ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

О нас

15 февраля 2012 г.

Их обижают – они защищаются. Их выбрасывают – они нападают в ответ. Ситуация с бродячими собаками уже не первый год тревожит Улан-Удэ. Правда, решение до сих пор не найдено. Какие способы выбирают городские власти, что предпринимают зоозащитники и откуда растут ноги у одной из главных городских проблем?

Эту солидную собаку хозяева держат под замком – животное хоть и домашнее, но небезопасное. За пределы двора не выходит, в отличие от многих других. Не секрет, что улицы частного сектора полны таких вот домашних и непредсказуемых.
 - На нашей улице очень много учеников, которые боятся идти домой. Да даже взрослым страшно идти, не то что детям. Когда собака лает и подбегает к ребенку – это страшно, это травма уже. Что говорить о частном секторе, если даже в центре города обитают целые стаи. По примерным подсчетам, в Улан-Удэ – около 15 тысяч бездомных животных. До недавнего времени их отстреливали, сегодня этого делать нельзя. Новый способ – более гуманный, но не очень эффективный.
 - Максим Костылев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Просто мы обездвиживаем и за черту города вывозим. Особо агрессивных и больных усыпляют, но это маленький процент.Еще один способ решения проблемы – питомник. Они есть в поселках Забайкальский и Южный, вмещают не более 200 собак. По сравнению с общими цифрами, это капля в море. При этом ежедневно численность питомцев пополняется.
 - Галина Балина, сотрудник приюта для бездомных животных «Кот и пес»: К нам подбрасывают просто коробками. Делают благое дело? Нет. У нас тяжелые очень условия, очень тяжелые. Просто для очистки совести приехали, бросили и уехали! Зоозащитникам на собственные средства приходится выхаживать животных. Помогают еще спонсоры. Но их мало, а собак много. Не хватает корма, лекарств, стройматериалов и рабочих рук. Сегодня защитники просят о помощи всех неравнодушных людей (телефон горячей линии приюта «Кот и Пес» 600-380).
 - Галина Балина, сотрудник приюта для бездомных животных «Кот и Пес»: Это страшная проблема, проблема бездомных животных, и решать ее надо только всем обществом!У этой проблемы – два вопроса: кто виноват и что делать. И если на второе – ответ однозначный, то с первым – гораздо сложней.
 - Максим Костылев, начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ: Нужно население наше воспитывать. Безнадзорные животные не с другого города бегут, это питомцы непосредственно наших жителей, которых выбрасывают. Возможно, как в Европе, налоги на собак: захотел ты завести питомца – пожалуйста, плати за него налоги.У нас же Комитет городского хозяйства принимает заявки от населения, благодаря которым бродячих животных увезут, за опасных домашних нерадивым хозяевам придется выплатить штраф от 2 до 5 тысяч рублей.

При этом все прекрасно понимают: это не выход из ситуации. Численность бродячих животных растет в геометрической прогрессии. Срочно необходимы нормативные акты и ужесточение ответственности. Может быть, эти меры напомнят, кто в ответе за тех, кого приручили.

Евгения Жиравова

http://www.arigus-tv.ru/news/detail.php?ID=24015&sphrase_id=365908


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ