ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Информация, статьи, истории

Небольшой по местным меркам городок Юйлинь, расположенный на юго-западе Китая, прославился на всю страну благодаря своему крайне неоднозначному народному фестивалю - поедание собачатины.

Раз в год, когда самые короткие ночи, в центре города устраивается пиршество. На столах, в основном, "хо го", что в переводе с китайского означает "горячий котел", где и готовится мясо четвероногих. К основному блюду обязательно подают вино из личжи. По древней традиции, именно такое сочетание позволит укрепить здоровье и избежать любых болезней в течение всего года.

Возможно, говорят представители организаций по защите животных, все это было актуальны в прошлом, но сейчас нужно отказываться от подобных жестоких традиций. По их данным, ежедневно во время фестиваля погибает не менее 10 тысяч собак.

За несколько дней до начала этого мероприятия в администрацию города поступило коллективное письмо от всех организаций по защите животных Китая с требованием запретить подобные вещи. "Массовое убийство собак не только вопиюще с моральной точки зрения. Это также приводит к росту краж домашних питомцев с целью их дальнейшей продажи в рестораны", - говорится в обращении. Однако, как и следовало ожидать, власти Юйлиня в ответ лишь разводят руками, кивая на рестораторов - мол, это их частная инициатива, и городская администрация здесь бессильна.
Отказ властей помогать не остановил защитников животных, которые съехались в город со всей страны. Дело чуть не дошло до драки, когда противники этой традиции разворачивали плакаты с требованиями положить конец этому жестокому "празднику". В интернете выложило множество фотографий и видео, фиксирующих убийство собак и дальнейшее приготовление.

Аргументы сторонников звучали хоть несколько примитивно, но стоит признать, вполне логично. "Вы же каждый день убиваете и едите коров, свиней, баранов и птицу... Так почему же не выступаете против этого? Тем более, что все собаки, которые идут на убой, выращиваются на специальных фермах, где проходят ветеринарное обследование. И никто не будет покупать домашних питомцев, тем более краденных, именно из-за опасения наличия у них различного рода заболеваний. Кроме того, нужно уважать местные традиции и обычаи", - говорят владельцы местных ресторанов.
Между тем, "лакомства" из собак и кошек можно до сих пор встретить и в других городах Китая, преимущественно на юге. Про южан даже говорят, что "они едят все, что плавает, бегает, летает и ползает".

Насколько в этом правды, сказать сложно, но тот факт, что кулинарная экзотика встречается преимущественно на юге, не подлежит сомнению. Хотя любители отведать собачатину есть и других районах Китая, например, на северо-востоке. Правда, в основном, там, где проживают национальные меньшинства - корейцы.

Специальные рестораны с блюдами из собак я неоднократно встречал и в Пекине. Правда, перед Олимпиадой-2008 подобные заведения, впрочем и другую "экзотику" - "змеиные" рестораны, в столице ликвидировали.

Евгений Соловьев (Пекин)
25.06.2013, http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1372153320


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Информация, статьи, истории

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ