ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделай мир добрее!" 2019 годаСоздание карантинного корпуса в приюте
Социальные сети

Новости

10 апреля 2016 г.

Ниже предлагаем Вашему вниманию анализ проведенных мероприятий в Бурятии по отлову бездомных собак за последние годы. Данный анализ был представлен нами в мае и декабре 2015 года на заседаниях ОНФ. В дополненном виде зачитан на встрече в Минсельхоз РБ и экпертном совещании в ОНФ 31 марта 2016г. Без нашего разрешения он был с чужими комментариями напечатан в газете "МК в Бурятии" с подписью С.Белобородова, который к данному материалу никакого отношения не имеет.

Информация

 по отлову безнадзорных животных по Республике Бурятия

                                                                                      

Несмотря на многолетнее уничтожение безнадзорных животных в г. Улан-Удэ и по Республике Бурятия в действительности их не становится меньше, а проблема сосуществования их с людьми еще острее. На решение данного вопроса ежегодно выделяются немалые финансовые средства из городского  и республиканского бюджетов.

С 2009 по 2012 год финансирование отлова безнадзорных животных осуществлялось из бюджета г. Улан-Удэ, в 2012 - 2013 году на условиях софинансирования (50% из республиканского 50% из местного). Собак отлавливал  МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» и отпускал, не вакцинируя, не стерилизуя. В первом полугодии 2014 года (до передачи полномочий по отлову органам исполнительной власти РБ) МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ» было потрачено 5 млн. рублей из резервного фонда Главы Республики Бурятия, отловлено 5849 собак. Итого, за 6 лет по данным администрации г. Улан-Удэ городским Комбинатом по благоустройству было отловлено  и снова выпущено 62878 собак, потрачено 58,8 млн. рублей.

Количество безнадзорных животных по г. Улан-Удэ возросло с 8793 особей в 2009 году до 15856 особей в 2014 году.  Количество бюджетных средств, потраченных на отлов, возросло с 5,7 млн. рублей в 2009 году до 18,0 млн. рублей в 2014 году. Количество обращений граждан по факту укусов возросло с 2495 случаев в 2009 году до 3600 случаев в 2014 году.

Беспрецедентна методика расчета объемов финансирования расходов на отлов бездомных животных  в 2014 году, проведенная Управлением ветеринарии Республики Бурятия. Подсчет безнадзорных животных официально ни разу не производился. По неизвестным причинам, совершенно необоснованно для расчета финансовых расходов на отлов бездомных животных в 2014 году по г. Улан-Удэ использовано количество бездомных (15856), которых уже отловили в 2013 году за 18 млн. рублей и по утверждению Управления ветеринарии РБ выпустили снова в прежнее место обитания. Кто объяснит смысл проводимых мероприятий, если потрачены десятки миллионов рублей, а бездомные остались в том же количестве на улицах города.

Между тем, Инициативной группой по защите животных  с привлечением волонтеров  в 2014 году проведен мониторинг бездомных собак по г. Улан-Удэ, по результатам которого их количество не превысило 4000 особей.

В 2015 году, когда полномочия по отлову перешли Правительству Республики Бурятия, на уничтожение собак в городах и районах республики было потрачено 19,5 млн. рублей, отловлено и уничтожено 11тысяч животных. Таким образом, на 1 собаку потрачено 1772,7 рублей денег налогоплательщиков. Причем, согласно контракту в расходы на мероприятия по отлову входят: расходы на отлов и транспортировку (1100руб), на общий клинический осмотр (133,3руб), содержание от 3 до 7 дней (в среднем -243,6руб), взятие биологического материала для лабораторных исследований (226,3руб).

По данным муниципальных образований Республики Бурятия об усыплении отловленных собак на месте, так как ни в одном районе нет приютов, по г. Улан-Удэ на основании жалоб населения по факту  массовых убийств животных при отлове можно сделать вывод, что мероприятия, предусмотренные контрактом, проводились не в полном объеме. То есть, имело место нецелевое использование (возможно хищение) финансовых средств при отлове одного животного в размере 603,2 рубля. Если количество отловленных и утилизированных животных составило около 10000, то соответственно объем нецелевых денег составил   6,0 млн. рублей. Если животных уничтожают на месте, то о каком обследовании и содержании может идти речь.

Не смотря на такие внушительные результаты работы Управлением ветеринарии, как заказчика работ и распорядителя бюджетных средств, на 2016 год снова выдается прогнозное количество бездомных животных с ростом к предыдущему количеству – уже 18200 особей по республике. При этом отловить запланировано только 58%  или 10597 особей за 20 млн. рублей. Остальные будут благополучно плодиться, чтобы на 2017 год еще больше денег получить из республиканского бюджета на их отлов.

Для сведения, в Москве на 17 млн. человек населения количество бездомных животных составляет 25000 особей, в Иркутске около 2900, Чите - не более 2000, Томске – около 5000.

Сложившаяся динамика  свидетельствует о следующем: чем больше тратится бюджетных средств на отлов и утилизацию, тем больше растет популяция бездомных и количество укусов граждан, что доказывает абсолютную неэффективность мер, принимаемых Правительством республики по сокращению их численности. Более того, продолжение данной практики в силу ее бесконечности в будущем будет являться бессмысленной тратой бюджетных средств, что является экономическим преступлением.

Попытки на уровне региона и органов местного самоуправления самостоятельно решать проблемы, связанные с бездомными животными, стали часто приводить как к конфликту власти и населения, так и к коррупции. Это связано, как с пробелами в федеральном  и региональном законодательстве по стерилизации (кастрации) безнадзорных животных, так и с недостаточным вниманием к изучению, анализу проблемы, поиску взаимоприемлемых решений. Отмечаемая в таких случаях практика разжигания ненависти и вражды между отдельными группами людей по вопросу обращения с животными является недопустимой. Также налицо нецелевое использование бюджетных средств, либо их хищение, т.к. проверить правильность исполнения работ практически невозможно в случае, когда в списке работ нет «стерилизации и обратного выпуска».

Как массовое уничтожение собак может сочетаться со здравым смыслом и, например рекомендациями ВОЗ, совершенно непонятно?

Цитата из официального документа ВОЗ: «После серии научных исследований на тему распространения вируса бешенства Всемирная Организация Здравоохранения изменила свою позицию относительно эффективности безвозвратного изъятия животных из среды обитания в борьбе с бешенством.

В настоящий момент ВОЗ придерживается следующей позиции:

  1. Уничтожение собак в среде обитания, также как и другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение в приюте, отлов и пожизненное содержание в приюте) не только не являются эффективными мерами по борьбе с бешенством, но и могут иметь контрпродуктивные последствия.
  2. Вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак является единственной эффективной мерой по борьбе с бешенством».

Вместо того, чтобы заниматься профилактикой бешенства путем вакцинации Управление ветеринарии республики предлагает подмену основных понятий: вместо профилактики - уничтожение. Соответственно это приводит к росту безнадзорных животных и вся ситуация развивается по спирали вверх: собаки, финансирование на их отлов и укусы растут.

И почему то именно в этот момент, сейчас, Управление ветеринарии принимает меры к массовому уничтожению животных, и само же определяет их количество –  «госзадание на количество усыплений», которое само же Управление и будет осуществлять через подконтрольные ему веторганизации и службы. То есть, вместо гуманного регулирования численности безнадзорных животных согласно закону Республики Бурятия «О содержании и защите домашних животных на территории Республики Бурятия» Управление будет заниматься зарабатыванием денег через контролируемые подрядные организации, выигрывающие конкурсы и аукционы на отлов животных и  усыпление.

Тогда встает вопрос, как выполняет свои задачи Управление ветеринарии и правительство Республики Бурятия?

Выдержка из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 6 мая 2010 г. N54 "Об утверждении СП 3.1.7.2627-10":

«9.5. Регулирование численности безнадзорных животных проводится путем их отлова и содержания в специальных питомниках. Все животные должны быть привиты против бешенства. При реализации региональных программ санитарно-эпидемиологического благополучия населения организация и проведение указанных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

9.6. Все домашние плотоядные животные должны быть привиты против бешенства.»

По логике же Управления ветеринарии республики профилактикой бешенства является уничтожение безнадзорных животных, т.е. ситуация вывернута с точностью до наоборот. Таким образом, Управление ветеринарии республики вводит правительство Республики Бурятия  в заблуждение относительно методов борьбы с бешенством.

 Наиболее эффективным методом решения проблемы бездомных животных является их массовая стерилизация. При стерилизации около 80% самок в течение одного репродуктивного цикла, популяция теряет способность к самовосстановлению и численность популяции снижается естественным путём. Справедливость этого теоретического утверждения была доказана на практике в г. Кронштадт, где в рамках эксперимента в августе-октябре 2005г. 135 собак были стерилизованы группой Микитюка Ю.П. по его авторской методике "БЕЗ ШВОВ И ПОПОН". В настоящее время подсчёты показывают, что численность бездомных животных в городе снизилась на 45%.

В Москве за семь лет действия программы по стерилизации количество безнадзорных животных сократилось в 15 раз. (http://dgkh.mos.ru/presscenter/news/detail/1579535.html Департамент ЖКХ и благоустройства  dgkh.mos.ru).

Введение стерилизации безнадзорных животных в Республике Бурятия позволит существенно снизить численность популяции, сократить расходы бюджетных средств, выделяемых для решения данной проблемы.
По данным Управления ветеринарии Республики Бурятия в 2016 году в республике насчитывается 18200 безнадзорных животных. Предположительно, 60% от общего количества составляют самки- 10920 особей.

Чтобы предотвратить процесс самовосстановления популяции необходимо простерилизовать 75% самок  (8190 особей) в течение года.

Расходы составят, всего -19288,2 тыс. рублей,

в том числе:

  1. Отлов и транспортировка: 1000руб* 8190                           = 8190,0 т.руб.
  2. Общий клинический осмотр: 133,3руб* 8190                            = 1091,7 т.руб.
  3. Стерилизация: 1000руб*8190                               = 8190,0т.руб.
  4. Идентификационный ошейник: 100руб*8190                = 819,0 т.руб.
  5. Содержание после операции: 121,8руб (2 суток*60,9руб)*8190=997,5т.руб

 

Кроме того, массовая стерилизация безнадзорных животных позволит предотвратить появление на свет нового потомства в количестве 98280 особей (8190*12 щенков или 2 приплода в год) и, как следствие, сэкономить в будущем бюджетные расходы на их отлов и усыпление в сумме 185,5 млн. рублей

          Такого рода программы уже реализуются в других регионах Российской Федерации: Республика Татарстан г. Казань, Нижний Новгород, Пермь, Саратов, Тула, Иркутск, Новосибирск, Томск.

 

 


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Новости

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ