ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие руки
Социальные сети

Новости

31 октября 2014 г.

Публичный скандал — аргумент из арсенала жестких приемов. Особенно если речь идет о защите животных, а главными действующими лицами выступают люди известные. Кто прав? Решать правоохранительным органам и суду. Но нередко эмоциональные аргументы зоозащитников в суде не находят подтверждения. Например, 25 сентября Арбитражный суд Москвы обязал центр защиты животных "Вита" опровергнуть "заведо ложные сведения", изложенные в сообщении и видеоролике с названием "Искалеченного львенка циркачи, представившиеся труппой Запашных, продали за ненадобностью в Москву.

"Пытались через кольцо с огнем пропустить львенка"

Сенсационную новость центр защиты прав животных "Вита" сообщил в январе 2014 года. По данным зоозащитников, двое циркачей продали пятимесячного львенка. Покупатель доставил животное в одном из купе "Невского экспресса" из Петербурга в Москву. Во время движения поезда сотрудники "Виты" предупредили об экзотическом пассажире журналистов и правоохранительные органы. В результате хищника, в стрессе, со следами побоев на морде и теле, вместе с его новым хозяином на Ленинградском вокзале встретили сотрудники Департамента природопользования Москвы и корреспонденты центральных телеканалов.

В видеоролике и сообщении, размещенных на сайте "Виты", неоднократно упоминается фамилия Запашных в негативном контексте. Дескать, именно их сотрудники пытались выдрессировать хищника. Причем, "не считаясь с расходами". "Наша догадка, почему на нем ожоги: скорее всего, пытались через кольцо с огнем пропустить львенка, и он обжег все тело", — сообщается в видеоролике. После того, как выяснилось, что животное не способно к выступлениям, его продали. В ответ "Цирк братьев Запашных" подал в суд на центр защиты прав животных. И как вы уже знаете, всемирно известные дрессировщики иск о защите деловой репутации выиграли.

"Доказательств действий, о которых сообщается в ролике, ответчиком не представлено", — читаем в решении Арбитражного суда Москвы. Суд обязал центр защиты прав животных "Вита" в течение пяти дней убрать все упоминания фамилии Запашных из сообщения и видеоролика на сайте центра, опубликовать опровержение и выплатить "Цирку братьев Запашных" восемь тысяч рублей госпошлины.

Судя по всему, "Вита" не обжаловала решение Арбитражного суда Москвы (с 25 сентября прошло уже больше месяца, в электронном архиве арбитражных судов данные о рассмотрении иска в вышестоящей инстанции не приведены). При этом видеоролик и сообщение о братьях Запашных на сайте "Виты" по-прежнему размещены.

"Условия содержания прекрасные"

Напомним, в минувшую субботу центр защиты прав животных "Вита" сообщил о том, что обнаружил на территории ВДНХ китов-косаток. Зоозащитники написали в правоохранительные органы заявление после того как узнали, что будто бы в "ржавых цистернах, покрытых надувным ангаром, за павильоном "Электрификация", слышны звуки косаток и всплески воды".

В результате проверки полицейские действительно обнаружили на ВДНХ китов. Но представители правоохранительных органов отметили немаловажные детали. Оказывается, животные "содержатся под строжайшим ветеринарным контролем семи дипломированных ветеринаров и пяти тренеров, с соблюдением условий содержания". В результате полиция отказалась возбуждать уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными по причине "отсутствия признаков уголовного наказуемого деяния".

"Я был в этих бассейнах, — признался "КП" Александр Болтнев, доктор биологических наук, заведующий лабораторией морских млекопитающих Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Условия содержания китов на ВДНХ прекрасные. Звери очень дружелюбные, упитанные, чувствуют себя отлично и демонстрируют любопытство. Я понимаю проблемы ребят, которые занимаются охраной животных. Но в этом случае, мне кажется, скандал получился надуманным".

А собственник животных — компания "Сочинский дельфинарий" — подробно рассказал об условиях содержания китов. Для временного содержания косаток были специально возведены два временных бассейна, соединенных между собой переходами, позволяющими переплывать из одного бассейна в другой. Каркас бассейна выполнен из металла, внутри бассейн оборудован специальной гидроизоляцией.

Каждый бассейн составляет в диаметре 25 метров, глубиной восемь метров, общий объем составляет около 8000 кубических метров. Хотя в соответствии с мировыми стандартами для содержания одной косатки достаточно 2000 кубических метров воды.

"Это временный бассейн, в котором косатки содержатся лишь до момента перевода в постоянный, строящийся в настоящий момент комплекс. Перевод животных планируется в декабре 2014 года, — пояснили в "Сочинском дельфинарии". — В настоящий момент заканчиваются работы по обустройству мест содержания косаток. В новом здании для косаток возведены три бассейна, а также карантинные зоны, общим объемом около 30 000 кубических метров. Глубина основного бассейна составляет 14 метров, длинна 50 метров, ширина 30 метров. Для сравнения, в океанариуме "SeaWorld" в Орландо глубина чаши составляет 12 метров, длина 40 метров в ширина 20 метров".

Интересно, история с китами тоже закончится иском в суд?

Источник — "Комсомольская правда"


Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/moscow/2014/10/30/1333136.html


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ