ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

14 мая 2016 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров запретил стрелять в бездомных собак и построил приют для животных. Об этом его попросили волонтеры единственного в республике приюта для собак и кошек «Надежда на жизнь». Они рассказали проекту «Газеты.Ru» PETS, каким будет новый приют, сколько им приходилось тратить на лечение и корм для животных и почему в Чечне по-разному относятся к собакам и кошкам.

В четверг, 5 мая, основательницы первого в Грозном приюта для животных Элита Зумаева и Алена Даниш во второй раз поехали смотреть новые вольеры, которые для них распорядился построить глава Чечни Рамзан Кадыров. Им предстоит выбрать оформление помещений и оборудование, которое будет закуплено для административного здания нового приюта.

Это будет первый государственный приют для животных в Северо-Кавказском федеральном округе, соответствующий общепринятым санитарным нормам.

Новый приют располагается в микрорайоне Ипподромный, рядом с кинологической службой, пояснили в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики. На территории 18 больших вольеров на несколько собак, а также административное здание, где будет санитарный блок. Подведены электричество и водопровод. Последнему не может нарадоваться Элита Зумаева — в их нынешнем здании водопровода не было, и волонтерам ежедневно приходилось носить ведра с водой, чтобы вымыть помещения. «Все уже построено, но внутренней отделки еще нет. Официальное открытие приюта назначено на 16 мая», — пояснила «Газете.Ru» Зумаева.

«Рамзан Кадыров также побеседовал с представителями кинологической службы, которым поручил взаимодействовать с волонтерами. В частности, речь шла об оказании им содействия в предоставлении квалифицированной ветеринарной помощи и проведении консультаций по вопросам содержания животных», — добавили в пресс-службе главы и правительства Чечни.

Элита — бухгалтер по профессии, а ее имя — это производное от Аэлиты, инопланетянки из романа Алексея Толстого. Год назад вместе с Аленой она стала помогать бездомным животным. «В марте прошлого года мы начали лечить животных, искали им передержку, а потом хозяев. Животных было очень много, некоторых нам приходилось держать на работе. Естественно, это был не вариант, и мы сняли дом. А до этого мы зарегистрировались в соцсетях, сделали волонтерское движение «Надежда на жизнь». К нам присоединилось много неравнодушных людей. И вместе с ними мы в августе прошлого года сняли дом, в котором сделали приют. Это больше реабилитационный центр для пострадавших животных — мы не берем здоровых, мы берем тех, кому нужна помощь. Это животные, которые пострадали от людей, от детской жестокости, были сбиты машинами», — рассказала «Газете.Ru» Алена Даниш. Несколько собак поступало с огнестрельными ранениями. У двух собак не двигаются задние лапы, им заказали коляски.

Волонтеры сами провели в здание электричество. Представители министерства по делам молодежи республики помогли им сделать вольеры. В итоге в «кошкином доме» могли разместиться до сотни животных. Сейчас у них живет 80 кошек и 25 собак — шестерых щенков, у которых выпала шерсть от болезни, принесли буквально накануне.

«Изначально мы жили на собственные средства. Потом начали активно помогать подписчики в соцсетях, присылали деньги, в том числе из-за рубежа. А с марта министр по делам молодежи Чечни Мурат Тагиев предложил полностью оплачивать нашу аренду за дом — это 12 тыс. рублей в месяц», — рассказывает Алена. Элита, как бухгалтер, объясняет расклад по расходам. «Каждую неделю на корм мы тратим около 10 тыс. рублей. А в месяц на корм, содержание и лечение уходит примерно 100 тыс. рублей», — говорит Элита. Но основные расходы — это стоимость операций для животных. «У нас в ветклинике накопился долг в 65 тыс. рублей», — признается Элита.

С пристройством кошек проблем обычно не возникает, а вот с собаками тяжелее, говорит Алена. «Кошка — это единственное животное, которому разрешено входить в мечеть. К ней в исламе много почтения. Поэтому многие держат дома кошек. С собаками посложнее, потому что в исламе слюна собаки считается грязной. Если слюна куда-то попала, то место надо промыть. Поэтому люди держат собак во дворах, а не в доме. Их не держат для развлечения или забавы, только для охраны. Многие люди не понимают, считают, что собаки запрещены в исламе. Мы по этому поводу много говорили с имамами, муфтиями, они нам помогали, разъясняли людям, что собака не запрещена, что слюна — это не проблема, если вода в кране есть. Ее можно смыть», — рассказывает Алена. Пример показывают и местные власти: в марте два щенка из приюта забрал глава администрации Сунженского района Муса Ханариков.

В какой-то момент у волонтеров возник конфликт с жителями окрестных домов, которым не нравились лай собак, тенистое дерево, мусорный бак у ворот и вообще присутствие приюта. И в итоге их потребовали выселиться. «Неужели люди забыли время, когда из живых существ в Грозном были лишь черные вороны, которые и так рваные сердца разрывали своими криками... Что с нами стало! Кто мы есть?! И когда мы, наконец, поймем, что все, что мы унесем на тот свет, это лишь добрые дела», — писали тогда в соцсетях волонтеры приюта.

Однако в середине марта этого года к ним в соцсети внезапно добавился новый пользователь — Рамзан Кадыров. Он позвонил волонтерам и пообещал построить для них новый приют — первый в СКФО.

А 2 мая он сам приехал к волонтерам и предложил посмотреть с ним на готовые строения.

«Это было неожиданно и шокирующе! Я не ожидала, что в столь быстрые строки будет готов этот объект, — говорит Элита. — Рамзан Ахмедович сказал, что полностью — и питание, и расходные материалы, и медикаменты, — все он обеспечит. И также добавил, что всем волонтерам обеспечит рабочие места. Мы надеется, что это будет штат и смета. Ведь такой объект содержать на волонтерах будет трудно».

Сейчас волонтеры обдумывают, как они будут переезжать. Планируют кинуть клич среди жителей Грозного и попросить на пару дней переноски для 80 кошек. С машиной им помогут власти республики. Вольеры, которые находятся в старом здании, тоже будут перевезены — они обязательно понадобятся на новом месте.

Волонтеры отмечают еще один очень важный для них и для всей Чечни момент.

Кадыров сказал им, что запрещает убивать бездомных собак, так как жестокое обращение с животными недопустимо в цивилизованном мире и в республике.

«Рамзан Ахмадович также сказал — и большое ему за это спасибо, — что если кто-то будет жестоко относиться к собакам либо убивать их, то он за это спросит! Поэтому, я думаю, сейчас собакам будет жить гораздо лучше в республике», — подытоживает Алена Даниш.

http://www.gazeta.ru/pets/articles/kadyrov_sprosit_za_stradaniya_sobak.shtml 


Комментарии

Маржан - А кошек можно будет сдать туда?
Вс, 10 сент. 2017, 18:26:17 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ