ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

О нас

02 апреля 2011 г.

23 апреля мы проводим Третью Всероссийскую акцию в подддержку бездомных животных, за принятия Федерального закона о животных.

Бездомные животные – результат перепроизводства домашних животных. Это проблема многих стран, где отсутствует контроль за их разведением.

По данным Всемирного общества защиты животных WSPA одна пара кошек за шесть лет способна произвести на свет 420000 животных, а пара собак – 67000 животных!

 

Анализ проблемы

 

В Западных странах стратегия решения проблемы бездомных животных состоит из двух главных элементов: популяризация стерилизации домашних животных через СМИ и экономические рычаги - введение налога на не стерилизованных животных. Владельцы, не стерилизующие своих животных, платят налоги, т.к. являются ответственными за появление нежелательного потомства. Также налоги платят лица, занимающиеся разведением животных для продажи (лицензированные заводчики). В связи с этим число заводчиков в Европе  ограничено. Люди, приобретающие животных из приютов и стерилизующие своих питомцев освобождаются от налога или платят минимальную сумму, поскольку помогают государству предотвращать возникновение бездомных животных.

 

Во всех же регионах нашей страны (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) практикуется истребление бездомных животных как единственный метод искусственного регулирования численности бездомных животных. Зачастую эти жестокие убийства  происходят на глазах прохожих, в том числе стариков и детей. Эта практика не только антигуманна, но и неэффективна экономически. Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение бездомных собак и кошек, их не становится меньше - на место отловленных приходят новые животные — выброшенные хозяевами и родившиеся на улице. На массовые отлов или уничтожение популяция реагирует всплеском рождаемости.

 

Бесконтрольное разведение животных ведет к тому, что часть потомства оказывается нежелательной и попадает на улицу. Отсутствие законодательного регулирования в этой области превращает этот процесс в вечный двигатель, производящий новых и новых бездомных собак и кошек.

 

Таким образом, увеличение численности бездомных животных в городах происходит по следующим причинам: чрезмерная плотность популяции домашних, размножение уличных животных, отсутствие ответственности владельцев и заводчиков за судьбу потомства их  животных.

 

А значит первоочередным и главным методом регулирования численности бездомных животных должен стать строгий контроль за разведением животных. И лишь в дополнении к нему будет эффективной стерилизация бездомных животных и строительство приютов.

 

 

Сегодня проблема перепроизводства достигла огромных масштабов. Зоозащитники постоянно получают просьбы о помощи в пристройстве ненужного потомства, к дверям приютов и на помойки подбрасываются коробки, полные ненужных щенков и котят. Существует множество интернет-сайтов с объявлениями о найденных и пристраиваемых щенков и котят. Поток подобных тем не прекращается.

Зачастую хозяева не стерилизуют своих домашних животных ошибочно полагая, что стерилизация опасна для здоровья животного, что животному надо хотя бы один раз «дать родить», что помёт легко пристроить в «добрые руки», в том числе отдав «перекупщикам».  То есть из-за отсутствия элементарных базовых знаний, необходимых каждому владельцу животных.

 

Заводческий и «разведенческий» бизнес в России, ставший в силу своей доходности популярным с приходом 90-х, является абсолютно неконтролируемой, «теневой» сферой экономики. Рейды зоозащитников по фактам в жалобах граждан выявляют сотни квартир и загородных домов, переполненных породистыми животными для продажи. «Издержки» бизнеса заводчиков и разведенцев – не реализованные вовремя животные, не соответствующие критериям породы «выбраковки» и животные с врожденными аномалиями в результате близкородственной селекции – часто подбрасываются целым выводком под двери приютов, на рынки, в электрички, другие людные места или просто уничтожаются.

 

Способы решения проблемы:

 

  • Незамедлительно принять Федеральный Закон о защите животных от жестокости, в котором будут содержаться четкие обязательные к исполнению положения, регулирующие разведение животных-компаньонов, предусмотрена серьезная уголовная ответственность за любое (а не только совершенное из хулиганских и корыстных побуждений), жестокое обращение с животными, система высоких штрафов за выброшенное животное.

 

  • Запретить жестокие методы регулирования численности бездомных животных, включая отстрел и применение курареподобных препаратов, а также запретить эвтаназию животных, кроме испытывающих невыносимые страдания неизлечимо больных.

 

  • Перейти к гуманным и эффективным  методам регулирования численности животных под жестким государственным и общественным контролем. А именно: ввести на всей территории РФ программу стерилизации, чипирования и регистрации бездомных животных; обеспечить льготную или бесплатную стерилизацию взятых из приютов животных или принадлежащих малоимущим гражданам; популяризировать стерилизацию домашних животных, приобретение животных из приютов. Запретить рыночную торговлю животными и деятельность «перекупщиков». Создать школы ловцов-кинологов как альтернативы ловцам-«живодёрам».

 

  • Пропагандировать гуманное отношение к животным, в том числе в учебных заведениях – школах и вузах, а также с помощью социальной рекламы. Создать информационную службу потерянных и найденных животных, службу спасения животных.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ