ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

28 июня 2014 г.

На последней сессии Народного Ху­рала парламентарии легко и непри­нужденно проголосовали за законо­проект, согласно которому отныне большинство бездомных живот­ных в течение 10 дней после отло­ва должны будут уничтожаться. То есть, с наболевшей проблемой ре­шили разделаться самым что ни на есть радикальным методом, выде­лив под это «благое дело» 83,4 мил­лиона рублей - солидную сумму по меркам республиканского бюджета.

У КОГО ГОЛОВА НА ПЛЕЧАХ

К слову сказать, когда дело касается проблем, связанных с туризмом, какими- то мега-проектами типа строительства на пригородных островах «диснейлендов» и прочая, наши законодатели и чиновники что только не предпринимают! И экспер­тов заказывают, не жалея бюджетных де­нег, и сами целыми делегациями ездят за опытом по всем городам и весям, включая «заграницу». В данной же ситуации реши­ли продемонстрировать, что все они тут и сами с усами.

Зачем перенимать опыт других регио­нов, где судьбу бездомных животных ци­вилизованно решают всем миром, орга­низовывая различные акции и марафоны, открывая приюты для меньших братьев, привлекая для этих целей к проблеме и предпринимателей, и общественные ор­ганизации, а главное – население? Зачем, когда можно решить все одним махом, пусть это даже противоречит и россий­ским законам, и буддийским канонам.


Никто не спорит, что бездомные животные представляют угрозу жизни и здоровья населения и, в первую очередь, детей. Но, может быть, прежде чем заняться уничтожением «меньших братьев», чиновникам следовало бы обратиться к опыту других регионов?..


Конечно, республиканская властная верхушка, дабы оправдать свои действия, может свалить все на равнодушное отно­шение населения к данной проблеме. Но, как выяснилось, население не так уж и рав­нодушно. После выхода в «Центральной га­зете» материала («Собачья доля» - «ЦГ» №17 от 23.04.2014 г.), информирующего о том, какой приговор бездомным живот­ным готовы вынести на ближайшей сессии Народного Хурала законодатели, обще­ственный резонанс не заставил себя дол­го ждать

В отличие от чиновников, у людей на­ших головы еще, слава богу, на плечах, и вполне естественно, что радикальные шаги властей не могли долго оставаться без противодействия. За последнюю не­делю в Улан-Удэ состоялось два собрания инициативной группы зоозащитников ре­спублики и всех неравнодушных граждан, желающих отменить бесчеловечный за­кон. По итогам встреч была составлена пе­тиция на имя главы республики Вячеслава Наговицына. Когда верстался номер, она собрала уже более 2200 подписей в интер­нете. Но этого, конечно же, недостаточно. Поэтому появился текст обращения к гла­ве республики Вячеславу Наговицыну, к Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву, ве­дется активный сбор подписей среди го­рожан за отмену закона, а волонтеры из числа простых жителей Улан-Удэ условно поделили районы столицы на зоны ответ­ственности, чтобы вести мониторинг без­домных животных и фиксировать факты их исчезновения. Было принято решение подключить к проблеме социальные сети и всех сознательных сограждан из объеди­нений защитников природы, сторонников здорового образа жизни, простых любите­лей домашних животных…

КТО «ЗАЧИСТИЛ» САЙТ?

К слову сказать, после того как на сес­сии 24 апреля парламентарии проголосо­вали за данный законопроект, на высшем республиканском уровне тему быстрень­ко замяли, словно обсуждать здесь боль­ше нечего. Только объявили, что полно­мочия по решению «собачьего вопроса» перешли от муниципалитета к республи­канским властям, а дальнейшую судьбу бездомных животных будут решать вете­ринары и специальная служба по отлову. Правда, в Управлении по ветеринарии ре­спублики наотрез отказались давать жур­налистам «Центральной газеты» какие-ли­бо комментарии до выхода подзаконных актов, утвержденных правительством Бу­рятии. Либо ветеринары что-то скрыва­ют, либо действительно пока сами толком не знают, чем им предстоит заниматься в контексте данного закона – лечить или от­правлять на тот свет.

Между тем, на днях с сайта Народного Хурала весь блок законопроекта был уда­лен – вместе с финансовым обосновани­ем и прочими сопутствующими материа­лами. Редкий случай, когда уже принятый нормативный документ так внезапно изы­мается из публичного доступа, особенно с учетом демократичного курса федераль­ной власти на «открытое правительство». Случай этот можно объяснить двумя при­чинами. Первая – текст документа, и, что самое главное, финансовое обоснование к нему – содержит положения, грубо на­рушающие российское законодательство. Следовательно, зачем привлекать к себе ненужное внимание.

КОНВЕЙЕР СМЕРТИ ВСЕ РЕШИТ

Вторая причина, которая получает все больше подтверждений – уже принятое Народным Хуралом финансовое обоснова­ние к закону будет пересматриваться. До­казательства тому есть, и о них мы расска­жем ниже. Но сама тенденция большой ра­дости не вызывает. Выходит, что теперь у нас в республике можно заочно редакти­ровать проекты законов, принятые парла­ментом во втором или даже третьем чте­нии… Что ж, тогда давайте ничего не об­суждать на сессиях, да и вообще обойдемся без этих занудных голосований, которые и поглощают технические ресурсы, и отни­мают много физических и моральных сил у народных избранников.

Вернемся к финансовому обоснова­нию законопроекта. Нам удалось ознако­миться с копией его новой версии, подпи­санной и.о. руководителя Администрации главы Республики Бурятия Станиславом Тэлиным. И что же там интересного? Во- первых, сумма финансирования массово­го уничтожения бездомных животных со­кратилась вдвое – до 42,4 миллиона ру­блей. Во-вторых, число собак, которое планируют уничтожить в течение ближай­шего года, увеличилось на 5000 и состави­ло 20424 особи (ни больше, ни меньше – Авт.). Третье принципиальное отличие от старого варианта – в документе уже нет ни слова о содержании хотя бы четверти отловленных животных в приютах в тече­ние шести месяцев, а второй четверти – в течение трех месяцев, как это было пропи­сано ранее. Разработчики закона цинично демонстрируют нам, что уничтожение со­бак в республике будет поставлено на кон­вейер, и займет не более десяти дней. Тог­да, может быть, приют, созданный для этих целей, правильнее было назвать убойным пунктом? Ведь сумма на содержание жи­вотных, заложенная в данном обоснова­нии, рассчитывается исходя всего из 10 дней нахождения там для каждой отлов­ленной собаки. Убойный пункт (согласно первому финансовому обоснованию) рас­считан всего на 400 с небольшим бродячих животных. Никаких условий для долго­срочного содержания там, конечно же, не будет предусмотрено. Уже в течение деся­ти дней уничтоженные животные должны освобождать место для новых жертв. Вот такая суровая правда жизни…

Между тем, зоозащитники не намере­ны сидеть, сложа руки. Если в ближайшее время власти не продемонстрируют ника­кой обратной связи, в столице республики будут организованы акции общественного протеста, в частности, общественники го­товы выйти на митинг в защиту бездомных животных. Вслед за обращением к Вячесла­ву Наговицыну подобный отзыв на жесто­кое обращение с животными, попадающее под одноименную статью №245 Уголовно­го кодекса России, может быть отправлен и президенту страны Владимиру Путину. Напомним, закон официально вступает в силу 1 июля. Поэтому у всех его противни­ков осталось не так много времени…

Иван ВАГАНОВ.

ОТ РЕДАКЦИИ

Опять впереди планеты всей?..

Никто не спорит, что проблема бродячих собак, которые сегодня в букваль­ном смысле наводнили столицу Бурятии, стоит сегодня более чем остро. И более того, с каждым днем нарастает, как снежный ком. Никто не спорит и с тем, что бездомных животных, которые представляют угрозу жизни и здоровья населения и, в первую очередь, детей, необходимо изолировать, и как можно быстрее.

Но разве эта проблема появилась сегодня? Годами СМИ поднимали этот во­прос, приводя и «красноречивые» примеры о нападении одичавших собак на лю­дей, и угрожающую статистику. В ответ на сигналы власть лишь игриво отмахи­валась, занимаясь какими-то полумерами. Например, придумала вывозить бро­дячих животных за город и там отпускать их. В частности, экс-мэр города, как мы все помним, на одной из планерок шутливо предложил одному из своих замов «перепрограммировать собачек», чтобы они забыли дорогу назад.

И вот сегодня, забрав из рук города бразды проблемы, республиканская власть решила продемонстрировать нам, как можно решить данный вопрос «по- взрослому». Другими словами, принятием своего закона создать в 21-м веке пре­цедент - как в российской, так и в европейской практике по взаимоотношениям человека (точнее, чиновника) с животными. Чем не повод для очередного пози­ционирования республики!

http://zentralka.ru/index.php/territoriya-prava/1686-cobachya-dolya-2


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ