ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

11 апреля 2015 г.

9 апреля в Твери прошёл круглый стол, на котором чиновники, представители инспекции по ветеринарии, Общественной палаты и защитники животных обсудили подготовленный  законопроект «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Тверской области».

Документ состоит из 10 статей и преследует сразу несколько целей: предупреждение и ликвидация болезней животных, их лечение, защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также определяет основные принципы и условия содержания домашних животных.

Алексей Чернышов, заместитель Председателя Правительства Тверской области, рассказал, что сейчас вопросы содержания домашних животных, их защиты от жестокого обращения и регулирования численности на федеральном уровне не решены. Законодательство в основном направлено на диких животных, а вопросы содержания домашних регулируются лишь отрывочно. Кроме того, Тверская область с 1980 года является неблагополучной по заболеванию бешенством животных. А решение проблемы бешенства невозможно без комплексного подхода к его профилактике и ликвидации.  

Наталья Щагина, заместитель начальника Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области, отметила, что аналогичные законы уже приняты во многих регионах России и работают:

- Главное требование закона – это обязанность владельца животного в соблюдении прав других лиц. Каждый хозяин должен понимать, что собака – это моя радость, и эта радость не должна никому причинять неудобств.

Подготовленный законопроект чётко определяет права и обязанности владельцев домашних животных. В частности, хозяин обязан:

- гуманно относиться к домашнему животному;

- не допускать жестокого обращения с домашним животным;

- предотвращать появление нежелательного потомства у домашнего животного посредством его временной изоляции, применения контрацептивных средств или стерилизации (кастрации);

- предотвращать причинение вреда домашним животным человеку и другим животным, а также имуществу граждан;

- соблюдать правила перевозки домашних животных в общественном транспорте;

- обеспечивать нахождение собак в местах общего пользования (лифты, коридоры, лестницы, лестничные площадки), на придомовой территории многоквартирных домов, других общественных местах, а также в общественном транспорте на коротком поводке и в наморднике. Требование о необходимости наличия намордника не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и собак мелких пород, а также собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник;

- незамедлительно убирать за своим домашним животным экскременты;

- заботится о воспитании домашних животных. Владельцам собак рекомендуется пройти курсы содержания и ухода за собаками в кинологических организациях. Владельцам собак крупных породобязательно нужно провести курс дрессировки собак.

Хозяину запрещается:

- содержание домашних животных на балконах и лоджиях, лестничных площадках, чердаках, в подвалах, коридорах и других подсобных помещениях многоквартирных домов, а также в транспортных средствах;

- появление с домашними животными на детских, спортивных площадках, пляжах, в местах проведения массовых мероприятий;

- выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, за исключением собак мелких и средних пород;

- выгул собак лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо лицами, признанными судом недееспособными;

- применение негуманных методов психического и физического воздействия при дрессировке домашних животных;

- организация и проведение боев;

- натравливание собак на людей или на других домашних животных.

Документ подразумевает обязательную регистрацию собак и по желанию, кошек, а также созданиеединой базы данных животных в Тверской области. Создание такого реестра позволит быстро найти хозяину пропавшее животное. Что принципиально важно, регистрация будет осуществляться бесплатно. Владельцы должны зарегистрировать домашних животных в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона.

С принятием закона усыпить просто надоевшее животное, (а такие случаи не редкость в Тверской обалсти, например, усыпление собаки за сгрызанный тапок) будет невозможно. Умерщвление домашних и безнадзорных животных допускается:

- при наличии у животного признаков заболеваний, общих для человека и животного;

- при наличии неизлечимой болезни, вызывающей чрезмерные страдания;

- при обороне от нападающего домашнего животного или безнадзорного животного, если жизнь или здоровье человека находятся в опасности.

За нарушение требований, установленных данным законом, владельцы домашних животных несут ответственность в соответствии с законодательством Тверской области.

Что касается отлова безнадзорных животных, то Наталья Щагина предложила перенять опыт Санкт-Петербурга, где проблема бездомных собак решается успешно: человек, который вызвал ловцов, оставляет свои контакты и едет на отлов вместе с бригадой, после чего подписывает акт выполненных работ. Кроме того, в Тверской области можно начать стерилизовать безнадзорных животных методом лапароскопии (без послеоперационной передержки).

Все участники круглого стола отметили важность и даже запоздалость принятия этого закона. Замечания к документу в основном касались того, что документ направлен исключительно на хозяев животных, и не подразумевает участия власти в решении проблемы – например, организации мест для выгула собак, кладбищ животных.

Ольга Рябова, руководитель фонда «Love animals», курирующего приют в Больших Перемерках, знает о проблеме животных не понаслышке:

- В России сложилась катастрофическая ситуация с безнадзорными животными. Чтобы решить проблему, нужно действовать на её источник, а не бороться с последствиями. Сейчас вся ситуация оставлена на откуп порядочности хозяев. Безответственные владельцы выкидывают собак на улицу, те образуют стаи, так и получается  критическое положение с безнадзорными животными, тревога и оправданное возмущение общества. 


Комментарии

Александр - Как насчёт того,что собака соседей орёт днём и ночью, а я в своём доме не могу спать по ночам. что за меры к владельцам собак в таком случае будут приниматься или это нормально для законодателей?
Пт, 01 мая 2015, 22:42:42 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ