ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

О нас

29 октября 2015 г.

РОО «Зоозащитники Бурятии» на основании ст.ст. 102, 105 ФЗ № 44 от 05.04.2013г. « О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обращается к Вам со следующим заявлением:

            Заказчиком - Управлением ветеринарии Республики Бурятия, уполномоченным органом – Республиканским агентством по государственным закупкам 06.10.2015 года на официальном сайте в информационно - телекоммуникационной сети «Интернет» http/www.zakupki.cov.ru (далее - официальный сайт) было размещено извещение № 0102200001615004516 о проведении открытого конкурса на оказание услуги по выполнению мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию безнадзорных домашних животных, в целях предупреждения распространения и ликвидации заразных, неизлечимых и особо опасных болезней, их мониторинг.

В Техническом задании (приложение №1) к контракту установлены следующие требования к услугам: Исполнитель должен обеспечить выполнение мероприятий в строгом соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии», Законом Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» от 07.11.2008 № 574-IV, постановлением Правительства Республики Бурятия «Об утверждении Порядка отлова, транспортировки и содержания безнадзорных домашних животных в Республике Бурятия» от 08.07.2014 № 318, в том числе, приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011 № 476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)», Ветеринарными правилами ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство».

Считаем, что Конкурсная документация, разработанная Управлением ветеринарии Республики Бурятия, противоречит действующему законодательству:

 

  1. В пункте 6 Технического задания к контракту установлены сроки содержания отловленных безнадзорных животных в течение 3-7 дней, что нарушает отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации:

- в соответствии со ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Таким образом, по отношению к животным, как к объектам гражданского права применяются общие правила, касающиеся возникновения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав, за исключением особенностей, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации;

 - в силу статьи 209 ГК РФ только собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом;

 

- в соответствии со ст.ст. 230, 231 ГК РФ лицо, задержавшее безнадзорных домашних животных, обязано возвратить их собственнику, а если собственник животных или место его пребывания неизвестны, не позднее трех дней с момента задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

Лицо, задержавшее безнадзорных животных, и лицо, которому они переданы на содержание и в пользование, обязаны их надлежаще содержать и при наличии вины отвечают за гибель и порчу животных в пределах их стоимости.

Если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не заявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержавшихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, определяемом органом местного самоуправления.

 Следовательно, право собственности на безнадзорное животное может возникнуть у лица, у которого животное находится на содержании и в пользовании, либо у органа местного самоуправления не ранее чем по истечении шести месяцев. Распоряжение отловленными животными, отличающееся от порядка, установленного действующим законодательством, является недопустимым, так как нарушаются права законных владельцев животных (физических или юридических лиц) круг которых невозможно определить, и права которых могут быть нарушены в случае отлова Исполнителем принадлежащих третьим лицам на вещном праве животных и находящихся в тот момент без присмотра, с последующей передержкой таковых с нарушением установленного законом срока с последующим уничтожением, как объекта гражданских прав.

Кроме того, установленные сроки содержания (3-7 дней) делают невозможным  выполнение пункта 8 Технического задания к контракту, которым предусмотрен возврат отловленных животных прежним или новым хозяевам в количестве 91 головы;

- действующее законодательство Российской Федерации не содержит понятия «одичавшие домашние животные». Гражданским кодексом применяется понятие «безнадзорные домашние животные».

  1. В пункте 5 Технического задания к контракту предусмотрено усыпление безнадзорных домашних животных в количестве 1543 головы, т.е. 85,0% от общего количества отловленных, что является противозаконным:

  - пунктом 9.5 Санитарных правил СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.05.2010г. № 54, предусмотрено, что регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. Однако Техническим заданием к контракту вакцинация животных против бешенства не предусмотрена;

- умерщвление (усыпление) безнадзорных животных по результатам ветеринарного обследования, в том числе агрессивных животных и животных, больных различными заболеваниями, до наступления момента приобретения прав собственника на этих животных противоречит положениям пунктов 4.2.-4.5., 5.1.-5.6. действующих Ветеринарных правил по профилактике и борьбе с бешенством (ВП 13.3.1103-96). Умерщвление может применяться ТОЛЬКО в отношении животных подозрительных по заболеванию бешенством, то есть с клиническими признаками заболевания, находящихся в населенном пункте, где установлен случай заболевания животных бешенством. При этом, если это животное агрессивного поведения не выказывает, его не умерщвляют, а помещают в карантин на 10 суток. По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам - при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

            Больше федеральным законодательством не предусмотрено НИКАКИХ ИНЫХ оснований для умерщвления безнадзорных животных в ходе отлова или в ходе их содержания.


            На основании изложенного, руководствуясь ст. 2, 102 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» просим:

  1. Признать жалобу РОО «Зоозащитники Бурятии» обоснованной.
  2. Направить в Управление ветеринарии Республики Бурятия и Республиканское агентство по государственным закупкам предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации.
  3. В соответствии со ст. 107 Закона о контрактной системе рассмотреть вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

 

Приложение:

1.Сведения о закупке на 4  листах.

  1. Техническое задание (Приложение №1 к контракту) на 5 листах.

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ