ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

30 августа 2015 г.
НА ТРАССЕ ПОД МИНСКОМ СОБАКА ВОСЬМОЙ ГОД ЖДЕТ ПОГИБШЕГО ХОЗЯИНА

Радар, Дружок, Мальчик – его называют по-разному. Никогда больше он не услышит свое настоящее имя, как и голос самого дорогого для него человека – хозяина. Тот погиб – 7 лет назад сбила машина возле Новинок. Но верный пес ждет его до сих пор. Все это время он живет неподалеку от места трагедии, ночует в будке на территории Свято-Елисаветинского монастыря. Отсюда мы и начали его искать. И познакомились с Еленой Степановной.

Елена Степановна – главный кормилец. В Новинки женщина приезжает к внукам. И раз в день на протяжении всех этих 7 лет приходит покормить Мальчика – так она его называет. Поход может занять добрый час – пока проверишь все места, где он может быть. Сестра Иоанна говорит, что и в монастыре его подкармливают, кроме того, именно здесь соорудили ему жилище.

– Первую будку поставили в лесу у дороги, где он чаще всего сидел. Но ее украли, – рассказывает Иоанна. – Вот сейчас на территории монастыря сделали, сторож за ней приглядывает.

В компании с нами волонтер Наталья, она пытается найти хозяина собаке. Вместе идем искать пса.

– Радар часто сидит возле дороги и лает на все скоростные белые машины, – рассказывает Наталья Попова. – Именно такое авто 7 лет назад и сбило здесь их обоих: собаку и хозяина, шедшего на работу. Пес выжил, хозяин – нет.

Сейчас Радар очень нервничает, когда люди переходят дорогу, сопровождает их – «переводит». Но мы застаем собаку в другом месте – у подъезда многоэтажки.

Довольно крупный, неплохо выглядит, только лапа порезана да глаза грустные. И взгляд – как будто ищущий, ждущий, бегло скользящий по людям. Как будто до сих пор в нем живет надежда разглядеть того, кто, к сожалению, никогда больше не придет. И это не домыслы: у собак бывает абсолютно человеческий, выражающий все эмоции взгляд. Видно, что пса здесь не обижают – людей незнакомых не боится, подошел, дал себя погладить. Но как-то отстраненно, без эмоций. Повеселел, только когда увидел чуть отставшую Елену Степановну, – сразу подбежал к ней. И не за едой. Хотя меню у него сегодня – у любого слюнки потекут.

– Куриные котлеты будешь кушать? Язык говяжий вот еще есть. Избаловала я его, – смеется Елена Степановна. – Перебирает. Если не попросишь, есть не будет.

Радар-Мальчик еду берет по чуть-чуть. Очевидно, что просто рад видеть давно знакомого человека. Елена Степановна подтверждает наши наблюдения: говорит, что он все время словно в депрессии. Проходит она два раза в день. И аппетит сразу появляется. Это у кого-то он приходит во время еды, а у Дружка – во время прихода Самира, которого он и поджидал около многоэтажки. Это его друг-лабрадор. А Дружок – это он же, Радар-Мальчик. Хозяйка Самира дала ему это, уже третье в его нынешней жизни имя.

– Он с нами гуляет утром и вечером, – рассказывает хозяйка Самира Вита Кузьминична. – Знает, во сколько мы обычно выходим на улицу, и всегда приходит к подъезду. Потом все время ходит с нами.

Дружок буквально оживает и быстро уплетает всю еду – торопится на Прогулку. Именно так, с большой буквы, ведь очевидно, что ему важно быстрее на нее отправиться. Уверенно идет впереди, как домашняя собака, которая хорошо знает привычный маршрут и рассчитывает на свои силы – если что, прикроет идущих.

Вита Кузьминична говорит: прецеденты были – Дружок защищал Самира от других собак. Он приходит в любую погоду. И невозможно понять, почему – сам-то не расскажет: то ли он хоть пару десятков минут чувствует себя обычной хозяйской собакой на прогулке, то ли в это короткое время просто ощущает себя нужным, важным, защитником. Который в случае чего спасет своего друга. Как не смог этого сделать 7 лет назад…

– Про пса и его преданность где-то за границей уже бы фильм сняли. У нас он никому не нужен, – говорит волонтер Наталья. – Не раз попадал под машину. Сколько ему осталось – неведомо. О Радаре уже писали полгода назад, но позвонила лишь одна женщина, интересовалась собакой, но взять не решилась.

Вот и сейчас под записью Натальи в «Фейсбуке», напоминающей об истории Радара-Мальчика-Дружка, – только репосты и лайки. И ни одной идеи, ни одного предложения помощи. И вроде бы сейчас у него жизнь, чем-то напоминающая домашнюю, со своим графиком: пообедать с Еленой Степановной, погулять с Самиром и Витой Кузьминичной. И ошейник у него есть, и будка своя. Вот только стоит она не рядом с домом, а посреди парка. Вот только до сих пор находит пес в своем графике время прийти на дорогу и лаять-лаять-лаять на эти белые машины, отобравшие 7 лет назад ту жизнь, которая могла бы у него быть сейчас.

Ему как минимум 8 лет. Из них только около года он был счастлив – с обожаемым хозяином. И ему очень нужен новый, который увезет его от этой страшной дороги, который даст ему новое имя, пусть уже пятое в его собачьей жизни. И с которым оставшаяся половина этой жизни пройдет не в воспоминаниях о счастье, а в нем самом.

http://minsknews.by/blog/2015/02/07/na-trasse-pod-minskom-sobaka-vosmoy-god-zhdet-pogibshego-hozyaina/ 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ