ГлавнаяНовостиКонтактыСтерилизация и кастрация Проект "Сделаем мир добрее!" 2018ПИТОМЦЫ НАШЕГО ПРИЮТА
Социальные сети

О нас

17 июля 2016 г.
Наш рейд с ОНФ в Тарбагатайский район

В Тарбагатайском районе организация по отлову животных «загребала» домашних собак вместе с бездомными

Бурятские фронтовики спешат на помощь

Жительница села Нижний Саянтуй Юлия Боргоякова обратилась за помощью к бурятским «фронтовикам». Девушка поведала о том, что собаколовы поймали ее домашнего питомца. А куда дели, толком объяснить не смогли.

Корреспондент «МК» совместно с «фронтовиками» выяснял судьбу животного, а заодно узнал о странных методах борьбы с бродячими животными в Тарбагатайском районе Бурятии.

Без вести пропавший

— Вечером 26 апреля я вернулась с работы, — вспоминает Юлия Боргоякова. — Пришел сосед и рассказал, что днем сотрудники «ЦАСС» (подрядная организация по отлову собак — по неподтвержденным данным, преемница скандально известного ООО «Перспектива Авто». — Авт.) отлавливали бродячих животных. Мой щенок по кличке Белка был не на привязи, и играл возле дома. В это время бригада «ЦАСС» проезжала мимо и выстрелила в него дротиками с «обездвиживателем». Испугавшись, Белка залез во двор через щель под забором. Однако ловцы зашли и забрали его.

Сын соседа, 13-летний подросток, видел происходящее и сказал работникам организации, что у собаки есть хозяева. Но когда те в грубой форме объяснили пацану, что «это их работа», открыл ворота. Подросток спросил, «почему пес не дышит», собаколовы ответили, что «он просто спит».

— Я позвонила и.о. директора «ЦАСС» Зорикто Бубееву, чтобы узнать, где могу забрать свою собаку. В ответ мне заявили, что я должна оплатить штраф — 1200 рублей. На следующий день снова разговаривала с ним и поняла, что никакого питомника у этой организации нет, да и моего Белки в живых, видимо, тоже... Неслучайно же Бубеев предложил мне взять «другую собаку».

Юлия связалась с генеральным директором «ЦАСС» Владимиром Галсановым. Но вновь услышала про какой-то штраф и еще раз подумала, что приюта, скорее всего, не существует, а ее песик мертв: «Я хотела приехать туда и посмотреть, возможно, щенок жив. Но так и не выяснила адрес. Якобы он расположен в Иволгинском районе, но неизвестно, где именно. Поскольку организация по отлову безнадзорных животных должна содержать их от 3 до 10 дней, просила решить проблему мирным путем. Съездила в Улан-Удэ, где эта фирма зарегистрирована, но увидела лишь закрытые двери».

Коса на камень

Юлия Боргоякова не стала платить штраф, рассудив, что если уж администрация Тарбагатайского района нанимала «отдел подочистки», то располагала и средствами для финансирования его деятельности. К тому же сотрудники «ЦАСС» не содержали ее собаку ни дня, а, вероятно, убили сразу при обездвиживании. Боргоякова уже подала иск в районный суд на пресловутую контору, ведь претензии к собаколовам у нее действительно есть.

— Белка был маленьким щенком — и по росту (примерно 50 сантиметров), и по возрасту (около 10 месяцев), а еще ласковым. Соседские дети играли с ним. Мы растили его, сделали все прививки. Конечно, я совершила огромную ошибку, когда не привязала собаку. Понимаю, что уже не верну Белку, но хочу, чтобы такие организации, как «ЦАСС», не могли больше оказывать подобные услуги и убивать животных. Пункт передержки все равно должен быть!

Однако ООО «ЦАСС» изложило иную версию этой истории.

— Мы производили отлов ближе к лесу, буквально в 100 метрах от поселка, — рассказывает и.о. директора Зорикто Бубеев. — У той собаки не было ошейника. Выстрелили препаратом «Дитилин» из воздушного ружья. Она побежала в первый попавшийся двор, а мы отправились следом. Из соседнего дома вышел парень лет 18. Попросили: «Помогите достать животное. Сами не можем сделать этого, поскольку проникнем на частную территорию». Юноша сказал, что «не может вынести пса, он слишком большой. Зайдите и сами вытащите», что мои коллеги и сделали. Я пояснил молодому человеку, что собака не мертвая, а усыпленная и придет в себя максимум через четыре часа, и затем предоставил ему информацию об организации и контакты работников. А вскоре позвонила та девушка, но так и не объяснила, почему пес был не на привязи.

Штатный ветеринар провел клиническое обследование, установил, что Белка «проявляет агрессию», и усыпил его (хотя даже агрессивное животное должно содержаться три дня и возвращаться владельцу по первому требованию). Руководство организации потребовало с Юлии Боргояковой штраф в сумме 1200 рублей, объяснив, за что именно. Если хозяин находится, он оплачивает либо проведенные работы, либо административный штраф за нарушение правил при содержании питомца. По ходу беседы у нас возникли и другие вопросы. Например, как обездвиженный Белка пробежал целую стометровку до ближайшего дома? Действительно ли он выжил после выстрела «Дитилином»? Ведь этот препарат сразу парализует мышцы, и животное гибнет от удушья за 20-60 минут. Впрочем, к концу встречи появился и ответ — серые (если не черные) схемы в деятельности конторы по «подочистке».

План превыше всего!

В конце 2015 года заместитель начальника управления ветеринарии Тарбагатайского района Петр Евдокимов подписал с главой Тарбагатайского района Виктором Максимовым соглашение о предоставлении муниципальному образованию субвенции в 255 тыс. рублей для отлова в течение 2016 года 145 безнадзорных животных, их клинического обследования, содержания, медикаментозной эвтаназии, утилизации и лабораторных исследований.

В свою очередь, муниципальное образование заключило с ООО «ЦАСС» контракт на 75 тысяч рублей на один месяц (с 1 по 30 апреля) для поимки 60 особей, их осмотра, кормления, проживания, усыпления и захоронения. Три с лишним недели эта организация не делала решительно ничего и за два дня выполнила всю работу ударными темпами. В течение дня, 26 апреля, отловила 30 собак в СП «Саянтуйское», и столько же в СП «Тарбагатайское» — 29 апреля. Не исключено, что для выполнения плана контора прихватила вместе с бездомными и домашнюю собаку.

— Если контракт заканчивался 30 числа, а собаки должны содержаться до 10 дней, как вы уложились в сроки? — недоумевала активист БРО ОНФ и сопредседатель РОО «Зоозащитники Бурятии» Наталья Филиппова.

— Данная услуга уже не входит туда, — парировал Зорикто Бубеев.

Таинственный приют

Не мудрствуя лукаво, руководство фирмы разделило сумму договора на количество четвероногих, в результате чего и определилась сумма затрат по 1250 рублей на одного четвероногого. При этом не потребовав отчета о расходах на взятие проб, кормление, размещение животных на передержку и т.д., заказчик (муниципалитет), судя по всему, не очень-то интересовался и дальнейшей судьбой бродячих собак. Лишь порадовался, что «ЦАСС» уложился в сроки. «А больше нам и не надо ничего», — подтвердил подозрения заместитель главы Тарбагатайского района Алексей Елизов.

Оставшихся 85 собак контора намерена выловить в октябре.

— Откуда у нас берутся бродячие собаки — это вопрос к жителям ДНТ и СНТ, — говорит глава сельского поселения «Саянтуйское» Светлана Шабаршова. — Летом жители берут животных, а осенью бросают. Те уходят на полигон и нападают на людей. За пару недель до отлова собаки искусали ребенка, который ехал на велосипеде. Он спасся только потому, что забрался на двухметровый забор.

— А Юлия Боргоякова не имеет регистрации здесь и работает неизвестно где, — вставил Елизов. — Вы бы с этим лучше разобрались!

Напоследок мы посмотрели удостоверения собаколовов и собирались взглянуть на их транспорт, и узнали, что машина не обладает никакими опознавательными знаками и имеет только одну клетку, куда влезает около 15 животных. Зато приют якобы располагает 24 вольерами. Правда, нам так и не удалось найти этот таинственный приют — собеседники почему-то упорно отказывались назвать его адрес. Может, и в самом деле пункта передержки не существует, а судьба собак решается прямо на месте?

Впрочем, уполномоченным органам предстоит выяснить и эти, и другие моменты — ведь «фронтовики» не намерены сдавать свои позиции.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел О нас

Оставьте запись в нашей гостевой книге - мы будем искренне рады!...
Открыть раздел Гостевая книга
Уважаемые спонсоры! Вы можете перечислить свои пожертвования в пользу бездомных животных по следующим реквизитам:...
Открыть раздел Наши реквизиты
Всех неравнодушных жителей Бурятии просим помочь как финансово, так и материалами. Нам необходимы для организации приюта:...
Открыть раздел Наши нужды
АрхивЗдесь размещены фото животных, которых мы пристраивали через наш сайт. Большая часть из них нашла себе новых хозяев, судьба некоторых неизвестна....

Открыть раздел Архив
" Боги не засчитывают время жизни, проведенное на прогулке с собакой". Народная мудрость " Все пудели - собаки, но не все собаки - пудели"....
Открыть раздел Афоризмы о животных
УТВЕРЖДЕН решением учредительного собрания Региональной общественной организации «Зоозащитники Бурятии», протокол от «06» июня 2009г....
Открыть раздел Устав РОО "ЗООЗАЩИТНИКИ БУРЯТИИ"
Россия до сих пор остается одной из немногих стран, где не существует закона, защищающего животных от жестокости, и продолжает входить в число трех стран, разрешающих отлов диких...
Открыть раздел НАШИ ТРЕБОВАНИЯ