ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Кошки и собаки - в хорошие рукиПроект "Сделаем мир добрее!"
Социальные сети

Новости

01 апреля 2016 г.

Зоозащитники обсудили с властями вопрос стерилизации и чипирования бродячих животных

31 марта в столице Бурятии на площадке ОНФ прошло совещание по теме бродячих животных в Улан-Удэ. Проблему обсудили представители Комбината по благоустройству Администрации города, Министерства сельского хозяйства и общественных организаций. Со слов зоозащитников и активистов ОНФ, сегодняшняя мера борьбы с бездомными собаками с помощью отлова и усыпления рассматривалась как неэффективная. С каждым годом суммы на отлов растут, но собак на улицах меньше не становится. На июньской сессии Народного Хурала депутаты рассмотрят вопрос о внесении изменений в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии». Собак предлагают не усыплять, а вакцинировать и стерилизовать.

Преждевременная радость

Вчера в соцсети широко распространилась информация о том, что скоро на улицах Улан-Удэ появятся собаки с чипами на ушах. Однако, как оказалось, эта информация является «фейком» и, по крайней мере пока, к Бурятии отношения не имеет.

«Уважаемые жители Республики Бурятия, в ближайшие дни на улицах начнут появляться бездомные собаки с ярко-желтыми бирками на правом ухе. Пожалуйста, не причиняйте им вреда, эта бирка означает, что собака простерилизована за средства, собранные жителями, не агрессивна, и не будет иметь потомства.

По возможности расскажите об этом всем своим знакомым, репост приветствуется. Спасибо!», - сообщалось в паблике «Аноним 03» «Вконтакте».

Скорее всего, информация адресовалась жителям Иркутска.

- На самом деле эта новость для Иркутской области, потому как программа ОСВВ (отлова, стерилизации, вакцинации и возврата) для бездомных собак там и работает. Также она применяется во многих других городах страны. А у нас это тема как раз сейчас прорабатывается, - говорит Татьяна Никифирова, представитель инициативной группы по защите животных Бурятии

По словам зоозащитницы, такая программа необходима нашему городу. Татьяна лично принимала активное участие в сегодняшнем совещании в ОНФ и вчера на встрече с министром сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чириповым.

- Понимаете, сегодняшняя программа по отлову и усыплению собак оказалась неэффективной. На убийство животных было выделено 7,5 млн и Комбинат по благоустройству запросил еще 10 млн на этот год. Для сравнения – в Санкт-Петербурге на программу ОСВВ в год тратят всего 5 млн, - объясняет Татьяна Никифорова.

Закон изменят

Активист ОНФ, председатель правления республиканской общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Екатерина Баханова сообщила, что в июне депутат НХ РБ Игорь Марковец поднимет вопрос о внесении поправок в республиканский закон «О содержании и защите домашних животных на территории Бурятии». Данные поправки были разработаны совместно активистами ОНФ и РОО «Зоозащитники Бурятии». Будет возвращен пункт о стерилизации, присутствоваший в первоначальной версии закона. Ликвидируется понятие «одичавшие животные», которое отсутствует в нормативно-правовой базе Российской Федерации.

- Мы хотим изменить закон в сторону гуманности. Останется пункт об усыплении собак, но у нас масса подтверждений тому, что их вместо отлова и эвтаназии травят ядами, забивают палками или отстреливают. При этом под раздачу попадают хозяйские собаки, а это уже частная собственность. Не надо с этим мириться. Сегодня это собака, а завтра убьют человека и скажут, что это нормально, - рассуждает Екатерина Баханова.

Активист ОНФ заверяет, что после стерилизации животное становится спокойным, неагрессивным и не представляет опасности для прохожих.

Важные детали

Неясным до конца остаются два вопроса – кто будет осуществлять работу по вакцинации и стерилизации и куда помещать собак после процедур. Власти не раз заявляли, что на стерилизацию в бюджете денег нет и скептически относились к такой инициативе. Но общественники не унывают.

- В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, сначала этим занимались власти, а потом программа перешла на государственно-частное партнерство. В любом случае выход можно найти. Такой способ гораздо более гуманный и цивилизованный, чем банальное убийство животных, - отмечает Татьяна Никифорова.

Вопрос размещения собак на сегодня решается частично – приютов для собак на всех может и не хватить.

- Оставлять собак на улице после стерилизации жестоко. Если у них найдутся хозяева или опекуны, как допустим, бабушки во дворах, которые подкармливают животное, то им мы их и отдаем уже с ветеринарным паспортом и отметками о прививках. Если собака беспризорная, то она останется в приюте до момента обретения хозяина, - говорит Екатерина Баханова.

По ее словам, закон, в который сейчас вносятся поправки, является единственным на всей территории России, нет даже подобного федерального закона.

- Наш закон был подписан еще в 2008 году. В этом вопросе мы идем впереди всей страны, прививая принципы гуманизма. Всегда приятно, когда власти идут на диалог и прислушиваются к общественному мнению. Надеюсь, что наша республика останется оплотом духовности и древних культурных традиций, а подрастающее поколение будет воспитываться в духе патриотизма, который неразрывно связан с морально-нравственными вопросами. Не будет выброшенных животных, повысится ответственность хозяев за тех, кого приручили, - поясняет свою позицию Екатерина.

Получить комментарий по телефону в течение всего дня от представителей комбината по благоустройству Улан-Удэ infpol.ru не удалось в связи с отсутствием на рабочем месте лица, уполномоченного общаться со СМИ.

http://www.infpol.ru/kartina-dnya/item/20613-v-ulan-ude-khotyat-otkazatsya-ot-usypleniya-bezdomnykh-sobak.html 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ