ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТАПроект "Сделай мир добрее!" 2019 года
Социальные сети

Новости

27 декабря 2015 г.

Уважаемые кошатники, напишите электронное письмо в Генеральную Прокуратуру ходатайство о внесении изменений 170 Постановления «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», и о бездействии чиновников Минстроя.

Если у Вас есть друзья в регионах, особенно знакомые кошачьи группы, не поленитесь, репостните это обращение. Очень важны будут письма из регионов и Москвы, где проблема не разрешена пока никак.
С-Пб тоже не отставайте, пишите, это очень важно для всей РФ!

Для этого:

1. Зайдите в электронную приемную на сайте Генеральной прокуратурыhttp://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/,. Внизу страницы нажмите «согласен» и перейдите на сл. страницу.

2. Выберите первую кнопку «Обращение гражданина (физического лица) о нарушении его прав».
Заполните личные данные.
В поле «тема обращения» можете выбрать: «Нарушения в ЖКХ» или «Нарушения Жилищного законодательства»

3. В разделе "Текст сообщения" вставьте текст, который расположен чуть ниже.

4. Введите «код» из предложенных цифр и отправьте.

5.Вам на почту придет письмо-подтверждение о намерении отправить письмо в Прокуратуру. НЕ ЗАБУДЬТЕ его подтвердить.

ТЕКСТ ПИСЬМА В ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ:

Уважаемый господин Прокурор!

Мы обращаемся к Вам с проблемой, которая волнует и заставляет ежедневно содрогаться от ужаса и безысходности большую социальную группу населения РФ. Речь идет о бездействии чиновников Минстроя, не желающих остановить варварское уничтожении бездомных дворовых кошек в наших дворах по всей территории РФ силами работников ЖКХ, исполняющих пункты 3.4.1. и 3.4.7. касающиеся запрета на пребывание бездомных кошек в подвалах 170 Постановления «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» Минстроя (Далее-Постановление № 170). Мы ведем переписку с чиновниками Минстроя по этому вопросу через петиции http://goo.gl/uqIHGz иhttps://goo.gl/kmpq1T в течение года, и Минстрой получил не одну тысяч писем по этой проблеме от жителей разных регионов.

В нашей переписке Минстрой сообщает, что знает о массовой гибели животных, согласен с наличием проблемы, видит способы ее разрешения и указывает на них.
Так, в частном письме от 05.12.2014г, чиновники Минстроя РФ, ссылаясь на статью 36 ЖК РФ, сообщают, что вопросы распоряжения помещениями общего пользования, в число которых входят подвальные помещения, относится к компетенции общего собрания собственников жилья, снимая, таким образом, с себя ответственность за контроль над проблемной ситуацией.
Притом что проблема носит массовый и повсеместный характер, и мы просим Минстрой законодательно изменить ситуацию, в ответах Минстрой указывает на «отсутствие необходимости внесения дополнений и изменений в действующие нормативно-правовые акты».
В своем последнем ответе от 06.10.2015г Минстрой рекомендовал нам обратиться в Прокуратуру для признания незаконности Постановления №170 в части бездомных кошек.

Главный недостаток Постановления № 170 заключается в том, что фактическое исполнение Постановления № 170, а именно: изгнание кошек из подвальных и чердачных помещений домов, лишение кошек какого-либо укрытия в зимний период времени года ведет к отсутствию какого-либо укрытия у кошек вообще, и они обречены на смерть на улице от холода, что фактически привело и приводит к массовому уничтожению бездомных кошек на территории Российской Федерации, к их массовой гибели.

Многократно взломанные и заколоченные подвальные окна – свидетели тех скандалов и драк, которые происходят в наших дворах между работниками ЖКХ и жителями, спасающими замурованных кошек от страшной смерти без еды и воды в забитых на зиму подвалах работниками ЖКХ. Ситуации, когда кошек отстреливают, травят крысиным ядом, замуровывают в подвалах, запускают в подвалы собак для охоты на кошек, наблюдают не только взрослые, но и дети. Все это делают сотрудники наших ЖКХ уже много лет, рьяно и неукоснительно исполняя положения Постановления № 170 по букве Закона (то есть в той редакции, в которой оно имеет место быть): запрета на пребывание кошек в подвалах, избавляясь от проживающих в подвальных помещениях различных домов кошек любым живодерским способом. За неисполнение Постановления №170 работниками ЖКХ, т е оставление кошек в подвалах, предусмотрены колоссальные штрафы от проверяющих организаций (Жилищной инспекции, Роспотребнадзора). При этом милиция и местные органы Прокуратуры на нарушения работникам ЖКХ 245ст. УК РФ не реагирует или реагирует вяло, в виду малозначительности проблемы, а так же из-за противоречий, возникающих в связи с необходимостью исполнения Постановления №170 Минстроя.

Также необходимо отметить, что кошки – животные-компаньоны человека, они исторически всегда жили в подвалах домов Российских городов и поселков в качестве естественных дератизаторов. Более того, технические особенности нашего жилищного строительства таковы, что крысы проникают в подвалы и чердаки по перекрытиям и коммуникациям, грызут и уничтожают даже бетон. Обилие крыс в наших домах сейчас обусловлено уничтожением кошек во исполнение Постановления №170 Минстроя, а так же из-за штрафов накладываемых Роспотребнадзором за «грызунонепроницаемость» при контроле за исполнением пункта 3.4.7. Постановления №170 Минстроя, что так же перекрывает доступ естественным дератизаторам - кошкам в подвалы.

К тому же, иные нормативно-правовые акты не содержат нормы, запрещающие пребывание кошек в подвалах домов. Положения же Постановления № 170 противоречат требованиям нормативно-правовых актов обладающих большей юридической силой, что недопустимо, и в частности закреплено в Федеральном Законе РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: «…технические регламенты не должны противоречить санитарным нормам». При этом, Постановление № 170 не обновлялось с 2003 г., и заимствует устаревшую формулировку уже не действующих санитарных правил 1996 г. (СП 3.1.096-96)
Так, в Санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.7.2627-10 "Профилактика бешенства среди людей" 2010 г. (в новой редакции) - нет запрета нахождения кошек в подвалах домов.
Нет запрета на нахождение кошек в подвалах домов и в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требованиях к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях" 2010 г.

Наличие в Постановлении № 170 упоминания о запрете нахождения кошек в подвалах домов не разумно и не логично: по полезным природным функциям естественных дератизаторов (кошек) нельзя уравнивать с крысами, к тому же расходы на дератизацию ядом подвальных помещений многоквартирного дома собственникам помещений обходится в разы дороже миски для бездомных кошек в доме, а также проникновение остатков ядовитых веществ по вентиляционным трубам и иным инженерным сетям дома в жилые помещения и помещения общего доступа жильцов дома причиняет непоправимый вред здоровью и ставит под угрозу жизни самих проживающих. В конце концов, как было изложено выше, мы сами растим своих детей в мире жестокости и смерти, вкладывая в их души как норму общества жестокость и агрессию.

Есть пути решения проблемы.

1. В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома всех собственников жилых и нежилых помещений, и решение по использованию и содержанию общего имущества относится исключительно к компетенции общего собрания собственников многоквартирного дома, которые сами вправе на своих общих собраниях принимать соответствующие решения и по поводу бездомных кошек. Поэтому не ясно, почему Минстрой берет на себя право диктовать собственникам жилья через Постановление №170 в части о бездомных кошках, что они могут, а чего не могут делать в своих домах, если жильцы при согласии собрания на проживание кошек не нарушают санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

2. Для контроля за размножением бездомных кошек существует программа ОСВ (отлов, стерилизация, возврат на место), которая работает всего в четырех регионах РФ, но в эту программу ОСВ местные власти бездомных кошек – животных компаньонов и естественных дератизаторов, почему то не включают.
Единственный город в РФ, где мы добились, и осенью 2015г. Правительство города на основании Жилищного кодекса разрешило проживание кошек в подвалах – это С-Петербург.

На основании выше изложенного,

ПРОСИМ:

1. В целях приведения Постановления Госстроя от 27.09.2003 №170 в соответствие со статьями 36, 44, 46 Жилищного Кодекса РФ и нормативными актами СП 3.1.7.2627-10, СанПиН 2.1.2.2645-10 , обязать Минстрой изъять слова «кошек» и «собак» из пункта 3.4.1. Постановления №170, и принять его в следующей редакции:
«3.4.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить:
температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;
чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;
защиту помещений от проникновения грызунов».

2. Обязать Минстрой внести в изменения пункт об оставлении отверстий в подвальных окнах домов, если там живут кошки – естественные дератизаторы, что сам Минстрой и рекомендует нам в частной переписке.
3. И вследствие этого, обязать Роспотребнадзор отменить штрафные санкции за грызунонепроницаемость» во исполнение пункта 3.4.7. Постановления №170 Минстроя.

Нашу переписку с Минстроем мы прилагаем, вы можете ее прочитать, пройдя по этой ссылке https://cloud.mail.ru/public/Jhg8/2n2UFpQ7q


Комментарии

Виктория - Нет коммунальным живодерам!
Пт, 10 авг. 2018, 19:04:50 Ответить

Виктория - Замуровывание кошек- геноцид и живодерство!
Чт, 09 авг. 2018, 17:03:30 Ответить

Ирина Смирнова - Обеими руками "ЗА" . Молодцы Питерцы. Давайте все их поддержим и бедалаг- кошек тоже.
Чт, 31 марта 2016, 18:56:46 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ