ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

24 октября 2014 г.

Член амурской общественной организации «Общество защиты животных» Лариса Мищенко распространила в средствах массовой информации открытое письмо. Автор рассуждает о том, как работает областной закон «О регулировании численности безнадзорных животных». «Этот закон узаконил убийство животных», – считает Лариса Мищенко. Амур.инфо приводит полный текст обращения.

«Незнание законов и неуважение к ним в России сложились давно и прочно. И в этом трудно винить простых граждан потому, что не законы руководят нашей жизнью, а люди, их исполняющие. И всё же знать законы надо, если есть желание сделать нашу жизнь хоть немного лучше и чище.

Принятые недавно "Закон о регулировании численности безнадзорных животных" и постановление "О чипировании…" были призваны навести порядок и облегчить жизнь и людей, и животных. Но, как всегда, только ухудшили ситуацию, оказавшись на руку лишь нечистоплотным деятелям от властей и бизнеса.

Вместо создания инфраструктуры для реализации постановления губернатора, ветуправление требует доставлять дворовых собак на чипирование и регистрацию в райцентры. И это из деревень, в которых нет даже постоянного автобусного сообщения! Кроме как издевательством над людьми и дискредитацией самой идеи это не назовёшь. Сам чип стоит 195 рублей, час работы ветеринара – в среднем 500 рублей. Чтобы поставить чип, нужно 3–5 минут. Ставить чипы может любой работник, имеющий ветеринарное образование. Муниципалитеты могут сами закупить чипы, нанять ветеринара и массово чипировать хвостатое население посёлка или деревни. А на регистрацию вызвать представителей районного ветуправления, которым и положено заниматься регистрацией. Навязывание чипирования именно работниками ветуправления за 420 рублей – незаконно.

Теперь о законе о животных, который является лишь перепевом старой статьи 321 Гражданского кодекса, где установлен срок на передержку отловленных безнадзорных животных. Основные условия оговариваются в контракте, который заключают власти с фирмами по отлову. Чтобы деньги попросту не ушли в карман нечистоплотным дельцам, а люди и животные не остались с носом, скажем, что входит в обязанности выигравших контракты.

Отлов должен быть именно отловом, а не расстрелом на месте. На поимку каждой собаки выделяется 1 500 рублей, поскольку считается, что отлавливать надо неконтактных, агрессивных собак. Если по дворам собирают безобидных щенков, это нарушение условий контракта. На каждый отлов нужна заявка от заказчика с указанием конкретных особей и его подпись, удостоверяющая, что заявка выполнена.

Должна быть электронная база данных, куда в течение трёх дней вносятся сведения об отловленных животные. Это нужно для того, чтобы хозяин мог найти свою собаку. Для обездвиживания применяют препарат золетил – единственный разрешённый для таких целей на территории России. Если применяется адилин, собак просто убивают, а не обездвиживают.

Приют должен быть оборудован в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм. Говоря простым языком, он должен располагаться на огороженной территории, иметь сторожа и обслуживающий персонал, помещения для животных, персонала и оборудования. Должны быть подведены электричество, водопровод и канализация. Территория должна быть разделена на изолированные зоны – карантинная для больных животных, для здоровых животных (отдельно для кобелей, сук, щенков, сук со щенками) со своими вольерами.

Собаки должны содержаться в приюте шесть месяцев, а после передаваться муниципальным властям. В течение этого времени любой гражданин может взять собаку для личного пользования, а по истечении полугода с момента отлова она становится его собственностью. При передаче в собственность собаку должны стерилизовать за счёт федеральных средств.

Провести эвтаназию, согласно статьям закона, можно лишь в двух случаях – для прекращения страданий животного, если это невозможно сделать другим способом, и в случае опасного карантинного заболевания (например, бешенство). Во всех остальных случаях животному должна быть оказана ветеринарная помощь. Умерщвление на основе заключения, что животное агрессивно, противоречит закону и даёт обширные возможности для мошенничества.

То, что практикуется сейчас фирмой «Деним–А», выигравшей конкурсы по всей Амурской области, – это концлагеря для животных и удобная ширма невыполнения контрактных условий. Стоящие в чистом поле загоны с собаками – это просто издевательство над живыми существами. Щелястые стены и будки, сырая перловка в мисках, деревянные полы, покрытые нечистотами – это гарантия массовых эпидемий животных, особенно щенков, которыми и набиты так называемые приюты. Ветуправление заботят лишь прививки от лептоспироза и бешенства (которого никогда не было у нас). Гибель собак от чумки, энтерита и других болезней нисколько не огорчает наших ветеринаров, ни капли сочувствия и жалости к бедным узникам.

Без общественного контроля, без надзора за соблюдением пунктов контракта и статей закона о животных, постановления о чипировании все мероприятия с животными превратятся в очередную бойню и отмывание денег.

Не надо лицемерия – если государство и общество считают правильным отстрел собак на месте или их массовое умерщвление в приютах, пусть так и напишут в законах. И собственные граждане, и мировая общественность увидят истинное лицо такого государства. Если дорожим своим престижем и пишем законы о гуманном обращении с животными, надо выполнять свои же собственные законы!

Обо всех нарушениях можно сообщать в прокуратуру заявлениями на бумаге или отправкой электронного письма. Е-mail: Pr_blagrn@mail.ru – городская прокуратура, http://www.prokamur.ru – областная прокуратура, ptlgub@mail.ru – губернатор Амурской области, ppp@dfo.gov.ru, обращения граждан к уполномоченному по Дальневосточному округу: (4212) 39-42-94».


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ