

«В прошлом году, в октябре, на Марсовом поле тоже были случаи гибели собак, но такое массовое явление произошло впервые, — говорит Александр Быков. — Мы не обязаны сообщать об этом в полицию, но по прошлогодней истории мы давали показания в прокуратуре. Кажется, прошлогоднее дело так ничем и не закончилось. К сожалению, в этот раз никто из хозяев собак не захотел произвести вскрытие, чтобы установить причину гибели своих питомцев, и, похоже, никто из них не будет обращаться в полицию. Скорее всего, люди не верят, что сумеют добиться наказания виновных. К тому же доказать злой умысел очень сложно: надо либо поймать вредителя, либо зафиксировать его действия, либо использовать показания свидетелей».

Информация о гибели животных в других районах Петербурга в последние дни тоже поступает к зоозащитникам. Например, отравления собак зафиксированы на Васильевском острове.

«Четыре дня назад мы гуляли с собакой по берегу Смоленки, я видела, что она что-то подобрала, — рассказала петербурженка Анна Павлова. — Через несколько минут моя Жужа начала биться в судорогах, я хотела ей помочь, но судороги были очень сильными. Схватила собаку на руки и выбежала на дорогу — какой-то водитель нас тут же посадил и мы помчались в ветеринарную клинику».

В больнице Анна оказалась через двадцать минут, врачи пытались делать уколы, но ничего не помогло — Жужа погибла. Врачи сказали, что симптомы похожи на действие изониазида — этот препарат обычно и используют живодеры для убийств. В тот же день Анна связалась со своими знакомыми из правоохранительных органов. Ей сказали, что таких заявлений в петербургской полиции сейчас горы, но сделать ничего нельзя: если не видели отравителя, то и преступления как бы нет.

Живодерский закон

По словам Сергея Ефимова, известного в Петербурге зоозащитника, таких случаев не становится меньше. «Весь этот разгул и безнаказанность живодеров происходят из-за отсутствия в стране гуманного закона о защите животных, — считает он. — У нас вместо гуманного закона готовится живодерский. Один из проектов, например, на доработку в Госдуме передан депутату ЛДПР Максиму Шингаркину, который неоднократно жестко и злобно высказывался против собак на улицах. В проекте закона, который этим летом питерский ЗакС направил в Москву, в основном предусмотрены меры наказания и штрафы в отношении владельцев собак, а не в отношении садистов. Если его примут в таком виде, живодерство будет практически узаконено. А сейчас оно просто безнаказанно».

Впрочем, в начале этого года прокуратура Петербурга закрыла сайты живодеров-догхантеров с отчетами об убийствах животных, в том числе известный «Вредителям.нет». В марте этого же года при обыске в квартире предполагаемого живодера во Фрунзенском районе следователи обнаружили пневматическую винтовку, пули, ножи, яды. Этим любителем оружия и отравы оказался Антон Елфимов, владелец сайта живодеров-догхантеров, где этот персонаж широко рекламировал свои действия и различные способы убийства животных. Сейчас прежний сайт закрыт, но Елфимов и его сторонник просто зарегистрировали новый, с очень похожим названием, и продолжают свою деятельность — в том числе на сайте размещается информация об акциях, во время которых догхантеры массово разбрасывают отраву.

Памятка для владельцев собак

Если вы заметили признаки отравления, то старайтесь как можно скорее доставить животное в ветеринарную клинику! При гибели животного сразу обращайтесь в полицию и прокуратуру!

Если вы видите подозрительных людей, разбрасывающих отраву, вызывайте на место наряд полиции по тел. 02 или 112.

Если вы видите подозрительные «вкусняшки» — сфотографируйте их на месте, соберите и отнесите в ближайшее отдел полиции с заявлением, можно также вызвать наряд полиции на место. В заявлении укажите, что случаев отравления собак очень много, а в этом месте, помимо животных, гуляют дети, которые могут стать жертвой этой травли. Много информации по этой теме на сайте «Живодерам НЕТ».

Наказание

Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» предусматривает наказание в виде «штрафа в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев».

Юлий Рыбаков, правозащитник:

- По нашему городу ходят десятки серийных убийц, а городские, в первую очередь силовые, власти беспомощно разводят руками.

Я говорю об отравителях собак — домашних, больших и маленьких, доверчивых и веселых друзьях человека. Именно они становятся жертвами изуверов, которые безнаказанно разбрасывают в наших парках и скверах смертельно опасные для всего живого ядовитые приманки.

По данным главного городского ветеринара Юрия Андреева, в прошлом году в Петербурге умышленно отравлено 25 домашних собак. Но это только те, кого хозяева донесли до клиники, реальное число погибших животных больше: помощь необходимо оказать в первые же секунды и минуты, иначе собака не выживет. Я сам был свидетелем того, как в Александровском парке испанский мастиф всего лишь подошел и понюхал ограждение, а потом сделал четыре шага и упал. Вместе с плачущей хозяйкой мы понесли его в лечебницу, уже через несколько минут собака была у ветеринара, но спасти ее не удалось…

Жертвами становятся не только собаки — известен случай, когда сильное отравление пережила работница Александровского парка, которая, работая над клумбой, дышала испарениями оттаявшей земли. Владельцы собак неоднократно обращались в районную полицию. Но столкнулись с равнодушием и цинизмом. У меня в руках копии десятков таких жалоб и заявлений, адресованных депутатам, начальникам РУВД, ГУВД, губернатору. Петербуржцы рассказывают о вопиющих случаях гибели животных, а в ответ получают от чиновников резолюции — «В возбуждении уг. дела ОТКАЗАТЬ».

Согласно данным Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, 86 процентов маньяков начинали с живодерства. Так что, дождемся человеческих жертв и узнаем — что очередной «чикатило» начинал с безнаказанной охоты на домашних животных, а потом перешел на людей? Но тогда, по справедливости, рядом с убийцей на скамью подсудимых должны будут сесть и те, кто мог, но ничего не сделал, чтобы его остановить.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ