ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

19 ноября 2012 г.

Утром мне ребенка в сад вести, как в бой, жестокий бой,
Кучи блоховозов на пути стоят гурьбой.
Своего ребенка обниму и вкусняшки в стаю я метну.
Долой, долой, собак долой!
Своего ребёнка обниму и вкусняшки в стаю я метну.
Долой, долой, собак долой!

Это отрывок из "песенки догхантера", которую можно найти на тематическомфоруме. "Вкусняшки" — приманки с ядом. Такие приманки разбрасывают во дворах и парках догхантеры — люди, которые убивают бездомных собак.

Догхантеры называют себя санитарами города, своей целью они считают уничтожение бродячих собак "наиболее быстрым и эффективным способом" и решение таким образом проблемы бездомных животных. У них есть свой манифест, свой форум, свой сленг и свои враги — зооактивисты, которые в один голос уверяют, что все догхантеры — живодеры и садисты.

Аргументация догхантеров проста. Стаи бродячих животных рыщут по городам и нападают на людей. Государство этой проблемой не занимается, следовательно, вопрос надо решать самостоятельно. Способов несколько, все они подробнейшим образом описаны на форумах. Там же бывалые охотники на "блоховозов" рассказывают, где достать оружие и яды и как всем этим пользоваться. Защитники животных и люди, которые готовы ухаживать за бездомными собаками после их стерилизации, почетом у догханеров не пользуются, их называют зоофилами и зоошизиками. В разделе "юмор" — картинки со сценами зоофилии, шутки про "тазик-эвтаназик" и анекдоты в стиле: "Вы не любите собак? Вы просто не умеете их готовить...".

Выйти на догхантеров сложно. Зоозащитники их вычисляют и выкладывают в интернет ссылки на "садистские" аккаунты в соцсетях. Правда, большую часть таких аккаунтов тут же удаляют их хозяева, а остальные больше похожи на фейки, чем на настоящих людей.

Есть и целая организация, которая занимается разоблачением догхантеров —"Живодерам.нет". На сайте не указаны контакты, поэтому находить участников сообщества пришлось через соцсети. Рассказать о проекте "Живодерам.нет" согласилась зоозащитник Дарья Хмельницкая: "Этот проект объединяет людей, которые хотят бороться за права животных и против догхантеров". По ее словам, у сообщества нет руководителей, информацию выкладывают самые разные люди. На сайте написано, кто такие догхантеры и чем занимаются, в фотогалерее — фотокарточки "живодеров", иногда с телефонами и адресами, там же данные о "пособниках" — журналистах и чиновниках, которые поддерживают идеи догхантеров. Дарья Хмельницкая точно не знает, что происходит с этими людьми дальше, но слышала, что, случается, по указанным телефонам начинают звонить и угрожать: "Никто не хочет заниматься самосудом, и мы ни в коем случае не призываем кого-то бить. Но проблема есть, полиция пострадавшими животными занимается очень неохотно, а среди тех, чьи питомцы стали жертвами догхантеров, есть и влиятельные люди. Они просто так оставлять ситуацию не хотят. Это тоже надо понимать".

В манифесте догхантеров написано, что они не убивают кошек и хозяйских собак, но на деле страдают и те, и другие. Последний громкий случай — массовое отравление в московском парке 50-летия Октября, когда в полицию с заявлениями об отравлении собак обратилось больше 15 человек. "Это редкий пример, когда полиция вообще обратила внимание на эту проблему, и то, скорее, из-за массовости и огласки случившегося", — считает один из жителей района Матвеевское. Он и его соседи тоже недавно обнаружили разбросанный по двору яд, несколько собак отравилось. Решали проблему своими силами: "Отраву для собак у нас начали разбрасывать прямо в парке, где гуляют не столько бродячие собаки, сколько дети. После того как пострадало несколько домашних питомцев, отравителей начали вычислять. И вычислили довольно быстро. Этим занимались отец и сын, больные на всю голову. Отца трогать не стали для начала, собрались и встретили сына в темном переулке: вставили пи**юлей и объяснили, что если они свои дела не прекратят, мы его отца так же скрутим, пригрозили битой. После этого отраву больше никто не раскидывал. Хозяева погибших собак обращались в полицию, писали заявления, но на это отрегировали холодно: "Это же собака, купите себе новую".

Догхантеры — психопаты, а не маньяки

"Бить догхантеров по голове — не самый лучший способ борьбы с ними, — считает специалист по психологии агрессии и насилия Сергей Ениколопов. — Таким подходом можно создать потенциального насильника, поскольку побитый догхантер может перенести свое отношение к собакам на людей. Распространенное среди защитников животных мнение, что маньяки и убийцы начинают с издевательств над животными, не совсем соответствует действительности: большая часть убийц любит животных, потому что у них нарушена коммуникация с людьми. Такое явление как догхантеры практически не изучено, поэтому сложно сказать, действительно ли они когда-то столкнулись с агрессией собак или нет. Те единичные случаи, с которыми мы имели дело, показывают, что эти люди часто закомплексованны, с низкой самооценкой, но очень хотят быть начальниками жизни. Догхантер не обязательно станет серийным убийцей. В рамках советской, да и западной, психиатрии ему бы  поставили диагноз "психопат", что, в общем, объединяет его в некотором роде с убийцами. Тот факт, что догхантеры прикрываются громкими словами про очищение города и безопасность человека, тоже вполне объясним с точки зрения психиатрии — это явление, которое называется "нейтрализация", оно связано не только с догхантерами, но и со всеми убийцами и насильниками. Чтобы нейтриализовать глубоко въевшиеся моральные убеждения, человек внушает себе, что он делает благородное дело и очищает город от нечисти. Он рассуждает следующим образом: "Вы сами не любите бомжей, проституток, бродячих собак. Я делаю за государство грязную работу".

Россия — страна помоек

Единственное, что объединяет зоозащитников и догхантеров — уверенность, что государство не справляется с проблемой.

Ведомства, в компетенцию которого входили бы бездомные животные, не существует. В 2002 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков выпустил постановление, которое регламентировало программу стерилизации бездомных животных (по-другому это называлось ОСВ: "Отлов — Стерилизация — Возврат"). Тогда за реализацию этой программы отвечал отдел городской фауны департамента ЖКХ. Бюджетные средства, выделяемые на программу ОСВ, направлялись на счет "Службы отлова диких животных", а это предприятие, в свою очередь, заказывало отлов и проведение всех медицинских процедур подрядным организациям. Бездомную собаку ловили, стерилизовали и направляли в приют. Затем животное выпускали обратно на улицу. Через некоторое время возврат в среду обитания отменили, и теперь собака остается в приюте.

Сейчас департамент ЖКХ за бездомных собак не отвечает, а вся ответственность за них лежит на префектурах. Это значит, что каждый округ Москвы программу стерилизации осуществляет как может. Но и в префектурах человека или команды специалистов, которые бы отвечали за решение этой задачи, нет. Звонишь в департамент ЖКХ — тебя отсылают в префектуры, обращаешься в префектуру — посылают к муниципальным приютам. Дарья Хмельницкая говорит, что зоозащитники уже давно пытаются создать специальную комиссию, которая будет заниматься правами и проблемами животных, но никакого ответа на официальные запросы они не получают.  

Председатель общественной организации "Совет попечителей бездомных животных" Анна Мхитарова говорит, что сложно даже посчитать популяцию бездомных собак, потому что нерадивые хозяева постоянно выкидывают на улицу своих питомцев. Такими подсчетами когда-то занимался Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, в частности биолог Андрей Поярков. По их данным, в 2008 году бездомных собак в Москве было не больше 35 тысяч. Сейчас институт этими исследованиями не занимается. Секретарь заявила, что Поярков в экспедиции и больше слышать не хочет ничего о бездомных собаках: "Заказы на исследования нам не поступали, деньги не выделялись. Этим вопросом мы заниматься больше не хотим, от этого одни проблемы".  

Дарья Хмельницкая уверяет, Москва и Подмосковье — идеальное место для размножения бездомных собак: "Надо понимать, что в Москве и Московской области огромное количество промзон и помоек — кормовых баз. Россия вообще страна помоек, у нас никак не решена проблема сортировки отходов, поэтому любая мусорка очень привлекательна для собак. Нестерилизованная сука может принести до 30 щенков в год, даже если все они выживут, то получается очень много".  

Зоозащитники и ветеринары утверждают, что отстрел собак никак не может решить проблему бездомных животных. "В природе не бывает пустых мест. На "очищенную территорию" придут новые собаки, они также будут нестерилизованны и также будут бесконтрольно размножаться. Стерилизованные животные, которых возвратили на прежнее место обитания, могут быть гарантией того, что там не появятся другие собаки", — объясняет ветеринар кинологического центра "Атаман" Геннадий (назвать свою фамилию он отказался). Геннадий раньше работал в приюте и считает, что если бы деньги, выделенные на программу стерилизации, не разворовывались и все бы работало как надо, то проблема бродячих собак в скором решилась: "О том, как работает эта система, легко судить по такому случаю. К нам как-то привезли 10 собак. По документам все они уже должны были пройти процедуру стерилизации, при этом одна из них была беременна".

"В США и ряде других стран владелец собаки облагается налогом и заранее должен продумывать вопрос кастрации и стерилизации животных. Если он покупает породистую собаку, то должен выплачивать определенную сумму, если берет собаку из приюта — эта сумма или совсем ничтожна, или он не платит ничего. У нас заводчик собак что хочет, то и делает". По словам Геннадия, в приютах некоторых стран действительно существует практика усыпления собак , которых долгое время никто не забирает (на что не перестают ссылаться догхантеры), но там процент таких животных не велик: "Система налогообложения и вообще весь подход к этому вопросу построен так, что многие берут себе домашних животных из приюта. У нас все хотят красивых йоркширских терьеров, а собаки в приютах не очень презентабельные. Поэтому если ввести практику усыпления у нас, то убивать будут всех собак поголовно".  

http://publicpost.ru/theme/id/2249/_doghantery/


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ