ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Наши спонсорыКошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

10 декабря 2014 г.
«Недолюбленные, недоласканные…»: иркутские защитники животных увековечили память о погибших собаках

Иркутские защитники животных в минувшее воскресенье установили памятник на месте сгоревшей 30 ноября зоофермы. Он станет напоминанием людям, которые не смогли уберечь более 100 собак от гибели.

Именно в этот день, 30 ноября, животных забрали из другого приюта. Зоозащитники из ИРБЗОО «Земляне» в этот день вывезли собак, которым, по их мнению, грозила долгая и мучительная смерть от голода и холода. Как писали волонтеры организации на своей странице в соцсети, вывезенные собаки были истощены, обезвожены и обморожены, среди них беременные и кормящие суки, а также щенки.

До этого зоозащитники писали письма во все инстанции с просьбами и требованиями отозвать лицензию на отлов и содержание животных у ООО «Дальпромлес», которой принадлежал приют «Сталкер» в населенном пункте Московщина Иркутского района. 28 ноября такое письмо было направлено и на имя губернатора региона Сергея Ерощенко. В письме сообщалось о том, что сотрудники «Дальпромлес» оглушают животных крюками и палками во время отбора, а больным и раненым собакам не оказывают ветеринарной помощи.  Приют не приспособлен для содержания отловленных животных, в нарушение существующего порядка в нем отсутствует электричество, нет воды, нет кормокухни, нет утеплённых вольеров. Зато деньги из бюджета «Сталкер» получал исправно.

Всего из бюджета Иркутской области выделено чуть более 9 млн рублей на отлов и содержание бездомных животных, лицензию получили три организации, каждая — на содержание 800 собак и кошек. В октябре их деятельность проверили, в двух — «К-9» и «БайкалВет» нарушений не нашли, зато «Дальпромлес», которой принадлежит «Сталкер», оказался недобросовестным. Организация, правда попросила немного времени, чтобы устранить нарушения, но толком ничего так и не сделала.

В тот трагический день в Московщину приехали волонтеры на 12 машинах. Они аккуратно погрузили 80 взрослых собак и множество щенков и отправились на специально оборудованную ферму в Ишимский район. Помещение отапливалось, собакам постелили сено, оборудовали кормушки. По словам зоозащитников, на новом месте собакам было намного привольнее, чем в старом приюте, однако не успели волонтеры отъехать от нового пристанища животных, как ферма загорелась…

Когда приехали первые пожарные, вся хозяйственная постройка находилась в огне. Здание старое, дощатое, с горючим утеплителем — огонь распространился в считанные секунды. Общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. 

Естественно, первой же версией, озвученной членами ИРБЗОО «Земляне», был поджог. Они предполагают, что таким жестоким методом расправились со своими подопечными их бывшие хозяева. Однако это только версия, пока не получившая подтверждения у следователей. Правда, и не опровергнутая ими — расследование происшествия еще ведется.

Причем до сих пор не удалось извлечь тела всех погибших животных — на месте пожара образовалась толстая ледяная корка — ее очень сложно разбить. Получилось, что пожарище стало могилой для всех собак и щенят. На памятник защитникам животным выделили деньги неравнодушные иркутяне. Его стоимость составила 1 700 рублей. На нем имеется запись: «100 собачьих душ здесь в мучениях ушли на радугу, недолюбленных, недоласканных… простите нас, милые…»

Предполагается, что к лету на этом же месте поставят другой мемориал.

http://regnews.ru/society/zoozashchitniki-pozhar-podzhog-629/ 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ