ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

09 ноября 2014 г.

После того, как ученика четвертого класса, по одной из версий, растерзала в Уфе свора бездомных собак, родители бьют тревогу, а чиновники пытаются принять меры. Тело мальчика обнаружили 12 октября в районе ул. Адмирала Ушакова, возбуждено уголовное дело. А через две недели нашли повешенной Земфиру Галлямову, директора приюта для собак «Доброта».

Идут угрозы
Смерть защитника животных Земфиры Галлямовой также вызвала широкий общественный резонанс.
Одни категорически не верят, что она могла наложить на себя руки. Другие иного мнения.
- Всё на неё разом навалилось, - сообщила её знакомая Эльвира. - И история вокруг непонятной смерти ребёнка в Уфе, и отстрел бродяжек довели её до самоубийства. К тому же она практически каждый день подвергалась угрозам со стороны дог-хантеров…
Зоозащитники действительно получают угрозы в соцсетях и на мобильники. Один из них даже обратился в полицию. В ближайшее время это собираются сделать ещё несколько человек. На днях к приюту приезжали люди с битами и палками. Зоозащитники вызвали полицию. Конфликта не было.
Уволить всех виновных
- Живу в частном секторе. Собак здесь огромное количество, район так и прозвали «Собачкой», - рассказал Динар ЗАЙНУЛЛИН, директор «Народного дома РБ». - Однажды мне пришлось спасать зарёванную и испуганную девушку, окружённую стаей из двадцати бродячих тварей. Сам всегда хожу с палкой, но они часто нападают на моих гостей. Когда обратился в «Спецавтохозяйство», ответили, что заявку на отлов частные лица подать не могут, а только те организации, на территории которых плодятся животные: лишь после того, как они оплатят услугу, приедут «шариковы» и выполнят свою работу. Этих собак обычно прикармливают сторожи этих организаций, работникам которых всё равно: сдали смену и ушли, а нам с ними жить рядом. Обращался к руководителям близлежащих контор, но те лишь разводили руками: «Денег жалко». Скандал вышел на федеральный уровень. На российском ТВ разбирались в причине шокирующей трагедии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Виноват мэр Уфы». Полностью с ним согласен: уволить всех ответственных за гибель мальчика, вплоть до градоначальника.
Я не живодёрка, но…
О том, что «Спецавтохозяйство» не прошло конкурс на отлов бездомных собак, мы писали не раз: тендер предприятие не получило из-за вмешательства защитников животных в процедуру конкурса.
Башкирские депутаты обратились в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными», рассмотренного в первом чтении ещё в 2011 году.
Мария СОКОЛОВА, председатель Союза любителей животных «Крафт», настроена скептически:
- Отлавливать и стерилизовать, говорите? А потом ещё курс реабилитации? Операция по стерилизации собаки в Уфе стоит 5 тыс. руб. Ну, «почистите» вы бродяжку, а она также будет кидаться на людей. Если уже сейчас начнут отлавливать собак, уничтожать их, Уфа освободится от них только через 10 лет.
По мнению М. Соколовой, городским властям нужно открыть приют для пропавших собак, а не бродячих. К примеру, нашёл кто-то потерявшегося кобеля, привёл сюда, хозяин приехал, оплатил расходы, уехал. В этом приюте человек мог бы оставить своего четвероного друга,  если попал в больницу или уехал в отпуск.
- Я не живодёрка, - признаётся Соколова. - Но идти на поводу у якобы гуманных зоозащитников, когда вокруг столько больных и агрессивных животных, которые кидаются на людей, не намерена.
Светлана АБРАМОВА, руководитель пресс-службы Следственного комитета РФ
по РБ:
- Причина гибели ребёнка в Орджоникидзевском районе, а также причина смерти директора приюта пока не установлены: ждём результатов экспертиз. По всем фактам проводится проверка.

КОММЕНТАРИЙ

Камиль ЮЛАЕВ, руководитель пресс-службы администрации Уфы:
- Гибель Земфиры Галлямовой, думаю, затронула многих уфимцев. Но только следствие сможет ответить на все вопросы о её причинах. Подтвердить либо опровергнуть версии об угрозах дог-хантеров тоже смогут только правоохранительные органы. Пока нет однозначного ответа – будоражить ещё сильнее общественность не совсем правильно.

КСТАТИ

По факту гибели ребёнка будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц администраций Уфы и Орджоникидзевского района. Расследование уголовного дела продолжается.
Проводится доследственная проверка по факту гибели  Земфиры Галлямовой. Её тело нашли 26 октября утром в коридоре второго этажа приюта «Доброта» в повешенном состоянии. Предсмертной записки покойная не оставила.

Гюзель ИБРАГИМОВА, Алексей ШУШПАНОВ, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ