ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

26 октября 2014 г.

Решение вопроса с безнадзорными домашними животными сдвинулось с мертвой точки. Как уже сообщала «Центральная газета», 9 сентября компания «Перспектива-Авто» заключила с Управлением ветеринарии Бурятии контракт на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных домашних животных в рамках открытого конкурса республиканского агентства по госзакупкам. 

Мы также информировали, что в прошлые годы ответственная сторона - Комбинат по благоустройству Улан-Удэ - не предпринимала практически никаких эффективных мер по контролю ситуации, за исключением жестокого и хаотичного уничтожения животных, оказавшихся на улице.  При этом Комбинат весьма эффективно ежегодно расходовал миллионы из городского бюджета. Теперь же все зависит от ветеринаров и команды «Перспективы-Авто», чей приют мы и посетили на прошлой неделе.

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ

Добраться до места было непросто – оно находится примерно в двух километрах от поселка Аэропорт, вдали от жилой зоны. Как мы заметили, ни один водитель, включая опытных таксистов, не смог сориентироваться на местности без помощи Дари Цыреновны – смотрительницы приюта. Можно сказать, что мы приняли участие в своеобразном дне открытых дверей для журналистов и зоозащитников, который провела для нас Дари. Заметим, что давать интервью на камеру она сразу же отказалась, а в должности «заведующего базы по отлову собак» был официально представлен ее коллега Болот Будаев, занимавшийся в момент нашего приезда текущей черновой работой в приюте. Что же касается директора «Перспективы-Авто», то эта женщина, как нам сообщили, вообще не занимается данным проектом. 


В теме работы с безнадзорными животными «многое для нас в новинку, но мы готовы обучаться и принимать помощь и советы от тех же любителей животных, от волонтеров. Мы действительно любим собак и планируем работать гуманно», - заверяют представители фирмы «Перспектива-Авто», начавшей отлов бездомных собак


 Но оставим в стороне эти должностные казусы и дадим слово представителю компании, любезно согласившейся ответить на все, в том числе и не самые удобные, вопросы журналистов и зоозащитников.

- Да, наша организация действительно новая. Я сама не понимаю, почему многие СМИ связывали нас то с автошколой, то с парикмахерской. Мы зарегистрировали свое ООО в 2011 году и до настоящего времени представляли налоговикам нулевые отчеты – это же не противоречит закону. И вот инициативная группа «Перспективы-Авто» посчитала, что нам хватит сил и средств для участия в данном конкурсе. В этой теме многое для нас в новинку, но мы готовы обучаться и принимать помощь и советы от тех же любителей животных, от волонтеров. Любой человек, начинающий свое дело, стартует с нулевым опытом, ничего страшного тут не вижу.

Мы действительно любим собак, ловим их исключительно сетью и большими сачками. То есть, планируем работать гуманно. Я сама приезжаю в приют, чтобы покормить щенков молоком из бутылочки – не ради показухи, а потому, что мне это нравится, - отметила Дари Цыреновна.

НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ СРОКИ СОДЕРЖАНИЯ

Заметим, что иных признаков гуманного отношения к животным, помимо отлова сачками, мы в приюте не обнаружили. Если говорить об организации основных мероприятий, то кое в чем Управление ветеринарии граждан дезинформировало. Например, в том, что рядом с животными постоянно будет находиться один ветеринар. Напротив въездных ворот мы действительно сразу заметили автомобиль улан-удэнской ветеринарной станции, с которой у «Перспективы-Авто» заключен договор. Но ветеринарный врач сообщил нам, что будет появляться в приюте по будням дважды в день. Журнала регистрации отловленных животных мы также не увидели, во всяком случае, показать его нам отказались.

- Ну вот, я осмотрел двух больных собак в приюте – они вялые, глаза гноятся – ну, придется, наверное, написать, что они подлежат усыплению, чтобы других не заразить. Нужно, конечно же, ставить им капельницы, уколы – но это все отнимает время и средства, сами понимаете, - рассказал нам работник ветеринарии.

Если до конца года через приют предстоит прогнать почти восемь тысяч животных, половина из которых, согласно конкурсной документации, «по любому» будет признана «заразной и больной», то такой подход к делу в принципе не удивляет. Очевидно, что решение ключевого вопроса – по определению дальнейшей судьбы животного по истечению 10 дней (именно на этот срок заложено бюджетное содержание каждой собаки в приюте) в первую очередь зависит от Управления ветеринарии республики, согласовавшей техническое задание к госконтракту. За последнее время в Улан-Удэ не зафиксировано ни одного случая бешенства собак, и чисто теоретически вылечить можно подавляющее большинство отловленных животных – было бы желание и дополнительные бюджетные средства. Но последних, очевидно, не будет. Как мы уже отмечали в предыдущих материалах, республиканская власть давно сделала ставку на самый радикальный способ решения проблемы.

Со своей стороны, сотрудники «Перспективы-Авто» заверяют, что никого уничтожать без оснований не собираются, и намерены содержать здоровых собак в своем приюте в течение 6 месяцев, как это предписывается Гражданским кодексом России. Неизвестно только, как это у них получится, если контракт действует до конца текущего года. Значит, выход только один – его пролонгация или же новый конкурс. Обязательно - при бесперебойной финансовой поддержке уже находящихся в приюте животных.

- На 19 сентября мы отловили 70 собак, 30 из которых уже раздали. Пока еще никого не усыпили, - сообщил Болот Будаев.

КЛЕТКИ ВМЕСТО ВОЛЬЕРОВ

Хочется верить в то, что 30 покинувших приют животных действительно нашли новых хозяев. Но сделать это сложно. Учитывая удаленное расположение приюта и отсутствие документации, при желании собак без проблем можно «списывать». Тем более что на момент нашего визита в приюте в основном находились щенки. И их внешнее состояние не внушало оптимизма. Зоозащитники сразу же отметили множество нарушений в содержании отловленных собак.

- То, что они понастроили – это не вольеры и даже не будки – это клетки, попадающие под статью «Жестокое обращение с животными». По рекомендованным российским стандартам площадь вольера должна составлять не менее шести квадратных метров, а здесь всего один квадрат… Там же совсем маленькие щенки, а сено лежит небольшой кучкой, все вольеры неутепленные. Несколько больших собак в своих клетках буквально стиснуты – ни встать, ни лечь. А ведь эти стандарты утверждало Управление по ветеринарии – откуда они взяли такие цифры? У многих собак нет ничего – ни подстилок, ни мисок для еды и воды. Ведь животное должно иметь постоянный доступ к воде!

Сотрудники приюта сообщили мне, что кормят собак два раза в день. Этого, конечно, недостаточно для совсем крошечных щенков. Каша, которую я видела в некоторых клетках – это просто крупа, немного разбавленная водой. Неудивительно, что собаки неохотно ее едят. Также я сильно сомневаюсь, что их выпускают на прогулку.

Есть у нас вопросы и по транспортировке отловленных собак. Они просто переоборудовали два обычных автоприцепа, обшили их металлом и сделали такие вот псевдобудки. Для отлова животных необходимо использовать автомобиль с просторной стационарной будкой, иными словами – с закрытым кузовом. А в нашем случае зимой многие просто могут не доехать до приюта – замерзнут. Мы высказали работникам «Перспективы-Авто» все свои замечания и намерены регулярно ездить сюда, организовать общественный контроль, - заявила владелец приюта «Надежда» Людмила Левантуева.

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ

Как позже узнала «Центральная газета», второй визит инициативной группы защитников животных в приют «Перспективы-Авто» оказался весьма неожиданным для хозяев – он был нанесен в минувшее воскресенье. Сначала общественников не хотели пускать за ворота – дескать, выходной день. Попав внутрь после предъявленных документов, они обнаружили в одной из клеток трех мертвых щенков, которых придавила крупная собака, возможно, их мать. У многих животных по-прежнему не было еды и воды. Более того, по многим признаком в приюте началась эпидемия энтерита. Это опасная вирусная инфекция, которую при желании можно вылечить, но… при нежелании также легко можно оформить как «тяжелую болезнь» и выдать предписание к усыплению. Так что пока, при всем уважении к победителю госконкурса, заведению в поселке Аэропорт больше подходит название «приют строгого режима».

Иван ВАГАНОВ.

P.S. Взять себе домой верного хвостатого друга можно, обратившись в приют «Перспективы-Авто» по номеру 244-120. Зоозащитники также будут регулярно забирать щенков и пристраивать их в добрые руки – уже непосредственно в городе. Их контактный телефон – 8-964-400-79-52. 

http://zentralka.ru/index.php/territoriya-prava/1934-priyut-strogogo-rezhima 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ