Миллионы на собак 

В прошлом году власти вроде решили взяться за проблему серьезно. На отлов, стерилизацию, вакцинацию, а также строительство приютов для бездомных собак выделили около 9 млн рублей. Видимо, средств не хватило, поскольку увеличения числа приютов не произошло. Хотя попытки были. Как говорилось выше, в апреле 2012 года в республиканский Закон «О содержании и защите домашних животных» внесли поправки, согласно которым муниципальные образования должны были создавать специальные пункты передержки. 

Животных должны были ловить и полгода содержать в спецприемниках. 

Так, пункт передержки собак появился в поселке Силикатный. Но рассчитан он всего на двадцать особей. Изготовленные для них фанерные будки оказались непригодными: собаки замерзали. После визита специалистов Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных вынесено предписание о несоблюдении условий содержания животных. Этот пункт перестал работать. 

Много говорили о стерилизации животных. Но, по словам зоозащитницы, с декабря 2012 по январь 2013 года кастрировали всего пять кобелей. Никаких других данных из Комбината по благоустройству города не поступало. 

Таинственные дог-хантеры
 

Тем временем на улицы Улан-Удэ вышли дог-хантеры. Расправы над собаками приобрели невиданный размах. В прошлом году неизвестные отстреливали животных прямо на улицах и во дворах. В этом году собак стали травить. Власти уверяют, что во всем виноваты ненавистники животных. Но ведь смертельные препараты запрещены для свободной продажи. 

Где же обычные люди их достают? Установить личность линчевателей пока не удается. Есть только определенные догадки. Стоит напомнить неизвестным убийцам о том, что физическое истребление популяции пользы не приносит. На уничтожение собаки обычно отвечают «демографическим» взрывом. 

«Чумка» и унты 

Для выхода из ситуации ученые предлагают комплексный подход. 

- Вопрос, конечно, спорный и вызывает множество эмоций, – рассказывает Цыдыпжап Доржиев. – Но есть способы регулирования численности беспризорных собак, каждый из которых имеет свои положительные и отрицательные стороны. Они были опробованы и за рубежом, и в России. 

Ученые предлагают несколько вариантов: отлов, отстрел и распространение в стае инфекций, которые моментально «косят» животных, но не предоставляют угрозы для человека – например, «чумки». 

По словам профессора, в некоторых странах собачий мех используют для пошива унтов. В целом, по мнению Цыдыпжапа Доржиева, проблему бродячих собак биологам, экологам и представителям власти нужно решать вместе. 

Братья меньшие
 

Защитники прав животных отстрел и уж тем более пошив унтов из братьев наших меньших не приемлют в принципе. 

- Над проблемой бродячих собак работаем с 2009 года. Уже направляли проект программы гуманного регулирования численности домашних животных в органы власти, – рассказывает Наталья Филиппова. 

Благодаря деятельности зоозащитников были внесены поправки в республиканский закон. То есть идут медленные подвижки. Между тем уже сейчас отловленных собак девать некуда: все имеющиеся приюты переполнены и держатся на плаву только благодаря активистам. Вопрос о создании новых питомников упирается в недостаток финансирования. 

- В закон о защите и содержании животных вносятся поправки, согласно которым полномочия передадут в республиканское ведомство. Возможно, что курирующей организацией станет Управление ветеринарии, – рассказывает Наталья Филиппова. - Это вселяет надежду, что проблему начнут решать. 
  
Зоозащитники предлагают свои варианты. 

- Для регулирования численности можно применять стерилизацию. И еще нужно строить питомники и приюты, – считает Наталья Филиппова. 

То есть работать в рамках программы, давно разработанной местными защитниками животных. Однако на это потребуется 24 млн рублей. Согласятся ли с этой суммой власти? В том году прозвучало еще весьма дельное предложение: ввести штрафы для хозяев, которые бросают своих питомцев, а вырученные средства направить на поддержание приютов. Но эта инициатива не нашла поддержки. 

Татьяна Родионова, Владимир Жапов, Леонид Актинов