ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

29 ноября 2014 г.

Россиян заставят более ответственно относиться к домашним питомцам

Вероника Воронцова

К концу этой недели представители Общественной палаты (ОП) РФ совместно с зоозащитниками составят официальное письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Если все пойдет как задумано, указанный документ ляжет на стол чиновнику уже 1 декабря. В прошлую пятницу же законопроект, вызвавший в прошлом году бурную негативную реакцию у зоозащитников, обсудили в ОП РФ.

В послание спикеру Нарышкину, как ожидается, войдут некоторые дополнительные рекомендации, которые в законопроекте пока не прописаны. Так, зоозащитники предлагают приравнять к жестокому обращению с животными бездействие, которое привело к травме животного. Также в проект внесут понятие «ненадлежащее обращение с животными», которое подразумевало бы неумышленное причинение ему вреда.

Первая поправка среди прочего позволит наказывать граждан, которые привязывают собак в лесу, обрекая на долгую и мучительную гибель, рассказал «НИ» заместитель председателя российского Общества защиты животных Илья Блувштейн. Вторая поправка позволит решить распространенную проблему, связанную с обилием кошек в отдельно взятой квартире, что создает неудобства жителям всего дома: если предложения зоозащитников будут приняты, подобные «любители животных» будут обязаны отдавать их в приюты. Зоозащитники отмечают, что количество животных, содержащихся в одной квартире, должно определяться возможностью хозяина обеспечить им надлежащие условия и может быть ограничено судом.

В законопроекте вводится новое понятие – «животное-компаньон», которое может жить в городской квартире или на приусадебном участке. Таких «компаньонов» запрещено бить, истязать их иными способами, убивать, а также выбрасывать на улицу. В отличие от первой версии законопроекта, вызвавшей бурные споры, желание хозяина отныне не будет считаться достаточным основанием для усыпления питомца: им может быть только «заболевание бешенством при надлежащем подтвержденном диагнозе или наличие неизлечимых заболеваний (травм), сопровождающихся физическими страданиями животного».

Если животное все-таки приходится умерщвлять, необходимо делать это гуманно, отметил зампредседателя президиума Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. В качестве примера негуманного умерщвления он привел фермы, которые, борясь с эпидемиями, просто заживо сжигают животных. Соответствующий запрет тоже прописан в законопроекте.

На сегодняшний день взаимоотношения человека и домашних животных в России не регулируются практически никак. В Уголовном кодексе существует статья 245 «Жестокое обращение с животными», которая, по мнению зоозащитников, в 90% случаев неприменима к случаям реального насилия над братьями нашими меньшими: согласно этой норме, наказать человека или группу лиц можно, только если истязание происходило «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Недостаток обсуждаемого законопроекта в том, что он тоже не содержит сведений о мере наказания, применяемой к нарушителям, отметил в разговоре с «НИ» заместитель председателя российского Общества защиты животных Илья Блувштейн. В связи с этим инициативная группа зоозащитников планирует обратиться к властям с просьбой ускорить рассмотрение еще одной законодательной инициативы, которая разработана депутатом Мосгордумы Зоей Зотовой. Речь идет об изменениях в статью 245 УК РФ, согласно которым под жестокое обращение с животными подпадет гораздо более широкий спектр случаев, чем сейчас, а само преступление подобного вида из категории нетяжких перейдет в категорию «средней тяжести». Также зоозащитники предлагают значительно ужесточить наказание для живодеров – верхний предел будет установлен на уровне четырех лет лишения свободы.

Наказывать живодеров даже в рамках действующего законодательства часто мешает равнодушие полиции, убеждены зоозащитники. Именно поэтому, по словам ведущего инспектора Московского общества защиты животных Наталии Базаркиной, необходимо создать специальное подразделение полиции, которое бы отвечало за гуманное отношение к животным: при загруженности нынешней полиции заниматься подобными вопросами она не будет.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ