ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

22 октября 2014 г.

На курорте продолжают массово травить животных.

Сотни сочинских животных за последнее время погибли от рук «добродетелей». Десятки семей коснулась трагедия потери любимого питомца. У кого же поднимается рука каждый раз подсыпать отраву несчастным зверям? И как на произошедшее реагируют власти олимпийской столицы?

В Сочи бьют тревогу уже не только зоозащитники, но и простые люди: на курорте вновь всплеск массового отравления животных. Травят без разбору как бездомных, так и домашних зверей. Общественники предполагают, что за убийствами стоят живодеры-догхантеры, истребляющие собак в городах. Но ведь не только собак. Отравиться могут также кошки, домашний скот и даже маленькие дети.

«Ричард был членом семьи»

Жительницу Сочи Наталью, как и многих других горожан, не обошла стороной трагедия: 11 октября отравили ее собаку.

«Наш участок полностью огорожен высоким забором, но кому-то все равно удалось перебросить через него отраву для собаки. Ричард был нашим членом семьи, мы всегда его очень любили и ухаживали должным образом. Собака весила 40 кг, была полностью здорова, стояла на учете ветеринара. В субботу у него началась рвота, судороги, пошла пена изо рта. Я не знала, как действовать в этой ситуации, потому как столкнулась с подобным впервые. Ричард угасал на глазах и через час уже умер. В ветклинике сказали, что это отравление и, скорее всего, этому поспособствовали догхантеры», — рассказала Наталья корреспонденту «МК» в Сочи».

Между тем, отравления животных на курорте становятся привычным делом. По подсчетам общественников, за последние несколько недель было отравлено более 50 домашних питомцев. О количестве убийств беспризорных зверей никто не берется говорить, но ясно одно — эта цифра не менее ужасающая.

За руку не поймаешь

Главная проблема в данной ситуации заключается в том, что поймать живодера крайне проблематично. Доказать, что именно этот человек занимается травлей и убийством животных, практически невозможно, если его не задержали на месте преступления. Однако даже живодер, пойманный с поличным, может отделаться лишь легким испугом. По информации зоозащитников, в отдел полиции доставляли таких людей, однако дела так и не заводили.

«К нам поступали и поступают звонки по поводу отравления животных от жителей Сочи. Чаще всего травят на ул. им. Яна Фабрициуса, в микрорайоне Соболевка. Кроме того, случаи отравления были и в Завокзальном районе, а также на других улицах. Хозяева пострадавших животных пишут бесполезные заявления в прокуратуру. Бесполезные, потому что власти никак на это не реагируют. На мой взгляд, необходимо проводить стерилизацию животных. Если собаки стерилизованы, то по закону губернатора они не подлежат утилизации. Но, в то же время, травить животных от этого не перестанут», — прокомментировала происходящее волонтер объединения «Доброе дело» Анастасия Попова.

Убийство ради наживы

Перед Oлимпиадой-2014 власти Сочи объявили тендер на отлов безнадзорных животных, вызвав волну негодования зоозащитников, которые потребовали построить приюты. Власти заявляли, что убить собак необходимо, так как Россия несет ответственность перед мировым сообществом. Но после протестов тендер был отменен. Тем не менее на улицах курорта все же стали появляться трупы зверей. Как стало известно позже, мэрия Сочи заказала отлов и уничтожение бездомных животных у компании «Бася». Глава фирмы Алексей Сорокин при общении с журналистами без стеснения называл беспризорных зверей «биологическим мусором».

«Собака выбежала на стадион Фишт, мы ее убрали. Боже упаси, если такое случится на настоящей церемонии. Это станет позором для всей страны. Давайте называть вещи своими именами. Эти собаки — это биологический мусор», — говорил Сорокин в интервью с западными журналистами перед Oлимпиадой.

По словам волонтера Дины Филипповой, до Oлимпиады в городе работали два отстрельщика, потом их стало четыре. Они убивали собак из духового ружья различными ядами, которые в Европе и Америке запрещены для эвтаназии животных. От них собака умирает мучительно, в полном сознании, от удушья.

Убитых собак живодеры из «Баси» подбирают и сдают, получая за каждый труп по 500 рублей.

Как объясняет Дина Филиппова, убивают ядами потому, что им важно представить труп, иначе они не получат денег и даже не компенсируют стоимость яда. Потом трупы свозят в Тимашевск, где есть предприятие по переработке животных на костную муку, которую затем перевозят на предприятия агропромышленного комплекса.

Нужны ли приюты?

Многие жители Сочи думают, что насущную проблему решит стрoительство приютов. В преддверии Игр-2014 из-за шумихи с животными администрация Сочи все-таки открыла муниципальный приют. Собак привозили исключительно из oлимпийского парка. Сделали будки из ДСП, но не провели никаких коммуникаций. По словам активистов, собак кормили редко какими-то объедками.

Также в Сочи ныне существует и другой приют, более облагороженный. «ПoвоДОГ» собрал под своей крышей уже более 200 четвероногих. Здесь их регулярно кормят и предоставляют медицинскую помощь.

Но, по мнению Дины Филипповой, целесообразней стрoить не приюты, а заниматься стерилизацией животных.

«Ну, возьмут они 200 собак. На фоне того, что их убивают сотнями, это не решает ничего. Нужна программа стерилизации. Откуда животные вообще на улице появляются? Чаще всего это потомство от домашних животных. Срок жизни собаки на улице — полтора-два года, за это время они принесут по два приплода, то есть еще 15 собак, — говорит Дина. — И поэтому, сколько бы государство ни отстреливало, собаки все равно будут оставаться на улице. Когда разговариваешь с людьми, они в принципе не против стерилизации, но потом узнают, что для их собаки это будет стоить 3-4 тысячи рублей, и отказываются. Так что пока государство не сделает стерилизацию бесплатной или дешевой, собаки останутся на улице. А эти приюты — хорошие или плохие — не решат ничего».

Справка "МК"

Как показывает практика, любое животное может стать жертвой живодера. Убийцы зверей разбрасывают отраву везде — в парках, на детских площадках, на территории детских садов, на улицах, во дворах. В большинстве случаев живодеры-догхантеры используют яд, который парализует у животного дыхание, а также отдельные участки мозга. Съев отравленный кусок мяса, питомец умирает в течение 40 минут — 5 часов (зависит от тяжести отравления). Как правило, среди признаков отравления выделяют следующие: сонливость, судороги, учащенное дыхание, рвота, температура, пена изо рта.

Первая медицинская помощь животному:

1. Немедленно вызвать рвоту большим количеством кипяченой воды или марганцевым раствором.

2. Вколоть противоядие — пиридоксин (витамин В6, продается в аптеках без рецепта). С расчетом 1-10 мг на 1 кг веса.

3. Дать животному адсорбенты (например, активированный уголь). С расчетом 1 таблетка на 1 кг веса.

4. Давать обильное питье.

5. Вызвать ветеринара.

Анастасия Говоруха http://zhivoderam.net/istrebit-biologicheskij-musor 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ