ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТАПроект "Сделай мир добрее!" 2019 года
Социальные сети

Новости

11 апреля 2015 г.

Из заметки в «Российской газете» стало известно, что Госдумой готовится второе чтение проекта закона «Об ответственном обращении с животными».

В настоящее время чиновникам предстоит определиться по принципиальным вопросам, к примеру, как поступать с беспризорными животными. Свое мнение о том, где поставить запятую во фразе «пощадить нельзя усыпить» представило министерство сельского хозяйства.

За отлов бродячих животных должны отвечать региональные власти. В настоящее время в федеральных законах отсутствуют детальные предписания по поводу того, как поступать с неприкаянными псами. Вопрос освещен лишь в общих чертах.

К примеру, санитарно-эпидемиологическими правилами, датируемыми 2010 годом, предусмотрено, что численность безнадзорных животных должна регулироваться их отловом и содержанием в спецпитомниках. Дальше правовая мысль должна развиваться местными властями.

Конкретные правила отлова беспризорных животных утверждаются в регионах. Рассказы экспертов свидетельствуют о том, что практика везде складывается разная. В одних местах животных «по-тихому» усыпляют, в других – прививают, стерилизуют и выпускают обратно.

С настоящего времени бродячих животных будут отлавливать и помещать в приюты для изоляции, стерилизации (кастрации), вакцинации и лечения. После этого подопечных будут пытаться пристроить в хорошие руки. Тех зверей, которые не приглянутся потенциальным хозяевам, могут обратно выпустить на улицу – туда, где они были подобраны.

Но если животное в доприютской жизни причинило людям вред, испортило чье-то имущество или не ладило с соплеменниками, то его не выпустят уже. В стенах приютов суждено остаться и тем животным, которые были отловлены с территорий детских и медицинских учреждений.

В проекте говорится, что таких животных оставляют в приюте, где их содержат в соответствии с требованиями федерального закона. Боле того, законопроектом запрещается умерщвление зверя, который причинил человеку увечье.

Дикими могут быть не только собаки, но и кошки. Правила отлова распространяются на всех животных, которые обитают на наших улицах. При этом кошки, как правило, намного спокойнее собак. Поэтому претензии в основном предъявляются к псам, и система отлова ориентируется на них.

Законопроектом предписывается, что организацией отлова животных должны заниматься региональные власти, но к этому делу разрешено подключаться и муниципалитетам – в пределах своей территории.

Для содержания бездомных животных необходимо создавать приюты, которые могут являться региональной собственностью, муниципальной или частной. Допускается финансирование как из казны, так и благодаря меценатской помощи.

http://priut-info.ru/v-rossii-mogut-zapretit-ubivat-brodyachikh-sobak 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ