ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

25 февраля 2014 г.

Количество людей, покусанных бездомными собаками, растет в геометрической прогрессии. Даже зоозащитники признают, что пора принимать радикальные меры. Кто готов взять на себя решение этой проблемы и почему опасно полностью избавлять улицы от собак, расскажем в нашем спецрепортаже. 

Бездомные собаки всё чаще нападают на людей. Кто должен избавить население от этой проблемы и как людям защитить себя от нападающей стаи хищников?

Нападения

На Татьяну Рукосуеву, за последние полгода бездомные собаки нападали дважды. Вспоминая о последним случае, не устает повторять - «хорошо, что жива осталась». Женщина возвращалась домой, когда ее окружила стая из пятнадцати дворняг, и неожиданно сразу несколько псов набросилось на Татьяну.

Татьяна Рукосуева: «Скакали на мне, пуховик разорвали, я так орала! Они пытались, понимаете, свалить, чтобы я упала. Они бы, наверное, грызли. Сумочку дамскую разорвали, отобрали у меня. И укусили. В нижнюю часть, с двух сторон ног».

Помощь Татьяне пришла откуда совсем не ждала.

- Бомжи. У них вид, потому что не очень. Я была очень благодарна, благодарила, спасибо большое.

Женщина рассказала, что те псы, которые набросились на неё, через некоторое время покусали ещё и ребенка.

- И очень серьезно покусали. Родители сами взяли и отравили вот эту стаю. Именно эту стаю.

По мнению зоозащитников, нападают на людей не бездомные собаки. Однако есть и противоположное мнение. Специалисты объясняют агрессию животных тем, что на территории обитания стая чувствует себя хозяевами. Получая заботу от горожан, они перестают быть дикими. И определяют территорию, где о них заботятся, своим домом, защищая его от любого вторжения. Нападают на любого, кто вызвал подозрение, проявляя иногда безосновательную агрессию. И здесь даже защитники животных признают, что необходимы крайние меры.

Сейчас, только в одном из питомников города живут более 200 четвероногих. Неравнодушные спонсоры выделяют около 20 тысяч в месяц на содержание собак. В том, что дворняги заполонили весь город, женщина обвиняет самих жителей, которые выбрасывают ненужных щенят на улице. За одну только осень к дверям питомника подбросили более 70 щенков. Однако их спасти не удалось. Взрослые собаки из питомника загрызли подкидышей.

И без них опасно

Полная зачистка улиц от бродячих собак может привести к иной проблеме. Хвостатые бродяги выполняют роль утилизаторов пищевых отходов. И если удастся значительно сократить их численность, в городе, по мнению ученых, могут появиться другие, не менее серьезные проблемы.

Дмитрий Калугин - начальник отдела Управления ветеринарии республики Бурятия: «Некоторые говорят, что если эта ниша уйдет, на её нишу, кто-то должен, какая-то популяция восполнить - грызуны допустим - мыши, крысы».

Такие примеры уже есть в истории. Крысы наводняют город, как только исчезают собаки с улиц. Однако это не самая опасная проблема. Бурятия в числе регионов, где встречается бешенство. В 2011 году зафиксированы последние случаи заболевания среди животных. Поэтому каждое нападение собаки должно быть на особом контроле. А пострадавшему в срочном и обязательном порядке нужно обратиться в травмпункт, чтоб поставить укол во избежание смертельного заболевания. Общее количество покусанных бездомными собаками в Улан-Удэ бьет все рекорды.

Дина Дылыкова - заместитель главного врача городской поликлиники №1: «В прошлом году укушенных бездомными собаками было порядка 800 человек, в этом году - 100 человек. В прошлом году мы госпитализировали двоих человек таких, у которых обширные раны были, раны в области головы, шеи».

Если собака не укусила, но было ослюнение, то обязательно в этом случае тоже нужно обратиться в травмпункт, обработать место ослюнения и начать вакцинацию прививочную.

В России ежегодно фиксируется около десяти случаев бешенства. Эта болезнь неизлечима. Поэтому к каждому случаю предельное внимание.

Защита

Кинологический центр. Здесь собаки в отличие от диких, проявляют агрессию строго по команде хозяина, и спастись от нападения обученного «немца» практически невозможно. А вот, бездомные собаки хоть и непредсказуемые, но не умеют кусаться профессионально, то есть при сопротивлении быстро отступают. Поэтому отбиться от них можно, главное не потерять от страха самоконтроль, что конечно совсем непросто и собака очень чувствует запах страха.

Алексей Хамышкеев - и.о. начальника центра кинологической службы МВД по Бурятии: «Активно отбиваться от собаки, используя сподручные средства как палки, камни. Можно кинуть в собаку горсть песка или снега.Сумки, рюкзаки. То есть прикрываться ими или наносить удары. Если отсутствуют сумки, то можно снять куртки, шубы, пуховики и уже отмахиваться ими, отходя спиной от собаки. Ни в коем случае не убегать от собаки, не кричать на неё, что тоже может спровоцировать агрессию».

Специальное электронное устройство, призванное отпугнуть хищника исходящим ультразвуком, на деле вряд ли поможет.

- Как показала практика, данный прибор малоэффективен, а в некоторых случаях вообще не работает по заявленным своим характеристикам, то есть собак не отпугивает.

В подтверждение своим словам, кинолог решил показать реакцию своих собак на прибор. Немецкая овчарка вяло бегает рядом с хозяином, не обращая никакого внимания на отпугиватель. Поэтому кинологи советуют в таких случаях применять электрошокер или перцовый баллончик.

Что говорит закон

В Иркутской области полномочия по отлову бродячих собак с декабря прошлого года переданы муниципальным властям. Бродячих собак будут отлавливать, и стерилизовать. Ангарску уже выделено три с половиной миллиона рублей на решение этой проблемы из регионального бюджета. В Бурятии этот вопрос еще не решен.

Дмитрий Калугин - начальник отдела Управления ветеринарии республики Бурятия: «У нас сегодня очень слабая нормативная база в Российской федерации. На сегодня в данном вопросе нет ни одного документа, чтобы он регулировал. На территории республики есть такой документ - закон о защите домашних животных, есть кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает в этом вопросе статьи. Но они очень слабо работают».

На сегодня, согласно федеральному законодательству, принимать меры по решению этой проблемы должен субъект, в нашем случае, республиканские власти. Однако, на одной из пресс-конференций, мэр города высказался о необходимости передать полномочия по отлову животных Улан-Удэ. По его мнению, городские власти смогут эффективно решить проблему, которая беспокоит горожан уже много лет. Но пока вопрос, кто же будет заниматься бродячей проблемой остается открытым.

P.S.

Для собаководов в скором времени появятся новые правила. В Госдуме уже рассматривается законопроект, согласно которому содержание крупных собак в квартирах станет возможным только с разрешения соседей по подъезду. А выгуливать собаку, согласно законопроекту сможет только достигший четырнадцатилетнего возраста человек, и исключительно в трезвом состоянии.

Кроме этого, на животном обязательно должен быть намордник и ошейник с идентификационным номером. Это новое правило, возможно, примут в скором будущем, однако как его будут соблюдать? И, главное, кто будет контролировать исполнение нового закона при том, что пока и со старым неразбериха.

http://www.tvcom-tv.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=34006

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ