ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

21 сентября 2013 г.
Помощь животным в затопленном Хабаровске

Десятки животных брошены на произвол судьбы жителями эвакуированного частного сектора Хабаровска.

Теперь заботу о них взяли на себя московские спасатели и зоо-волонтеры. На улицах Алеутская, Мельничная, Вятская жизнь осталась, только - четвероногая. Из-под воды торчат треугольники крыш - это и есть окраина поселка Красная речка. Плывем медленно, чтобы не наткнуться на деревья. Откуда-то из глубины слышится собачий лай, ему вторит громкое мяуканье.

Барбос - так называют спасатели пса, которого уже неделю два раза в сутки приезжают кормить. Сейчас худая и облезлая дворняга живет на крыше сарая и по-прежнему верно сторожит хозяйское добро. Даже приехавших с кормом спасателей Андрея и Владимира не сразу подпускает к себе.

- Ты смотришь на Барбоса, а видишь самого верного друга на свете. Он охраняет дом от всех, кто пытается к нему подплыть. И то, что от дома ничего уже не осталось, его не волнует. Он все ждет, когда придет хозяин, - вздыхает Андрей. - Барбос, хороший мальчик! Хороший, - продолжает он, насыпая в старую кастрюлю доверху сухого корма. Мы приближаемся к крыше, на которой сидит пес. И тут я вижу, что лает он не от злости. Энергично виляющий хвост выдает радость.

- Рад нас видеть, - резюмирует Владимир. - Уже привык, что мы приезжаем его кормить. Сейчас наешься вдоволь, - ставит на весла посудину и протягивает к крыше.

Парадокс, но вместе с псом на крыше мирно уживаются еще три кошки. Потоп стал причиной негласного перемирия между на дух не переносящими друг друга животными.

- Мурки, и вы тут! Поешьте собачьего корма? Ну извините, что так получилось, сейчас выбирать не приходится, - говорит Андрей кошкам. Решительное «мяу!» служит ему ответом. И еще одна миска засыпается кормежкой до верху.

- Ишь, как жадно накинулись, - треплет за ухо тощего рыжего котенка спасатель и, замечая мой недоумевающий взгляд, добавляет. - Они друг друга не трогают. В такое время у всех только одна цель - выжить.

Покорми ближнего своего

Гребем дальше.

- Дней пять назад на объезде мы услышали голодный лай. Смотрим - собака на крыше. С тех пор дважды в день на лодках оплываем окрестности, кормим «друзей человека». Хозяевам до них нет никакого дела, - рассказывает Владимир. - Только двух собак отдали владельцу. А их здесь не меньше сотни.

Сначала спасатели кормили животных из своего пайка, пока в Хабаровске не нашлись зоо-волонтеры. Да и они в средствах ограничены.

- Очень грустно, что мы не сможем спасти всех оставленных в беде питомцев, - рассказывает по телефону Елена Мальгрэм, одна из организаторов акции по кормлению животных. - А их много: на Большом Уссурийском острове, здесь, на Красной речке, в Галкино, Тельмана, в ЕАО, в поселках, размещенных вдоль Комсомольской трассы.

Но сейчас зоо-волонтеров беспокоит еще и то, что когда вода уйдет, а спасатели уедут, хозяева еще не скоро смогут вернуться домой, а стало быть, сотни животных будут предоставлены сами себе.

Зооспасатель Елена Мальгрэм помогла выжить и вернуться к хозяевам пушистым пострадавшим от паводка.

На защиту самых бесправных пострадавших от амурского наводнения встали волонтеры Хабаровского краевого общественного движения «Зоозащита ДВ». В их числе – начальник сектора психофизиологического обеспечения Региональной дирекции медицинского обеспечения на Дальневосточной железной дороге Елена Мальгрэм, которая борется за жизнь питомцев, оставленных в районах затопления.
 
Мешки корма по 15 килограммов, резиновые сапоги, спасательный жилет – в такой экипировке зоозащитница вместе с волонтерами в очередной раз отправляется туда, где вода вошла в дома. 
 
– В районе Красной Речки мы чудом обнаружили двух котов. На чердаке затопленного дома они просидели десять дней. Хозяева забыли открыть им дверь, животные были страшно истощены, – показывает фотографии Елена Витальевна. – У нас много людей, которые нуждаются в помощи, но это право дает им закон. В России с точки зрения закона животные бесправны. 
 

Зоопсихология – хобби Елены Мальгрэм. Вместе с детьми и друзьями она организовала общественное движение «Зоозащита ДВ». В «мирное» время организация пропагандирует гуманное отношение к животным, борется за права бездомных собак.

На Большом Уссурийском острове остался один клочок суши, куда жители свозят машины, бытовую технику. Там спасаются и собаки. В черте Хабаровска, на Красной Речке, сложнее. Здесь собакам и кошкам приходится жить на крышах.
 
– Когда вода сойдет, одичавшие голодные животные выйдут в город в поисках еды. Мы осмотрели затопленные районы – очень много оставленных животных, – рассказывает Елена Витальевна. – С одной стороны, мы заботимся о животных, а с другой – это прямая забота о людях.
 

Собаки узнают волонтеров, издалека приветствуют лаем. Хабаровские приюты помогают зоозащитникам: беженцев принимают в свои вольеры, отдают в семьи на временное содержание. Хозяева могут навещать своих питомцев. Елена Витальевна не устает напоминать, что братьям нашим меньшим нужны ласка и забота. Из своего опыта работы психологом она знает, какую важную роль те играют в жизни человека.

– Мы отвозим корм спасателям, и они раздают его животным. Но недавно один из отрядов Центроспаса перебросили под Комсомольск. Кормить пса по кличке Служивый стало некому, – рассказывает она. – Для его транспортировки в приют лодку помог найти местный участковый.

Чтобы защитить Служивого и других эвакуированных, дальневосточные активисты обратились к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту. Денег не просили, просили лишь помещение, чтобы разместить животных на время холодов, пока хозяева не найдут себе новое жилье и не заберут своих питомцев.
 
Сейчас Елена Мальгрэм занята помощью друзьям человека в Городе юности. Работы у волонтеров ее движения много и в Хабаровске. Но без помощи никто не останется. Стихия доказала, что у многих людей большое доброе сердце. Это зоозащитница знает точно.
 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ