ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

Новости

19 апреля 2015 г.

В связи с частыми вопросами мы считаем необходимым объяснить свою позицию по отношению к безвозвратным изъятиям бездомных животных из среды обитания путем отстрелов или отловов с малым сроком содержания в приютах или карантинных площадках.

Мы отрицательно относимся к любому умерщвлению домашних животных- компаньонов. Мы считаем, что настоящая зоозащитная деятельность — это деятельность, направленная на установление ситуации, когда  каждая особь животного компаньона рождалась бы от здоровых родителей в благоприятную среду и имела возможность в благоприятных условиях прожить до естественной гибели или гуманной эвтаназии по ветеринарным показаниям. Мы признаем, что безвозвратное изъятие бездомных животных-компаньонов без принятия других мер, направленных на уменьшение численности бездомных  животных-компаньонов, не эффективно. Мы признаем, что отстрел животных-компаньонов не гуманен и не законен.

Но надо учитывать, что безвозвратное изъятие собак и кошек с улиц городов и других населенных пунктов в виде отстрелов, организованных соответствующими службами потрав и других способов умерщвления, это способ регулирования численности бездомных собак и кошек. Не эффективный и не гуманный, но способ, который при планомерном и достаточном изъятии помогал и помогает сдерживать рост количества бездомных животных на определенном приемлемом уровне.

Мы считаем, что необходимо переходить от безвозвратных изъятий в виде умерщвлений к другим, более гуманным способам регулирования численности бездомных животных, вернее, комплексу мер.

Сейчас во многих регионах России складывается ситуация, когда (часто по инициативе зоозащитников) в судебном прядке отменены официальные отстрелы, но других альтернативных способов регулирования и сдерживания численности бездомных животных не предложено. Закон об ответственном обращении с животными не принят. Но, если допустить, что завтра или послезавтра будет принят очень хороший и эффективный закон, который сделает невозможным выбрасывание животных, надо понимать, что после-после завтра или даже через месяц этот закон не сможет улучшить ситуацию с огромным количеством безнадзорных животных. Нет мер и способов контроля за выполнением закона, которые помогли бы сделать так, чтобы закон исполнялся всеми и сразу. Дай Бог, если при самых благоприятных условиях, закон сможет сработать через несколько лет.

При самых благоприятных условиях… Но условия сейчас в России не самые благоприятные, а, если честнее, то не благоприятные совсем. Для реализации закона нужно много денег, очень много денег. На строительство приютов, на содержание собак. И это в то время, когда страна находится в фактическом состоянии войны и в тяжелейшем экономическом положении. Когда сокращаются даже социально-важные программы.

И давайте будем реалистами. В стране огромное перепроизводство животных-компаньонов, в частности, собак и кошек. Для абсолютного большинства бездомных собак и кошек не будет найдено семей, которые бы могли и имели желание взять животное в качестве питомца. Содержать собак и кошек в приютах за государственный счет это не разумно, не рационально и не гуманно по отношению к самим животным и людям, за чей счет этих собак и кошек будут содержать. Благотворительных приютов не хватает. Ресурсы благотворительности в отношении домашних животных практически исчерпаны и уменьшаются в связи с ухудшением материального положения людей. Кроме того, те благотворительные ресурсы, которые доходят до частных приютов, тратятся нецелесообразно, часто огромные денежные суммы расходуются на лечение больных, старых и не перспективных животных, новый дом которым найти практически невозможно.

Фактически при замене отстрелов отловами с шестимесячной передержкой ничего не меняется. Те же животные эвтанируются после шести месяцев, прожив часто в очень жестоких условиях за счет бюджетных средств. В результате резко уменьшается количество животных, изымаемых с улицы, тем самым увеличивается общее количество бездомных животных, что приводит к тому, что в самом ближайшем будущем изымать надо будет гораздо большее количество животных, чем сейчас.

Защищая жизнь уже существующих собак и кошек, обитающих в безнадзорном состоянии, мы упускаем из вида то, что этим допускаем рождение в неблагоприятную среду и мучительную гибель потомства защищаемых взрослых особей. Программа ОСВ уже показало свою неработоспособность и неэффективность. И для примера приведем в пример ситуацию в Карелии, где около года назад по инициативе бывшего ученого, а ныне руководителя Петрозаводского приюта отстрелы решением суда были запрещены, но каких-либо реальных и выполнимых мер господином Рыбалко предложено не было. В результате в республике в целом и в Петрозаводске резко сократилось количество изымаемых собак, а некоторых районах отловов не проводится вообще, т.к. нет желающих участвовать в тендерах на отлов и содержание собак. Бюджет не может выделить денег в достаточном количестве, в результате собаки усиленно размножатся и количество бездомных животных растет, что представляет опасность для населения и дикой фауны.

Изымать собак все равно придется, только вот средств на это будет затрачено гораздо больше, и убивать придется гораздо больше собак, чем до принятия резких телодвижений.

Нельзя не упомянуть и то, что население, не видя другого выхода обезопасить себя от опасных и раздражающих стай, часто прибегает к самовольным расправам с собаками, а это уже опасно с той точки зрения, что люди привыкают к самосудам. Ситуация в Санкт-Петербурге, когда массово гибнут домашние собаки, яркий пример вреда «игр в гуманность». Уничтожения собак все равно проводятся. Востребованы услуги предпринимателей, которые сделали уничтожение собак и кошек своим бизнесом. Например, частный предприниматель Колесников по неофициальным заказам администраций, юридических и физических лиц уничтожает огромное количество собак в Санкт-Петербурге и области. Часто убиваются и владельческие собаки. Убийства совершаются на глазах детей и опасными для населения способами.

И краткий вывод. Мы за отмену такого жестокого и не эффективного способа регулирования численности безнадзорных животных как отстрелы, но замену надо производится постепенно и корректно, сначала создав базу и инфраструктуру (пункты передержек и сети приютов), которая бы позволяла изымать собак в достаточном количестве. В настоящее время в связи с тяжелой экономической ситуацией создание такой инфраструктуры маловероятно, поэтому и отменять отстрелы есть нецелесообразно и жестоко, как по отношению к животным, так и по отношению к людям

С уважением,  Е.Молотова и А.Разинова

http://pravo-zoozahita.ru 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ