ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

03 ноября 2014 г.

Пока государственные структуры пишут законы и ищут, на кого бы возложить финансовое и кадровое бремя по их выполнению, рядовые граждане надеются только на себя. Тратят своё время, силы и деньги на то, чтобы сделать нашу жизнь безопасней.

С глаз долой, из сердца вон

- Если через два часа вы и ваши друзья не заберёте этих животных, то я выброшу их на улицу! – услышала как-то утром пенсионерка Марина Сергеевна от внучки своей соседки. Девушка решила переехать в квартиру своей бабушки, едва узнав, что её увезли в больницу с инсультом.

Марина Сергеевна бросилась к телефону – и к полудню пять собак и 18 кошек были переданы в надёжные руки.

Этот случай, который произошел с её знакомой, рассказала мне Анна Воронина, представляющая Воронежский региональный благотворительный общественный фонд защиты животных «Право на жизнь». Именно она вместе с другими волонтерами фонда помогла своей соратнице, когда-то основавшей одну из первых зоозащитных организаций Воронежа «БИМ».

На этот раз мяукающая и лающая братия благодаря отзывчивости сотрудников и волонтеров фонда была спасена от голода и холода. Кошек пристроили к друзьям и знакомым, собак – в стационары ветеринарных клиник. Деньги за содержание - 200 рублей в сутки за каждую собаку – они отдают из своего кармана. Одну, семилетнюю дворняжку, Анна привела к себе домой.

Мы в ответе за тех, кого приручили…

Анна Воронина – одна из тех, кто не может равнодушно пройти мимо попавших в беду Мурзиков или Каштанок. При этом она не станет разливать суп по мискам в подъезде, чтобы поддержать бездомных котов. Также не согласится превратить свою квартиру в звериный приют. Сейчас в ней живут две собаки и две кошки. Всех она подобрала на улице в плачевном состоянии.

- Во всём должна быть система, - считает моя собеседница.– Как бы не было жаль подброшенных в подъезд животных, «мисочничество» их не спасёт. Не решат проблему и сердобольные горожане, которые собирают в своих квартирах по нескольку десятков котов и собак, не обеспечивая при этом должного ухода и питания. По оценкам экспертов, в России 80 процентов безнадзорных животных когда-то имели хозяев. Сейчас в моей практике выброшенные составляют 98 процентов. В нашей стране в последние годы сильно развилось социальное иждивенчество. Если ты берешь животное, то будь готов нести за него ответственность, а не перекладывать её на других. Конечно, легче выбросить щенков или котят от внеплановой вязки на улицу или подбросить в приют, чем давать объявления, чтобы их пристроить в добрые руки. Необходимо воспитать в наших согражданах ответственность. «Мы в ответе за тех, кого приручили», - эти слова должны помнить все, кто решил завести себе четвероногого друга.

По словам Анны Ворониной, в СССР любой человек, прежде чем завести породистое животное, должен был представить справку из психоневрологического диспансера. Но сначала ему предстояло пройти тесты, выявляющие его готовность к этому шагу. Потом от такой практики отказались. Кроме этого, до середины 90-х годов прошлого века существовали строгие требования к плановой вязке, оговаривался возраст – не младше двух лет. Сейчас это редко кто соблюдает. Недавно волонтёры фонда стали свидетелями продажи на рынке щенков от породистой собаки, которой от роду и девяти месяцев не исполнилось.

- Продают щенков, страдающих эпилепсией и прочими серьезными заболеваниями, родившихся от вязки между родственниками, - продолжает Анна. - Главное – любым способом получить прибыль. Хорошо ни в чем себя не ограничивать и ни за что не отвечать. Выбросил мусор в подъезд – за тобой убрали. Выкинул на улицу животное – его подобрали. А потом возникнет желание избавиться от своих престарелых родителей.

В 2013 году в Воронеже было зафиксировано много случаев, когда кошек или котят на полном ходу выбрасывали из окна машины на полосу встречного движения. В то же время Воронеж входил в пятерку городов, где движение живодеров-догхантеров - убийц собак – было наиболее развито. Также растут случаи их распятия. Всё это – показатели агрессивности и социального напряжения в обществе. Соответственно выросло и количество тяжких преступлений в отношении людей. На основе движения догхантеров появилось новое – пиплхейтеры, которые считают, что на улицах города не место проституткам, бомжам и гомосексуалистам, наркоманам и алкоголикам.

Для кого закон написан?

Бороться с безответственностью по отношению к животным можно и нужно при помощи законов. Но… Вот уже почти четыре года в недрах Государственной Думы РФ «гуляет» законопроект с красноречивым названием «Об ответственном отношении к животным». Весной 2011 года его приняли в первом чтении, а затем отправили на доработку. С тех пор о нём мало кто из депутатов вспоминал.

Их коллеги из Воронежской областной Думы, видимо, оказались более сердобольными. В апреле 2013 года они приняли законы «О безнадзорных животных на территории Воронежской области» и «О содержании домашних животных-компаньонов». Местные законодатели постарались предусмотреть каждую мелочь. Но забыли главное – прописать, кто именно должен заниматься отловом, размещением и содержанием бездомных животных в приютах.

- По этой или по другой причине, но законы не работают, - констатирует общественница. – В принципе, денег больших на их реализацию не требуется. Только воля и желание. А еще последовательная государственная политика, в том числе и в отношении заводчиков. По закону, положено утилизировать трупы животных в биотермических ямах на полигонах ТБО, так называемых ямах Беккери, а также на Гремяченском ветсанутильзаводе. Последняя такая яма была закрыта в 2009 году. Они имеются только при животноводческих комплексах. В село Гремячье Хохольского района редко какая бабушка повезет свою умершую кошку, да и трупы домашних животных там не принимают. На новом полигоне подобную яму не создали, хотя, по закону, она должна там быть. Вот и хоронят горожане своих бывших питомцев в ближайших лесопосадках, нарушая при этом ряд санитарных норм. Можно привлечь их к ответственности? Можно, но сначала надо выполнить то, что предусмотрено законом.

Ответственность можно воспитать

Два года назад Анна Воронина разработала Проект «Животные и общество», который вскоре получил грант комитета гражданских инициатив. Его суть – воспитание у детей и подростков гуманного и ответственного отношения к животным, сокращение популяции безнадзорных животных, формирование правоприменительной практики и системы защиты животных от жестокого обращения.

- Добиться этого можно при помощи СМИ, размещения в людных местах социальной рекламы, проводя тематические лекции в вузах и ссузах, уроки биоэтики в средних школах, считает Анна. – При поддержке городского Управления образования и областного Департамента науки, образования и молодежной политики такие уроки уже проводятся в ряде школ. Но наших сил не хватает, мы ведь все, помимо общественной нагрузки, имеем основное место работы. Поэтому уроки биоэтики записаны на диски, и теперь их могут использовать учителя при проведении классных часов в любое удобное для них время.

На реализацию проекта предусмотрено пять - семь лет. Первоначальные вложения бюджетных средств не превышают те суммы, которые потрачены в прошлом году на отстрел бездомных животных. В год на эти цели уходило до семи миллионов рублей. Такую жестокую меру оправдывали необходимостью борьбы с бешенством и необходимостью улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. Но жизнь доказала: чем чаще стреляют – тем выше рост бешенства. Тогда как при стерилизации и возвращении четвероногих в место их обитания заболеваемость бешенством существенно снижается.

- Освободившуюся нишу новые животные заполняют за полгода, - объясняет Анна. - Но ещё быстрей её занимают дикие животные – лисы, крысы, мыши, особенно на окраинах городов и в селах. «Помогают» этому процессу не вовремя убранные свалки и мусорные контейнеры. С января 2014 года отстрел прекратился благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры и зоозащитников. Проект предусматривает прекращение бюджетного финансирования через пять лет. За оставшихся животных будут нести ответственность некоммерческие организации и волонтёры. Нам говорят: это не сработает, надо снова вводить отстрел. Но мы 40 лет стреляли, а толку нет. А проект уже работает: видели бы вы глаза детей на наших уроках. Уверена, что отныне им не придёт в голову мысль пнуть собаку или бросить камнем в кошку.

Свободного времени у Анны Ворониной нет совсем. Но ей и некогда переживать по этому поводу. Она пишет обращения в правоохранительные органы с просьбой принять меры по отношению к недобросовестным хозяевам собак, нападающих на детей. Составляет программы, участвует в акциях, размещает объявления на сайте Фонда «Право на жизнь» с предложениями принять в дом выброшенных кем-то за ненадобностью подросших щенков и котят. Ухаживает в качестве куратора за животными. Как за теми, кто сейчас живёт в её квартире, так и за переданными в порядке очереди после проведения необходимого лечения, стерилизации и прививок в приют. К слову, на всё это она тратит свои, а не государственные, деньги. Зачем?

- Меня волнует безопасность моих детей, моей семьи, друзей. Жестокость и безответственность деформируют общество. Если это не остановить, то последствия не замедлят сказаться на каждом из нас.

Источник: газета «Коммуна» №148 (26364), 31.10.2014г.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ