ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

03 апреля 2014 г.
Ненужные собаки

Бездомные собаки – одна из главных проблем любого города России. И, к сожалению, в сознании граждан укоренился стереотип, что поделать с этим ничего нельзя. Однако в силах каждого из нас изменить эту ситуацию. Нужно только не проходить мимо, а хотя бы что-то предпринять.

На соседней улице, в заброшенной даче живут собака-мама и семеро ее щенят. Малышам по два месяца, все разноцветные. Эти «колобки» уже начали разбегаться из своего укрытия, им все любопытно и постоянно хочется есть! Добрые жители поселка подкармливают собачье семейство, постоянно спрашивая друг друга: «Куда же они денутся, когда подрастут?» И никто не знает ответа…

Телефон нашего фонда постоянно разрывается от звонков с похожими вопросами: «Мы нашли котят, что делать? Нам подкинули щенят, как поступить?» Почти всегда мы отвечаем на это одно и то же. Для начала нужно найти для животных безопасное укрытие: это может быть квартира или дом друзей, родственников, сослуживцев. Затем временные хозяева должны обработать животных от паразитов, привить, вылечить, если малыши чем-то больны, и начать поиск постоянного дома и любящих хозяев.

Не проходите мимо детенышей и не старайтесь спихнуть их в приют. Помните, в таких местах щенки и котята не выживают, у них еще слабый организм, поэтому они восприимчивы к любой инфекции. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Не нужно опасаться, что маленький найденыш даже временно не уживется с вашей кошкой или собакой. Все решаемо! Просто подумайте, что именно люди виноваты в том, что так много бродячих животных. Именно владельцы бросают, а также не стерилизуют своих подопечных.

 

Ежегодно в приютах России оказывается до 120 тысяч  бездомных собак и кошек. Если прибавить к этому тех, которые еще живут на улице, число возрастет до полумиллиона. Большинство из них обречены на смерть из-за халатности людей, не способных решить проблему появления на свет новых бездомных. Тут еще подключаются средства массовой информации, которые любят «жареные» факты.

В погоне за рейтингом они нагнетают и без того сложную ситуацию вокруг бродячих животных, преподнося ее в определенной тональности с акцентом на якобы исходящую от стай опасность. А люди, не понимающие реальных проблем бездомных животных, начинают со страхом и агрессией относиться к ним, тем самым порождая нападения или несчастные случаи.

Именно стерилизация может реально помочь справиться с перенаселением собак и кошек. Вопреки расхожему представлению, высокая численность является международной проблемой, но страны западного мира успешно борются с ней. Что гуманнее: один раз стерилизовать животное или позволить ему раз за разом плодить потомство, которое практически на 100% погибнет?

Бездомные животные заслуживают нашего сострадания и жалости, потому что именно мы с вами виновны в их несчастной судьбе. Они заслуживают и уважения, ведь выжить на улице очень непросто. И если у вас есть возможность взять бездомного щенка, вы не просто сделаете доброе дело, но и приобретете благодарного, преданного и очень умного друга.

 

Что делать, если вы нашли собаку?

1. Внимательно осмотрите животное. Если на нем есть ошейник, то поищите жетон с адресом (иногда владельцы пишут свои контакты на внутренней стороне ошейника). При осмотре не снимайте аксессуар - собака может убежать в этот момент, а отсутствие ошейника усложнит поиски.

Возможно, у животного присутствует клеймо (татуировка), которое может находиться в ушках или в паху. Если отметка есть, попытайтесь прочитать ее самостоятельно. Она может состоять из нескольких русских или английских букв и цифр. Если клеймо читается плохо, выбрейте шерсть в этом месте и протрите кожу растительным маслом. Так его будет легче прочесть. Запишите все возможные варианты интерпретации номера. Попробуйте найти по буквам клейма питомник или клуб, к которому принадлежит собака. Позвоните в эти организации (контакты можно уточнить в РКФ). Как правило, ответственные заводчики и клубы хранят информацию по всем пометам и имеют контактные данные владельцев той или иной собаки.

Возможно, у животного присутствует чип. Обратитесь в ветклинику, где есть устройство для считывания таких устройств. В нем должна содержаться полная информация о хозяевах собаки.

2. Зарегистрируйтесь в Благотворительной картотеке потерянных и найденных собак и кошек. Сделайте макеты с фотографией животного, развесьте их на магазинах, в ветеринарных клиниках, на автобусных остановках, гаражах, в местах выгула собак. Объявления надо обновлять каждые два дня, поскольку их срывают. Обязательно повесьте несколько таких листовок в ближайших ветклиниках, предупредив администраторов. Дайте объявление в газету «Из рук в руки» и другие местные издания. Мониторьте объявления о потерянных собаках на Интернет-ресурсах и на улицах своего района.

 

3. Не кормите собаку пирожками, чебуреками, сосисками, курицей с костями и другой едой. У нее может быть непереносимость таких продуктов. После такого кормления у собаки может быть аллергия, рвота, понос. Выбирайте качественную продукцию

4. Покажите животное ветеринару. Если необходимо, постарайтесь обеспечить ему лечение и уход.

5. Если у вас нет возможности оставить найденную собаку у себя, постарайтесь устроить её на платную передержку. Не отдавайте животное в приют: такие организации переполнены, там нет отопления, не хватает кормов, и животное может подхватить там какую-нибудь инфекцию. Контакты передержек узнавайте на породных сайтах, но имейте в виду, что под видом передержки часто «скрываются» перекупщики. Вы можете привезти им собаку, оплатить проживание и кормление, а в следующий визит уже не найти животное.

5. Если старого хозяина найти не удаётся, попытайтесь пристроить собаку в хорошие руки. Не отдавайте животное первому попавшему желающему. Перед тем как передать собаку новому владельцу, съездите, посмотрите, в каких условиях питомец будет жить. Кроме того, сообщите новому владельцу, что собака передаётся по Договору и акту о передаче найденного животного, в который вписываются паспортные данные нового владельца. Люди с несерьёзными намерениями обычно при этом быстро «отсеиваются». Договоритесь с новым владельцем о том, что вы будете навещать собаку, а в случае, если что-то пойдёт не так, он сразу же позвонит вам и вернёт животное, а не выбросит обратно на улицу.

 

И, пожалуйста, не проходите мимо бездомной собаки. Посмотрите в ее печальные глаза, она нуждается именно в вашей помощи. Когда-то домашняя или просто бездомная - она уязвима! И, поверьте, вы можете сделать для нее гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Просто не надо бояться брать на себя ответственность, а стоит лишь подумать и приложить немного усилий. Вы спасете собаку, и сами станете гораздо счастливее.

Благодарим сотрудника Фонда помощи животным «Дарящие надежду»Светлану Сафонову за предоставленную статью.

 
 

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ