ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

О нас

21 октября 2015 г.

Уважаемый Иннокентий Матвеевич!

 

            Доводим до Вашего сведения, что на наши предложения о повышении эффективности мер по сокращению численности безнадзорных животных на территории республики Бурятия получен ответ от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия от 07.10.2015г № Л-01/2-3-0156/15, где изложено мнение Управления ветеринарии, мнение министерства по данному вопросу мы не увидели. Причем ваше указание- рассмотреть представленные предложения на ветеринарном Совете с участием представителей Инициативной группы проигнорировано. Мало того, при разговоре с исполнителем письма сотрудником Минсельхоза- Матхановой А.В. заявлено, что наше обращение не было прочитано и проработано из-за высокой загруженности, поэтому на бланк Минсельхоза просто переложен текст, подготовленный Управлением ветеринарии, что свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине сотрудников Министерства.

            В ответе приводятся данные о ежегодном росте случаев обращений граждан, пострадавших от укусов, росте приплода у самок, оставшихся в живых после отлова, тем самым еще раз подтверждается несостоятельность мер, принимаемых в данное время Правительством по регулированию численности бездомных животных.

            По мнению ветеринаров республики основная причина роста их численности это наличие кормовой базы. Приводится целый перечень нормативных документов регламентирующих меры по ее уничтожению, начиная с ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» до муниципальных актов 2013 года, касающихся сбора и вывоза бытовых отходов. Но за 15 лет действия нормативной базы в этой сфере, кормовая база продолжает существовать  и в еще большем объеме. Тогда на что Управление возлагает надежды?

            За 7 лет отлова и уничтожения безнадзорных животных Управление ветеринарии на каждый последующий год прогнозирует все больше и больше бездомных собак с целью увеличения финансирования мероприятий по их отлову. При этом ни разу не представлен расчет экономического эффекта от принимаемых мер. На наш взгляд, в условиях существующего экономического кризиса, постоянно дефицита бюджета республики, такие неэффективные расходы просто непозволительны.           

Управлением ветеринарии намеренно, с целью вызвать отрицательные эмоции, приведены шокирующие  суммы расходов на стерилизацию - более 100 млн. рублей. Расчеты затрат произведены с использованием надуманных цифр. За основу, непонятно почему, взято 15000 тыс. собак, хотя на 2016 год в Народный Хурал ими представлено прогнозное количество -12525 собак.

В год по данным Управления расходы на тотальную стерилизацию 15000 собак составят 46, 5 млн. рублей, где -

отлов - 1100 руб

содержание 50 руб *7дней

стерилизация (кастрация) - 1500 руб (средняя стоимость)

чип - 150 руб

Итого: 3100 руб * на прогнозное количество 15000 гол= 46,5 млн. за год. За три года соответственно более 100 млн. рублей.

Но, зачем три года стерилизовать по 15 тысяч собак,  если их уже простерилизуют в 2016 году и они уже не принесут потомства. Нет необходимости, да это и невозможно, стерилизовать все количество бездомных животных. Достаточно подвергнуть операции только самок, что значительно сократит бюджетные расходы и что подтверждается расчетами, представленными Инициативной группой.

            В письме Минсельхоза не указано, какие конкретные меры будут приняты по предотвращению выбрасывания населением на улицу нежелательного потомства как основного источника пополнения безнадзорных животных.

            Несмотря на то, что Приказ Управления ветеринарии Республики Бурятия от 27.04.2015г № 01-06-47       «Об установлении сроков содержания одичавших домашних животных в приютах на территории Республики Бурятия» грубо нарушает ст. 231 ГК Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Управление ветеринарии не намерено его отменять.

            На основании изложенного просим Вас:

  1. Дать указание Управлению ветеринарии Республики Бурятия в кратчайшие сроки привести Приказ от 27.04.2015г № 01-06-47 «Об установлении сроков содержания одичавших домашних животных в приютах на территории Республики Бурятия» в соответствие со ст. 231 ГК Российской Федерации.
  2. Провести совещание по вопросу повышения эффективности мер по сокращению численности безнадзорных животных с привлечением представителей Общественной палаты Республики Бурятия, зоозащитных организаций.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ