ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

11 мая 2014 г.

Народный Хурал принял закон, который, по идее, должен решить проблему бродячих собак. Теперь всем им грозит смерть: по подсчётам властей, умерщвление «одного килограмма животного» будет стоить 10 рублей. Однако до усыпления власти будут обязаны кормить и содержать собак в приютах до полугода  

«Байкал-Daily», не раз освещавший проблему бродячих собак, уже сообщал о многочисленных жалобах горожан на стаи животных, буквально терроризирующих жителей, особенного в частном секторе. 

Мэрия Улан-Удэ пыталась отрегулировать численность, вывозя собак за город, но это не стало панацеей – они возвращались назад, либо становились большой головной болью для пригородных районов. 

Проблема долгое время не решалась из-за несовершенства законодательства. Муниципалитеты не имеют права отлавливать собак, они могут только утилизировать трупы умерших животных. Соответственно, нет и средств на регулирование их численности. 

Точку в этом деле в начале марта поставил Верховный суд России, куда обратились бурятские законодатели, чиновники и прокуратура. Он и определил, что заниматься отловом собак должны республиканские власти. 

В итоге вопрос сдвинулся с места, и был рассмотрен на сессии Народного Хурала. Докладчиком по законопроекту выступила председатель государственно-правового комитета администрации главы Людмила Ибрагимова. 

Представленный депутатам проект закона предлагает обеспечить из республиканского бюджета отлов, содержание и усыпление безнадзорных домашних животных. О том, что бродячих животных будут усыплять, стало известно ещё в марте. 

Как пояснила сегодня «Байкал-Daily» Людмила Ибрагимова, теперь животные будут поступать в приют, где их осмотрят, и определят, какие здоровые, какие нет. По закону, неизлечимо больных или заразных, а также всех агрессивных животных будут усыплять. В правительстве посчитали, что число подобных особей будет составлять около половины от всех отловленных животных. 

Что касается здоровых безнадзорных животных, то они проживут ещё как минимум три месяца. 

- Здоровые животные отправляются в два вида приюта – долгосрочные и краткосрочные, где они могут содержаться от трёх до шести месяцев, после чего животное становится собственностью органов местного самоуправления, - сообщила Людмила Ибрагимова. 

В республиканском бюджете для решения вопроса требуется предусмотреть дополнительно 83,4 миллиона рублей. Из них 1,8 миллионов потребуется на строительство приюта в Улан-Удэ. Он, по проекту, будет рассчитан на 440 животных, каждому из которых предусмотрены законные 2,5 квадратных метра. 

Деятельность приюта, по предварительным расчётам, обойдётся в 593,2 тысячи рублей, сюда входят коммунальные услуги, зарплата трём работникам (10 тысяч рублей каждый), ежегодный медосмотр и вакцинация от бешенства. 

Львиная часть предусмотренных средств пойдёт на содержание собак. Предполагается, что на одну собаку в сутки потребуется 50 рублей, а за шесть месяцев накопится сумма в 53,5 миллионов. 

По истечении этого срока животные перейдут в собственность муниципалитета, он и будет решать, что делать с животными. Логичнее всего предположить, что их будут усыплять – о столь радикальных мерах власти предупреждали уже не раз. 

Суммы на захоронение и утилизацию также прописаны – исходя из расчётов улан-удэнского комбината по благоустройству, усыпить одно животное в среднем обойдётся в 150 рублей. При этом в документе даже прописано: умерщвление «одного килограмма» трупа будет стоить бюджету 10 рублей. 

В целом же на эти цели предусмотрено 1,7 миллион рублей. 

Безнадзорным животным отныне будет считаться то, у которого нет специального микрочипа, вживлённого под кожу. Теперь всем владельцам домашних собак придётся озаботиться установкой чипа: ведь, если животное потеряется, велик риск, что его также причислят к бездомных и усыпят. 

Вчера на сессии Народного Хурала депутаты с одобрением встретили законопроект: 

- Наконец-то принят этот закон! – прокомментировал попросивший слова Сергей Мезенин. – Но кто будет заниматься его реализацией? 

- Пока предполагается, что это управление ветеринарии, - ответила Людмила Ибрагимова. 

В 2013 году в Бурятии отловлено 15,8 тысяч безнадзорных животных. А новая редакция закона вступает в силу с первого июля. 

http://www.baikal-daily.ru/news/16/88803/


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ