ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

04 июня 2009 г.

Министерство юстиции начало работу над проектом закона, который переведет ряд преступлений из уголовных в разряд административных правонарушений. Исполняя указание о либерализации Уголовного кодекса, Минюст фактически предложил кардинальную реформу уголовного права.

Разработку законопроекта поручил ведомству президент России Дмитрий Медведев. Проекты ФЗ «О внесении изменения в КоАП РФ» и «О внесении изменений и дополнения в УК РФ» разработаны рабочей группой Минюста и вынесены на обсуждение комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов 18 мая. Через два месяца Минюст представит новую версию документа, доработанного в соответствии с рекомендациями ОП. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается осенью.

«Гуманизация уголовного законодательства не должна рассматриваться как проявление либерализма, — подчеркивается в проекте пояснительной записки. — Она является необходимостью для постепенного социального оздоровления общества».

Концепция законопроекта о внесении изменений в УК в основном предусматривает массовое сокращение сроков наказания по разнообразным статьям обвинения. Так, максимальный срок лишения свободы теперь по совокупности преступлений предлагается установить не более двадцати лет (вместо двадцати пяти), а по совокупности приговоров — не более двадцати пяти лет (вместо тридцати). Наказанием за неоконченное преступление предлагается считать половину минимального, а не максимального срока.

История вопроса

Проблема наказания за нетяжкие преступления обсуждается давно.

В сентябре 2008 года стало известно, что Минюст РФ разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников.

Годом ранее Общественная палата РФ также предлагала отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления. Сейчас законом предусмотрены обязательные работы, условные сроки и штрафы за такого рода преступления. Как подчеркивали представители ФСИН, в настоящее время у нас редко применяется административная ответственность, которая предусматривает лишь выплату штрафа.

Ранее и глава ФСИН Юрий Калинин, и генпрокурор Юрий Чайка признавали, что переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности. Они говорили о недопустимости того, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести.

В начале 2008 года в министерстве юстиции также уже предлагали ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях.

Пятого декабря 2008 года президент Дмитрий Медведев заявил в послании Федеральному собранию, что «судам следует более взвешенно относиться к избранию мер пресечения в виде ареста и к назначению наказаний, связанных с изоляцией от общества». Через несколько дней на Всероссийском съезде судей Медведев предложил «обобщить практику и подготовить предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере».

Поправки в УК и КоАП

Минюстом предлагается ввести административную преюдицию для жестокого обращения с животными, незаконной охоты, вырубки леса и рыбной ловли. Если поправки будут приняты, вышеуказанные деяния будут считаться преступлением только в том случае, если лицо ранее наказывалось за подобные административные нарушения.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ