ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

16 апреля 2012 г.
Истреблять нельзя приютить?

В Бурятии, в 2010 году за медицинской помощью обратилось 2183 человека, покусанных собаками, с начала 2011 года покусали уже 2785 человек. От укусов бездомных животных пострадало 939 детей. 

В 2012 году ситуация, к сожалению, не изменилась. Статистику не смогло улучшить и открытие приютов для животных. В городских приютах, созданных зоозащитниками, находится на попечении всего 150 бездомных собак, сообщает ИА «Бaikal-daily».

Когда я приехала в приют для бездомных животных «Кот и пес», стоял теплый день. Собаки постарше лежали на старых матрацах на улице, грелись на солнце.

- Они сытые, привитые, - объяснила волонтер Назира, - здесь им хорошо.

- Мы не только содержим питомцев, но и лечим их, - продолжила разговор волонтер Вика. - Приют также выступает гостиницей для тех питомцев, хозяева которых уезжают на время. Многие животные располагаются у волонтеров, которые выхаживают их после медицинских операций. Приют стерилизует животных, над каждым ведется контроль. Мы стараемся поддерживать здоровую среду, что очень трудно в таких условиях.

- Каким образом попадают к вам животные?

- Очень много сбитых транспортом и больных собак. Есть и здоровые, конечно, но большинство выхаживаются работниками приюта. Мы привозим их - кто на своих машинах, кто на такси, а кто и вовсе пешком. Стараемся помогать даже тогда, когда остается мало шансов...

Волонтеров в приюте не так много. По рассказам Виктории, тех, кто действительно занимается реальной помощью, можно пересчитать по пальцам. Сейчас мало кого заботит судьба бездомных четвероногих. Людям проще их отстреливать, с чем мы сталкиваемся почти каждую неделю. И общественное мнение складывается не в пользу таких организаций.

- Но мы не сдаемся, продолжает Виктория, - Кроме того, к нам поступают предложения о помощи, что доказывает то обстоятельство, что в мире есть еще добрые люди.

В приюте «Кот и пес» работает Капитолина Богидаева, которая варит питомцам еду, кормит и смотрит за ними, на подмоге у нее два молодых человека - Владимир и Александр, их волонтеры встретили на Центральном рынке. Парни попрошайничали, им предложили работу, какую-никакую крышу над головой и небольшую, но стабильную зарплату. Собак и кошек лечит постоянный ветеринар Наталья, кроме нее обращаемся к нашему ветеринарному врачу Чингису Миронову за помощью.

Рассказывает Екатерина Баханова, председатель и учредитель приюта:

- Приют был создан три года назад, через год после официальной регистрации нашей организации «Зоозащитники Бурятии», для того, чтобы помочь бездомным животным.

- Они ведь и детей кусают, в последнее время очень часто.

- Брошенные собаки практически не кусаются. Это делают так называемые чьи-то домашние собаки, хозяев которых не нашли. Настоящие бездомные боятся и хотят кушать, им не до кусаний. Увы, мы не можем принять всех животных, пишут, что их до двенадцати тысяч, а приют вмещает максимум сто пятьдесят кошек и собак вместе взятых. Однажды я взяла себе домой овчарку с переломом трех лап и множественными ранами. Рекса еще показали по Тивикому, люди звонили, хотели бесплатно овчарку, а мы два месяца от него не отходили - ухаживали, носили в туалет на улицу, четыре раза в день

делали перевязки... Так он лежал два месяца. Потом нашли хороших людей и пристроили - теперь навещаю его. Рекса любят - это самое главное.

У меня у самой кошки подобранные. Одну нашла котенком 10 дней от роду на улице Смолина, попала под колеса машины, у второй - энцефалопатия, нельзя ее отдавать - нет инстинкта самосохранения, видимо, кто-то бил в детстве по голове сильно, она до сих пор не дает прикасаться к голове. Немногие опекуны-пенсионерки на последние копейки кормят дворовых собак, есть и такие, кто громко требует отстрела, - на их вызов приезжают и убивают. Так было на днях на Саянах, когда одна гражданка вызывала убийц

до тех пор, пока всех собак не истребили - плакал весь двор, дети видели, как

умирают их питомцы...

- Екатерина Михайловна, какой политики вы ждете сегодня от городских властей?

- Хочется обещанного год назад благотворительного марафона, был такой для байкальского общества защиты животных (из которого мы все в полном составе ушли 4 года назад). Нам нужна помощь - новый приют хотим строить в поселке Cтеклозавода на 500 мест. Пусть он будет полумуниципальным - с их сотрудниками и с нашим контролем. Только запросили аренду за тот участок почти 5 тысяч в месяц. У нас нет таких денег, нужно построить забор, вольеры, сторожку и еще провести свет и воду. В Финляндии 80 приютов – каждый на 20-30 животных - это идеал для нас - пусть много маленьких будет, так удобнее содержать, ухаживать и лечить.

- Прошлой осенью были попытки по отлавливанию и усыплению собак.

- Да, убивали кого попало. Один живодер на машине, мы даже номер знаем, стреляет в бок под ребра, и собака мучительно умирает от разрыва печени...

По рассказам учредителя приюта, в большинстве стран мира уже действуют программы стерилизации. Потом животных возвращают на улицу, но люди там, несмотря на нищету, более добры и духовны - они кормят тех, кому еще хуже, чем им. У нас же все наоборот - на телефон организации идут звонки с требованием убить всех.

Действительно, встает вопрос о том, что же делать с этими несчастными бездомными животными? Их в последнее время стало так много, что становится опасно за своих детей, за себя. В Улан-Удэ два приюта - «Кот и пес» и «Надежда». Оба существуют на средства пожертвований. Приюты нуждаются во всем, начиная от старых веников, одеял, одежды, до медицинских препаратов, продуктов питания. Зачастую волонтеры сами собирают деньги и закупают на оптовой базе пропитание.

Для прояснения ситуации мы обратились в администрацию г. Улан-Удэ. Как нам объяснили: ожидаются деньги из федерального бюджета для стерилизации бездомных животных. На данный момент по Бурятии около 15-20 тысяч бездомных собак. На послеоперационный период требуется около 250 рублей в день на одну собаку или кошку, не считая затрат на ветеринаров и уход за животными. В городе уже готово 17 пунктов передержки собак. Пока же администрация занимается тем, что по звонкам жителей отлавливает животных.

Вот как прокомментировал ситуацию депутат Народного Хурала РБ Александр Коренев:

- Бездомных животных становится все больше. Они объединяются в стаи по 7-8 собак и нападают на людей. Я и сам сталкивался с собаками. И в районах ситуация не лучше. А все потому, что ими никто не занимается, городская администрация ждет деньги, а их нет. А чего ждать? Пока не случится какой-то страшный случай, пока до смерти не искусают ребенка, пока не загрызут? Люди уже с палками ходят по улицам. В советское время, конечно, тоже были бездомные собаки, но не в таком же количестве. Проблема становится масштабной».

http://ynen.ru/index.php/ru/component/content/article/34-2010-01-09-11-09-24/675-2012-04-06-04-06-42



Истреблять нельзя приютить?

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ