ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

28 июня 2014 г.

Жители республики и ее столицы давно воспринимают беспризорных домашних животных – обитателей улиц и дворов – как часть повседневного пейзажа. Одичавшие собаки регулярно кого-то кусают, а кого-то, напротив, привечают за оставленное у подъезда лакомство. Жизнь вроде бы идет своим чередом, вот только четвероногих становится все больше, а горожанам становится все сложнее с ними сосуществовать. Меры, предпринимаемые муниципалитетом для решения «вечно актуальной проблемы», пока особой погоды не делали. Но, похоже, что в этом году правительство Бурятии все-таки возьмет инициативу на себя и предпримет самые радикальные действия.

ДЕСАНТ ИЗ ДВОРНЯГ

Как же поступали с бездомными животными в Улан-Удэ до настоящего времени? В октябре 2008 года Народный Хурал принял неплохой по своей сути законопроект «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия». Он предоставлял городской администрации широкий круг полномочий по заботе о домашних животных, подразумевал создание муниципальных приютов и ветеринарных пунктов. Кроме того, было заявлено о возможной стерилизации и вакцинации бродячих собак в случае их возвращения на место отлова. Также предусматривалось создание специализированной службы при муниципалитете, которая и должна была отлавливать бродячих животных на улицах.


Решив взять на себя полномочия по контролю численности бродячих животных, республиканская власть намерена действовать радикально в отношении бездомных «меньших братьев» - отлавливать и «гуманно усыплять» в течение 10 дней


Жаль только, что большинство статей законопроекта носило рекомендательный характер. В городском бюджете постоянно не хватает средств для улучшения жизни людей, чего уж говорить о собаках. В итоге в Комбинате по благоустройству сделали акцент на положении, которое давало городу право на субсидии в случае каких- либо активных действий. И чиновники принялись заключать договоры на отстрел собак с охотничьими хозяйствами, заготавливать дротики с медленно действующим ядом, даже установили несколько вольеров для передержки животных. Особого внимания заслуживают мероприятия по отлову и вывозу собак в Тарбагатайский район, которые на бумаге проводились стахановскими темпами. Правда, на многочисленные запросы местных СМИ об освещении «одного дня из жизни работника благоустройства, занимающегося отловом собак», в муниципалитете неизменно отвечали отказом.

Почему в таком социально значимом деле даже не пахнет прозрачностью? Ответ найдется легко, просто посмотрим на объемы финансирования отлова бездомных животных в Улан-Удэ. Четыре года назад Комитет городского хозяйства рапортовал о поимке и депортации из города 8 тысяч собак, на эти цели было освоено около 7 миллионов рублей. Затем отловили уже 9 тысяч собак, потратили на это 10 миллионов. В 2012 году было выделено 16 миллионов на поимку 12 тысяч четвероногих. 2013 год принес нам новый рекорд – порядка 18 миллионов потрачено на вывоз из Улан-Удэ 15 тысяч собак (софинансирование из городского и республиканского бюджета осуществляется по принципу 50 на 50). Вопрос на засыпку – а сколько же у нас сейчас бесхозных животных в городе? Мы имеем дело с весьма редким обратным эффектом – чем больше выкачивается бюджетных средств на отлов собак, тем больше четвероногих появляется в Улан- Удэ к следующему году. Впору задуматься, не засылают ли их в столицу республики парашютно-десантным способом? Примечательно, что Счетная палата Бурятии почему-то не торопится проверять все эти немалые расходы…

СОБАКИ ИДУТ ЛЕСОМ

Пару лет назад администрация города озвучила колоссальную цифру в 50 тысяч бездомных животных на наших улицах. Если продолжать верить ее данным, то значительная часть пойманных собак ныне должна обживать леса Тарбагатайского района. Впрочем, у зоозащитников Бурятии имеется свое мнение по данному вопросу.

- В бытность Гемали Гендуновой заместителем мэра, в Улан-Удэ пытались проводить регистрацию животных. Но потом все снова отложили в долгий ящик. Давайте я с таким же успехом скажу, что у нас в городе пять тысяч беспризорных собак. Как узнать истину, если их никто никогда не пересчитывал? – задается вопросом президент Байкальского общества защиты животных и создатель приюта «Надежда» Людмила Левантуева.

Странно, что Комбинат по благоустройству предпочел тратить выделяемые средства исключительно на вывоз животных за пределы города. В лесах собаки дичают, нападают на людей и мелких животных, продолжают бесконтрольно размножаться и разносить болезни. Многие вскоре возвращаются в столицу и начинают бороться за территорию, уже занятую их «коллегами». Объемы финансирования вполне позволяли построить несколько муниципальных приютов, начать программу по стерилизации… Но топорный тезис хозяйственников звучит так: убивать по закону нельзя – значит, будем вывозить. Хотя в действительности и без убийств собак в Улан-Удэ не обходится, причем такие случаи далеко не единичны.

- Сейчас у нас повсеместно происходят массовые отстрелы и травля животных. Кто будет проверять, сколько трупов собак сбросили в скотомогильник? Часто собак убивают в дневное время, прямо на глазах у женщин, детей, пожилых людей. При этом для усыпления используются дротики с крайне токсичными веществами, запрещенными во всем мире. Они вызывают длительную, мучительную смерть животного. Нам часто звонят люди, которые становятся свидетелями расправы с собаками, видят их судороги прямо на автобусных остановках… У нас что, каменный век на дворе? – недоумевает глава общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова.

УЗАКОНЕННОЕ УБИЙСТВО

Кому-то в правительстве Бурятии очень захотелось изменить текущее положение дел и забрать у администрации Улан-Удэ «удобную» статью для финансирования, а с ней и полномочия по контролю численности бродячих собак. Вопрос о разграничении ответственности города и республики даже потребовал разбирательств в Верховном суде России. В итоге победителем в споре вышла республиканская власть, которая и внесла на рассмотрение в Народный Хурал значительные поправки к законопроекту 2008 года. И кажется, наше правительство в очередной раз пошло по пути наименьшего сопротивления…

Согласно новому законопроекту, затраты на отлов и содержание безнадзорных животных в Улан-Удэ составят 83,4 миллиона рублей. Сумма немалая, особенно с учетом предельного дефицита бюджета Бурятии на ближайшие годы. При этом из новой редакции исключили пункт о стерилизации, регистрации животных и их возвращении в место отлова. Зато в нем тщательно подводится основа под уничтожение до 75 процентов пойманных собак в течение полугода. Более того, 50 процентов животных, помещенных в специально созданный республиканский приют, автоматически записываются в «агрессивные, неизлечимо больные или заразные для человека». Этих четвероногих планируется «гуманно усыплять» в течение десяти дней. Звучит дико, но предварительное финансовое обоснование закона сформулировано именно так.

Многочисленные гуманные формулировки в тексте документа просто ретушируют самый жестокий способ решения проблемы, выбранный республиканскими властями и заочно поддержанный народными депутатами. Как уже высказался спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, «собака не может быть на улице без хозяина и бездомной… в отношении этого животного надо решать радикально». Неудивительно, что зоозащитники приняли нововведения в штыки, окрестив их не иначе как «узаконенным убийством».

- Мы категорически против таких мер. Уже сейчас нам звонят горожане, предлагают проводить акции протеста. Ну, что нам делать? Голодать или приковывать себя цепями к зданию правительства? Зоозащитники Бурятии уже предоставили свой отзыв на данный законопроект. Надеюсь, что в Народном Хурале его не проигнорируют. Будем ждать окончательного решения депутатов по итогам сессии. Может быть, среди них найдутся благоразумные люди. Сколько же можно убивать животных, мы все-таки живем в цивилизованное время! – говорит Людмила Левантуева.

– Наше мнение однозначно – сокращение численности животных возможно только через стерилизацию. Достаточно просто лишить самок возможности приносить потомство, самцов можно вообще не трогать. Ведь стая всегда формируется вокруг самки, в противном случае собаки будут жить обособленно. Агрессию они проявляют только в том случае, если рядом щенки, или в период «собачей свадьбы». А когда собака стерильна и привита, никакой опасности для человека она не представляет. Если полномочия по регулированию численности бездомных животных все-таки будут переданы городу, необходимо будет принять муниципальную программу по гуманному регулированию численности, ориентируясь на положительный пример других регионов – Татарстана, Санкт-Петербурга, Москвы, Пензы, Челябинска, Краснодара, Красноярска и так далее. При строгой отчетности и честности исполнителей реальная численность собак на улице ежегодно снижается, как и затраты по этим программам, – отмечает Наталья Филиппова.

ОТВЕТ ЗА ПРИРУЧЕННЫХ

На самом деле к обсуждению проблемы должны повсеместно подключаться средства массовой информации. Кто еще будет вести просветительскую деятельность? Кто будет объяснять детям, что издеваться над животными и, тем более, убивать их – недопустимо? Кто расскажет взрослым, что они в ответе за своего любимца и за все его потомство? Ведь главным «поставщиком» в армию бездомных собак в Бурятии является частный сектор. Хозяева сами спускают собак с цепи на короткое время, дабы они «последовали зову природы». Или не следят за самками, к которым наведываются бродячие ухажеры. А затем на улицах неизбежно появляются коробки со щенками…

В итоге получается, что в любом «новом поступлении» домашних животных на улицу изначально виноваты люди. Мы сами довели ситуацию с одичавшими собаками в Улан-Удэ до критической точки. И кто, если не мы, наконец, возьмет на себя ответственность за ее цивилизованное разрешение.

Иван ВАГАНОВ.

http://zentralka.ru/index.php/territoriya-prava/1604-sobachya-dolya?hitcount=0


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ