ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

11 ноября 2012 г.

Федерального закона о домашних и городских животных в России нет. Первая, она же последняя и безуспешная попытка принять такой закон была предпринята десять лет назад, а положение с тех пор стало критическим. У людей с животными напряженные отношения: то звери атакуют, то сами животные страдают от жестокого обращения.

Новый федеральный закон должен стать звериной конституцией, говорит Наталья Комарова, председатель думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии: в нем будут прописаны права животных и обязанности человека. В основу закона ляжет Европейская конвенция по защите домашних животных, к которой Россия так и не присоединилась. В перспективе должна быть введена должность уполномоченного по правам животных, как, например, это сделано в Германии. «Мы смотрим на Европу, внимательнее всего на Англию, - говорит Комарова. - Ведь про англичан шутят, что они своих кошек и собак любят больше, чем детей».

Новый закон о животных лоббировали и зоозащитники, и обычные граждане, и народные артисты, рассказывает один из разработчиков проекта, председатель Российского общества защиты животных «Фауна» Илья Блувштейн. Ситуация, в которой все, что касается городских животных, находится вне правового поля, всем надоела. «К примеру, позвонила сегодня одинокая женщина - она попала в больницу в другом городе, двигаться не может, а у нее в квартире оказалась заперта кошка. Я не могу решить этот вопрос - у меня нет права взломать дверь и вызволить кошку», - объясняет Блувштейн.

У Натальи Смирновой из Петербурга домашних животных нет, но она тоже хочет, чтобы закон наконец был принят. Ей не очень нравится, что, отправляясь на пробежку вокруг своего дома в Калининском районе, она всегда берет с собой газовый баллончик - от собак, которые бегут за ней с громким лаем. «В основном это не бездомные, а хозяйские собаки, которые почему-то без поводка, - говорит Смирнова. - Если бы не баллончик и хорошая реакция, мне бы уже несколько раз пришлось делать уколы от бешенства». А хозяева собак ей неизменно отвечают, чтобы занималась спортом в другом месте.

Закон должен зафиксировать не только права животных, но и обязанности хозяев - убирать за своими питомцами, надевать на собак намордники и поводки. Более того, за этими вещами, по замыслу законодателей, должно следить специальное подразделение муниципальной милиции. «Сейчас люди думают, что домашние животные - это их личное дело: сколько хочу, столько завожу, что хочу, то с ними и делаю, - говорит депутат Комарова. - Закон обяжет гуманно относиться к животным и надлежащим образом содержать их, чтобы они не мешали другим людям».

Дело в недостатке не только зоозаконов, но и зоокультуры, согласен адвокат Евгений Черноусов: «Сейчас можно завести льва и выгуливать его на детской площадке. Можно гулять с бойцовыми собаками без намордника, не убирать за ними».

Дошло до того, что весной более чем в половине российских регионов прошли пикеты с требованиями создать и принять законы о животных хотя бы на местном уровне. В Воронеже предложили принять закон, запрещающий выгуливать собак на пляжах и в общественных местах. В Петербурге планируют запретить гулять с собаками детям до 14 лет, потому что собак некоторых пород и взрослый-то не удержит. В Томске и Москве хотят увязать количество домашних животных с жилплощадью. Предполагается даже, что будет создана сеть государственных приютов для собак по европейскому образцу. Деятельность уже существующих частных приютов государство тоже хочет контролировать. Их владельцев такая перспектива не радует.

Татьяна Шеина, хозяйка приюта и член Общественного совета по вопросам отношения к домашним животным Петербурга, считает, что государство не должно указывать, каких животных ей содержать в приюте, а каких усыпить или отправить на улицу. Она убеждена, что это забота ассоциации владельцев приютов, над созданием которой она сейчас работает.

Людмила Васильева, хозяйка московского приюта «Альма», высказывается еще жестче: «Мы, любители животных, столько лет решали проблему с бездомными животными сами, как могли: находили, кормили, лечили, пристраивали, государство нам не помогало ничем. Так что не надо нас контролировать! Хотите решить проблему бездомных животных - проведите программу по стерилизации».

Вопрос о регулировании популяции бездомных собак - один из самых спорных. Думский проект предлагает обязательную стерилизацию; уничтожить кошку или собаку смогут, только если специальное ветеринарное освидетельствование докажет, что животное тяжело больно или опасно для жизни человека. «То, что сейчас происходит, например, в Кемерове, где из городского бюджета платят деньги организациям, которые занимаются отстрелом бродячих собак, неприемлемо», - жестко говорит Комарова.

В планах, кстати, создание единой базы пропавших животных. Всех домашних собак и кошек в обязательном порядке будут чипировать, чтобы, если они потеряются, их можно было отличить от бродячих.

В идеале разработчики закона хотели бы ввести налог на животных, как в Европе. Например, собаководы строили бы тогда более четкие планы - за каждого щенка пришлось бы платить.Пока такого налога нет, зоозащитник Блувштейн предлагает обязать заводчиков представлять заявки от покупателей на будущее потомство. Собакозаводчики возмущены. «Как в нашей нестабильной жизни человек может гарантировать, что непременно возьмет себе щенка, - негодует Лариса Загулова, председатель клуба заводчиков бультерьеров. - Сегодня хочет - завтра изменились обстоятельства или нет денег». Ее пафос: опять-таки пусть не государство, а профессиональное сообщество собаководов следит за собачьими делами.

Такой опыт у клуба Загуловой уже есть. «Если в приюте оказывается «булька», - рассказывает Загулова, - оттуда звонят, мы его забираем, связываемся с хозяином - а вычислить хозяина породистой собаки довольно легко, - а дальше либо возвращаем ему, либо находим другого хозяина».

Депутат Наталья Комарова мечтает: вот когда закон примут, российские животные заживут как в Европе. Правда, спускается она с небес, все равно остается одна проблема: «Наши люди морально не подготовлены к тому, что к животным нужно относиться цивилизованно».

Уже в этом году в школах и детских садах начнут проводить специальные классные часы, посвященные животным, будут приглашать зоозащитников, водить детей в цирк. Задумка в том, что через своих детей проникнутся и родители. И тогда уже можно будет вводить налог на домашних животных. Чтобы стало уже совсем как в Европе.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ