ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!"ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Информация, статьи, истории

Стая косаток заботится о косатке -инвалиде
Подводный фотограф Райнер Скипф (Rainer Schimpf) стал свидетелем того, как стая косаток опекала молодого самца, лишившегося спинного и грудного плавников. Киты-убийцы не покинули инвалида и стали заботиться о нем.

Подводный фотограф Райнер Скипф, совершавший погружения в воды залива Алгоа, ЮАР, делал снимки обитателей Индийского океана, когда заметил стаю косаток, состоящую из семи особей.


Хищные млекопитающие преследовали полосатика Брайда - усатого кита длиною 50 футов (15 метров). Косатки нападают и убивают этих животных, но, как показали исследования, зачастую съедают только язык своих жертв. 

Скипф, заинтересовавшийся сценой травли огромного кита, обратил внимание, что четыре самки, отличающиеся низким и загнутым спинным плавником, и два самца принимают активное участие в охоте, а вот один молодой самец держится чуть поодаль. Поначалу фотограф решил, что он отстал от своих сородичей, но присмотревшись понял - кит-убийца не может преследовать добычу из-за отсутствия спинного и грудного плавников.

 

Несмотря на травмы, это был смелый и любопытный самец, - вспоминает Райнер. - Он даже приблизился к лодке, чтобы рассмотреть членов нашей группы”. 

Во время того, как остальные косатки топили свою жертву, не позволяя ей вынырнуть на поверхность и вдохнуть воздух, молодой кит оставался в стороне от происходящего. Но по прошествии некоторого времени инвалид также погрузился в воду, исчезнув из поля зрения людей.


"Самец нырнул к своим сородичам, чтобы присоединится к пиршеству, - продолжает рассказ Скипф. - Наши наблюдения доказывают, что эти млекопитающие на самом деле не безжалостные машины для убийства, а члены социальной структуры, заботящиеся о своих нетрудоспособных сородичах. Если бы стая не стала делиться с инвалидом добычей, то ему грозила бы голодная смерть”.

 

Стоит отметить, что известно несколько случаев, когда косатки проявили заботу о травмированном животном. Так в 1996-м году морские биологи увидели у побережья Квинсленда, Австралия, кита-убийцу, у которого отсутствовал хвост и часть спинного плавника.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информация, статьи, истории

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ